Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Может ли МРТ обнаружить заболевания головы и позвоночника?

24 декабря 2021 17:07 / Реклама

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это способ создания томографических медицинских изображений для исследования внутренних органов и тканей с использованием эффекта ядерного магнитного резонанса.

МРТ основано на измерениях электромагнитного отклика атомных ядер, которые находятся в постоянном магнитном поле, в ответ на их реакцию на определенные электромагнитные волны. В современной медицине технология МРТ получила широкое распространение в диагностике различных заболеваний. МРТ более совершенно, чем рентген, и основано на другой технологии. МРТ позвоночника - один из наиболее эффективных способов диагностировать причины болей в спине и получить полную картину состояния позвоночника.

Благодаря МРТ позвоночника можно проанализировать состояние костного мозга позвонков, околопозвоночных мягких тканей, межпозвонковых дисков и спинного мозга. Поскольку каждый сегмент позвоночника крайне важен для нормальной работы всего позвоночного столба и спинного мозга, такие заболевания, как остеохондроз, остеопороз и грыжа межпозвоночного диска необходимо вовремя диагностировать для предотвращения их усугубления, и, возможно, изменения своего образа жизни, советы по корректировке от врача будут наиболее точными после прохождения пациентом процедуры МРТ.

При этом наиболее эффективным МРТ будет на современном оборудовании под контролем опытных профессионалов. Центр МРТ "АМИ" в Санкт-Петербурге располагает самым современным оборудованием для МРТ и за время своей многолетней работы заслужил признание у пациентов, как в Северной Столице, так и в других регионах РФ. В центре МРТ "АМИ" используется томограф Siemens 1,5 Тл экспертного класса, который позволяет делать снимки очень высокого качества. Кроме МРТ позвоночника, в центре также можно пройти МРТ головы. Зачастую люди пренебрегают этим, оставляя головные боли и мигрени без внимания и не придавая им значения — между тем, как они могут быть симптомами серьезного заболевания, которое потребует немедленного лечения.

Поэтому, в случае затяжных болей или других проблем, рекомендуется протий МРТ-сканирование головы. Оно же рекомендовано и после травм различной степени тяжести, в том числе, для отслеживания процесса лечения и восстановления костной ткани, мозга и других органов головы человека. Таким образом, именно своевременно проведенное МРТ-сканирование позволит избежать многих осложнений.