Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Приходи и просто будь человеком»
Фото: БОО «Перспективы»

«Приходи и просто будь человеком»

27 сентября 2021 15:01 / Общество

«Перспективы» ищут добровольцев, готовых помогать особенным людям.

На протяжении 25 лет — ровно столько, сколько существует благотворительная общественная организация (БОО) «Перспективы» — она ежегодно проводит «Добровольный социальный год» (ДСГ). ДСГ — волонтерская программа помощи людям (в том числе — детям) с тяжелой инвалидностью, рассчитанная на год. В течение этого срока 30‒40 человек, взявшихся за волонтерскую работу, участвуют в проектах «Перспектив» в детских домах, психоневрологических интернатах, школах, центрах социальной реабилитации, домах сопровождаемого проживания и т.д. Но этой осенью, впервые за все время действия программы ДСГ, «Перспективы» не могут набрать команду волонтеров. Почему? О возможных причинах, необычной работе и уникальном для России проекте — подробнее.

Накормить, поменять памперс, дать лекарства (если нужно), уложить спать — забота о ребенке в детском доме и взрослом человеке в психоневрологическом интернате на этом заканчивается. Так было и 25 лет назад, и сейчас — за четверть века многое изменилось в России, только не в этой сфере. Волонтеры, которым в конце 90-х приоткрыли двери в закрытые медико-социальные учреждения, действительно облегчили жизнь здешних пациентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Не всех — на это просто нет сил и ресурсов, но хотя бы тех, кого взяли под опеку.

У «Перспектив» — сегодня сотни подопечных. Практически на всех площадках организации, помимо волонтеров выходного дня, работают также волонтеры «Добровольного социального года». Они занимаются с особенными людьми примерно по 35‒40 часов в неделю. Обычно волонтер курирует группу подопечных от 4 до 10 человек: гуляет с ними, общается, помогает с кормлением и гигиеническими процедурами, сопровождает на занятиях и в поездках.

Все участники программы ДСГ получают компенсацию расходов на питание и проезд, обучение, профессиональную и психологическую поддержку. За 25 лет программу прошли более 800 человек из России, Германии, Австрии, Польши, Франции, Испании, Великобритании. На «Добровольный социальный год» подают заявки разные люди (чаще молодые): те, кто не поступил в вуз или решил взять академку; те, кто хочет разобраться, куда двигаться дальше; те, кто ищет себя и хочет сделать паузу в стремительном течении жизни.

***

Волонтеры ДСГ. Фото: БОО «Перспективы» Волонтеры ДСГ. Фото: БОО «Перспективы»

Даша Витязева не прошла по конкурсу в медицинский вуз.

— Я стала думать: куда деть год? С одной стороны, хотелось, чтобы время не пропало зря, а с другой — людям помочь. Устроившись в программу «Добровольный социальный год», я начала ухаживать за пациентами с тяжелой инвалидностью в психоневрологическом интернате. Это было потрясающее время: я лучше узнала себя, нашла друзей, помогла тем, кому это было нужно. А когда мой волонтерский год закончился, поступила в университет.

У Екатерины Таранченко случилось иначе. Девушка закончила вуз, получила юридическое образование, работала по специальности в коммерческой компании, где все у нее складывалось замечательно. Тем не менее она все бросила и подалась в волонтеры.

— Мне не хватало осмысленности в работе. Веский резон все изменить, когда хочется смысла в жизни, душевной отдачи. Я такой человек: для меня материальные блага всегда имели мало значения. Я росла в небогатой семье, нормально отношусь к скромной жизни. Когда работала юристом и зарабатывала приличные деньги, у меня была возможность почувствовать, что значит позволить себе комфорт. Я все попробовала и поняла, что для меня важнее что-то делать для людей, отчего я чувствую, что есть толк в каком-то большем смысле, а не только в прикладном.

После полутора лет волонтерства Екатерина уже не смогла уйти из «Перспектив». Выучилась на специального психолога, стала как педагог-психолог заниматься с детьми, и параллельно реализовывать свою юридическую компетенцию.

В «Перспективах» была создана юридическая служба для защиты прав людей с тяжелой инвалидностью. Екатерина ее возглавила, сегодня она — исполнительный директор благотворительной организации.

***

«Перспективы» принимают в команду добровольцев от 16 лет, верхней планки по возрасту нет. Так, например, волонтеру из Великобритании Иену Фразеру почти 60. Два года назад он впервые приехал в Россию. Случайно познакомился с сотрудником «Перспектив» и тоже решил поработать волонтером в петербургском психоневрологическом интернате.

Обычно волонтеры из других стран приезжают в Петербург за счет иностранных молодежных программ, покрывающих все расходы. Но Иен в силу возраста под них уже не подпадает, поэтому добирается за свой счет.

— Сейчас финансирование благотворительности в мире достигло рекордно низких отметок, и все труднее найти спонсоров, — признается Фразер. — Чтобы прошлой осенью приехать в Россию, мне пришлось продать часть своего имущества и занять деньги у друзей. Но я и впредь буду всеми доступными путями искать средства и продолжать волонтерскую работу. Мне нравится заботиться о тех, кому в жизни не хватает человеческого тепла. Думаю, это заложено природой. Любовь, которую я получаю в ответ, очень много для меня значит. Я знаю, что у некоторых людей нет того сострадания, которое есть в моем сердце, поэтому доказываю им, что главное — это любовь.

Фото: БОО «Перспективы» Фото: БОО «Перспективы»

В прошлом году Иен был единственным иностранным волонтером ДСГ в Петербурге. В этом году заявок от добровольцев из других стран пока нет.

— Это самая очевидная причина сокращения числа волонтеров: раньше часть нашей волонтерской команды состояла из иностранных помощников, а сейчас они не могут приехать из-за эпидограничений, — говорит Светлана Мамонова, директор по внешним связям БОО «Перспективы». — Но и российских добровольцев стало намного меньше! Регистрируются на отборочный семинар ДСГ почти два десятка человек, а доходят до него единицы. Еще пару лет назад статистика была совсем другой. Мы не знаем точно: дело в пандемии, изменившей настроение людей, или в чем-то другом, но факт остается фактом: уже второй год мы испытываем проблемы с набором волонтеров в программу «Добровольный социальный год».

— Что бы ни было причиной: пандемия, экономические или эмоциональные факторы, но невозможно допустить, чтобы люди с тяжелой инвалидностью в интернатах и семьях остались в этом году без помощи волонтеров, — добавляет Анна Тульская, руководитель волонтерской службы «Перспектив». — Такая опасность есть. Если мы к октябрю не наберем команду, то продлим набор. Но важно найти волонтеров как можно скорее: прошлый набор в сентябре завершил работу. Чтобы не оставлять подопечных надолго без внимания, пересменок должен быть недолгим.

Фото: БОО «Перспективы» Фото: БОО «Перспективы»

Как уверяют волонтеры с опытом, эта работа приносит моральное удовлетворение, море положительных эмоций и не требует особых знаний и умений.

  • В человеке важны дружелюбность, открытость и ответственность. Всему остальному мы научим, — обещает Анна Тульская.
  • Из обязательного: у волонтера должна быть любовь к людям и желание сделать что-то хорошее, — считает Дарья Витязева. — Если приходить в интернат просто как на работу, то смысла особого нет ни для человека, ни для подопечного.
  • Нужна готовность узнавать и принимать людей такими, какие они есть. Готовность отдавать свое время и себя людям, внутреннее желание это делать… — перечисляет Екатерина Таранченко. — Ничего особенного не требуется, кроме желания. Никакой специальной науки нет. Приходи и просто будь человеком.

Для волонтеров

Информация об отборочном семинаре для волонтеров на программу «ДСГ» и регистрация — здесь.

Последний отборочный семинар состоится в конце сентября.

Анкету волонтера можно заполнить здесь.