Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

В каких отраслях экономики компаниям необходима сертификация?

24 декабря 2021 17:01 / Реклама

Современная экономика – это экономика открытых границ, глобализации, международных торговых соглашений и достаточно многочисленных регулирующих правил и законов внутри страны.

Все это вынуждает компании, которые работают как в сфере услуг, так и в производстве товаров, стандартизировать свои бизнес-процессы и продукцию. Практически все должно быть сертифицировано и стандартизировано, чтобы получить доступ на российский, и, в случае если компания занимается экспортно-импортными операциями, зарубежный рынок.

Бизнес-процессы необходимо сертифицировать и для того, чтобы оптимизировать работу в компании, привести ее к разумным и рациональным международным стандартам – поэтому сертификация систем менеджмента по принятому во всем мире стандарту  ISO 9001 позволит в конечном счете лучше ориентироваться на потребителя и повысит конкурентоспособность компании. Данный стандарт для сертификации систем менеджмента используют более миллиона организаций в более чем 170 странах. Стоит отметить, что в РФ стандарт ISO 9001 также принят в качестве национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001.

В Российской Федерации ряд компаний занимаются сертификацией и стандартизацией, являясь аккредитованными различными государственными органами в РФ и центрами стандартизации за рубежом. Ведущей из них является петербургская компания ООО «Тест-С.-Петербург», которая работает на рынке сертификации с 1992 года, практически с самого начала того времени, когда только зародившийся российский бизнес столкнулся с необходимостью работы по международным стандартам в связи с получением доступа к рынкам различных стран.

В 2002 году ООО «Тест-С.-Петербург» первым из российских органов по сертификации был принят в Ассоциацию IQNet – Международную Сеть по сертификации. Сейчас компания успешно поддерживает членство в IQNet. Именно получение сертификатов IQNet и IAF (ACCREDIA) дает российским компаниям возможность повышать свой авторитет на внутреннем и внешнем рынках, участвовать в тендерах, объявляемых зарубежными компаниями и госорганами.

ООО «Тест-С.-Петербург» оказывает содействие в сертификации компаниям, работающим в самых разных отраслях. Поэтому сертификация систем менеджмента достаточно универсальна, а также включает интегрированные системы менеджмента, в том числе:

  • Менеджмента качества;
  • Экологического менеджмента;
  • Менеджмента безопасности труда и охраны здоровья;
  • Энергетического менеджмента;
  • Управления охраной труда;
  • Менеджмента информационной безопасности.