Вещи. Жизнь вторая (13 фото)
Участники спецпроекта «Новой газеты" и Гринпис месяц копили мусор, который обретает новую жизнь.
"Футуризм XX века — это машины, заводы, пароходы, а футуризм наших дней — это крышечки, баночки и ПЭТ" — так считают те, кто собирает, сортируют и сдают вторсырье.
Вероника, 32 года. Андрей, 47 лет. Тася, 7 лет. Работают в пункте раздельного сбора. Вероника сдает вторсырье пять лет, Андрей — 42 года
Вероника: С Андреем мы познакомились на пункте. Он один из основателей раздельного сбора в Петербурге. Порой на пункте попадаются совершенно потрясающие вещи: одна из моих любимых — дореволюционная бутылочка с мышьяком. Ее принесли на пункт молодые люди, которые разбирали квартиру умершей бабушки. Они меня измучили вопросом: «Девушка, куда девать мышьяк?» Я собиралась рассказать, что все опасное нужно нести в экомобиль, но объяснять было совершенно некогда. Сказала просто: «Давайте мне». Еще одна находка — красивая трубка, из которой пьют мате, я специально узнала на сайте антикваров, что сделана она в Аргентине в 1940 годах. А еще мы спасаем из макулатуры книги и раздаем тем, кому они нужны.

