Спасибо, что не на зону
Фото: «ДТП и ЧП Санкт-Петербург»

Спасибо, что не на зону

20 июля 2021 11:59 / Судебная хроника

Суд вынес обвинительный приговор диспетчеру петербургской «Теплосети». За прорыв трубы, в результате которого погибли два человека, не ответил никто, кроме «стрелочника».

Об этом трагическом происшествии «Новая» рассказывала. Ночью 28 сентября 2018 года возле кафе «Типичный Питер» на Измайловском проспекте, 20, случилась авария на теплотрассе. Около 500 тонн кипятка хлынули в кафе, располагавшееся в подвальном помещении. Двое посетителей не смогли выбраться из затопленного помещения и погибли.

Уголовное дело дважды переквалифицировали и в итоге в июле предъявили обвинение по ст. 216 ч. 3 УК РФ «Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть» старшему диспетчеру АО «Теплосеть» Евгению Емельянову, дежурившему в ту злополучную ночь.

Как выяснилось в судебном процессе, эксплуатационный срок лопнувшей трубы истек несколько лет назад. Об аварийности данного участка было известно подразделениям АО «Теплосеть» с 2010 года. Защита пыталась доказать, что Емельянов не нарушал инструкций и не сделал ничего, что могло бы привести к разрушению трубопровода в случае его исправности.


О состоянии сетей под Измайловским проспектом диспетчер не мог знать, это зона ответственности других лиц.


Судебная экспертиза, проведенная Северо-Западным региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ, установила, что причиной разрыва стала «глубокая длительная коррозия». Однако эти выводы не устроили АО «Теплосеть». По ходатайству компании-монополиста, суд назначил новую экспертизу в ООО «Единый технический центр», которую делали в Томске. Выводы иногородних специалистов оспаривались в суде защитой обвиняемого. Однако именно их судья Хворов положил в основу обвинения и подытожил: «В ночь на 28 сентября 2018 года Емельянов при подключении отремонтированного трубопровода нарушил инструкции. Быстрое закрытие перемычки спровоцировало гидроудар, который привел к прорыву ветхого участка сети».

Трижды Ленинский районный суд Петербурга переносил дату вынесения приговора, не объясняя причины отложения заседаний. 5 июля судья Евгений Хворов наконец-то пообещал огласить вердикт, предупредив, что это займет не менее пяти часов.

Прокурор Дмитрий Коротенков просил назначить обвиняемому наказание в виде трех лет реального лишения свободы в колонии-поселении. Защита подсудимого требовала полного оправдания. Ни в ходе следствия, ни в суде диспетчер не признал себя виновным. Суд приговорил Емельянова к трем годам условно с трехлетним испытательным сроком.

«Изначально ставилась задача любым способом обвинить диспетчера, а не объективно и полноценно разобраться в обстоятельствах происшествия, — прокомментировал приговор «Новой» адвокат Емельянова Александр Борзов. — Без сомнения приговор будет обжалован в горсуде. Если он оставит его в силе, то в кассационной инстанции. Дойдем до ЕСПЧ, если потребуется».