Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Кто станет омбудсменом
Фото: ombudsmanspb.ru

Кто станет омбудсменом

30 ноября 2021 16:22 / Политика

Первого декабря Законодательное собрание Петербурга выберет Уполномоченного по правам человека.

На пост претендует девять человек:

Светлана Агапитова, журналист и общественный деятель, два срока работала Уполномоченным по правам ребенка

Александр Бойченко, общественный деятель, выдвинут организацией по защите прав потребителей «Досудебная претензия»

Сергей Иванов, учитель ОБЖ школы № 469, выдвинут фракцией ЛДПР

Сергей Лаптев, глава администрации МО «Семеновский», выдвинут заместителем фракции «Единая Россия» в ЗакСе Алексеем Макаровым

Павел Любимов, председатель благотворительного фонда «С Любовью в Сердце», выдвинут фондом

Надежда Тихонова, депутат Законодательного от партии «Справедливая Россия»

Ольга Ходунова, общественный деятель, выдвинута руководителем фракции КПРФ в ЗакСе Романом Кононенко

Илья Черменев, общественный деятель, ыдвинут организацией «Не Все Равно»

Ольга Штанникова, возглавляет аппарат Уполномоченного по правам человека, член партии «Яблоко»

«Новая» обратилась к трем кандидатам, которые, на наш взгляд, имеют наибольшие шансы на успех, с просьбой обозначить направления, которые будут для них приоритетными в случае избрания.


Справка «Новой»

Впервые должность уполномоченного по правам человека — омбудсмена (от швед. ombudsman — «представитель») была учреждена риксдагом Швеции в 1809 году. В России идея создания института уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. Первый закон «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» был принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в 1997 году, но только спустя десять лет в городе был избран первый омбудсмен. С 2012 года эту должность занимал Александр Шишлов, в 2017 году бон был переизбран на второй срок. На выборах 19 сентября 2021 года Александр Шишлов стал депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва, в связи с чем покинул пост уполномоченного.


Живое общение ничто не заменит

Светлана Агапитова, президент благотворительного фонда «Азбука надежды», выдвинута правозащитной организацией «Милосердие» и фондом «Общественный контроль». Известный журналист, два срока была Уполномоченным по правам ребенка:

— Институт Уполномоченного — это государственный орган с человеческим лицом. Поэтому его главная задача сохранение и усиление системы защиты прав человека, которая создавалась в Петербурге 14 лет. Приоритетом должно быть внимание к каждому петербуржцу, обратившемуся за помощью. Для меня важны три направления в работе: правовое просвещение, решение системных проблем и работа с обращениями граждан. Мы должны учить человека защищать свои права и формировать правовую культуру. Чтобы решать системные проблемы необходимо собирать экспертное сообщество — НКО, чиновников, депутатов, специалистов. А живое общение не может заменить переписка. Только в личном разговоре можно прочувствовать проблему, и найти решение.

Мы — связующее звено

Ольгу Штанникову выдвинули правозащитные НКО — «Ночлежка», «Перспективы», «Красный Крест», ГАООРДИ, «Раздельный сбор». Письма в ее поддержку написали Петербургское отделение ВООПИиК, «Солдатские матери», Кризисный центр для женщин ИНГО, ПСП-Фонд, работающий с мигрантами, центр «Стратегия», Правозащитный совет Петербурга. С 2012 года Штанникова руководит аппаратом Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

— Девять лет назад, когда Александр Владимирович Шишлов пригласил меня работать руководителем своего аппарата, мы договорились, что основная задача нашей команды — быть связующим звеном между обществом и властью, способствовать диалогу,  находить точки соприкосновения и понимания между общественными организациями  и государственными структурами.


Мы всегда старались создавать атмосферу сотрудничества, а не взаимного раздражения.


Судя по тому, что мою кандидатуру выдвинуло и поддержало столько правозащитных организаций, мы смогли построить работу так, чтобы в ее основе было взаимодействие  и с  институтами гражданского общества и с органами власти для справедливого, мирного и законного решения правозащитных проблем. 

Важнее всего человек

Надежду Тихонову на пост омбудсмена выдвинул муниципальный совет МО «Гавань», и поддержали «Профсоюз ветеранов судостроения», АНО «Ресурсный центр развития здравоохранения», Организация защиты прав потребителей «Справедливость», Ассоциация «Женщины бизнеса» и другие.

— Мой принцип — человек важнее всего, вся моя деятельность сосредоточена на людях. Защита права петербуржцев на благополучную жизнь, труд — именно в этом я вижу работу Уполномоченного по правам человека.

Самые кричащие для меня темы — грубое нарушение избирательных прав граждан и утрата доверия к выборам, противостояние пыткам и преследованиям по политическим мотивам, защита прав заключённых и людей, оказавшихся в заведениях закрытого типа психоневрологических интернатов, право на свободу слова и собраний и на благополучную экологическую обстановку. Для решения этих вопросов я готова взаимодействовать со всеми петербуржцами, активистами и общественными организациями.