«курск» поминали без пафоса
В минувшую пятницу вся Россия вспоминала страшные дни августа 2000 года. Ровно пять лет назад затонула АПЛ «Курск», унеся жизни 118 подводников. И хотя некоторые из моряков, как считают многие, погибли вовсе не 12 августа, а ждали помощи еще несколько дней, именно в пятницу их поминали сразу в нескольких городах, в том числе и в Петербурге. Ведь на «Курске» проходили службу 32 наших земляка, включая капитана подводного крейсера Геннадия Лячина. Все они похоронены на Серафимовском кладбище. Там и прошла церемония в честь погибших подводников.
Погибших на «Курске» моряков в этом году, как, впрочем, и раньше, поминали без пафоса, зато под охраной. С самого утра у мемориала появились сотрудники милиции, в том числе кинологи с собаками, которые активно искали взрывные устройства. Приблизительно в это же время туда стали подходить и родственники погибших.
В половину второго началась запланированная церемония, в ходе которой священник поминал всех погибших поименно. Потом – возложение венков к монументу в виде чайки, касающейся крылом Баренцева моря. Венки и корзины с цветами к памятнику почему-то несли курсанты в форме сухопутных войск. Офицер в чине майора подошел к возложению цветов с огромной ответственностью. Тут же, не стесняясь родственников погибших моряков, он разъяснял подчиненным, какие венки, куда и в каком порядке возлагать. С учетом надписей на траурных лентах тут и впрямь требовалась определенная политкорректность. «В центр кладите венок от губернатора», – учил майор курсантов. – Справа – от Лукашенко, а слева – от администрации Приморского района». Совсем уж в стороне от них оказались венки от Общественного фонда памяти АПЛ «Курск» и военных моряков.
Многих из числа собравшихся поразило отсутствие не только первых лиц региона, но и венков от них. Ведь почтить память погибших подводников удосужился даже белорусский президент Лукашенко, венков же от президента Путина и полпреда Клебанова на кладбище никто так и не увидел. Последний, кстати, за день до траурной даты провел пресс-конференцию на совершенно абстрактную тему. При этом секретарь Клебанова еще до ее начала сообщала журналистам, что на вопросы, связанные с «Курском», полпред отвечать не будет, «так как эта тема для него закрыта».
А вот для сотент родных и близких погибших подводников тема «Курска» вовсе не закрыта.
Например, отец Дмитрия Колесникова запретил выбивать на памятнике сына дату его кончины и продолжает судиться с Генпрокуратурой и Россией в целом, теперь уже в Европейском суде. Его жалоба принята к рассмотрению, правда, с датой заседания в Страсбурге пока не определились.
– Выводы следствия по делу «Курска» нельзя назвать ни справедливыми, ни обоснованными, – считает Роман Колесников. – Они делались с учетом конъюнктуры политического рынка, а не здравого смысла. Ситуация с «Курском» запросто могла бы повториться и в этом году с батискафом на Тихоокеанском флоте, – к счастью, не повторилась. А если бы пять лет назад к спасению подводников привлекли иностранных специалистов, возможно, наши дети были бы сейчас живы.
Мнения родных подводников относительно того, стоит или нет вести судебные тяжбы, разделились. Возражают против этого в основном вдовы подводников. А вот родители, наоборот, хотят добиться справедливости – даже не для того, чтобы кого-то наказать, а ради того, чтобы в будущем такая трагедия не повторилась.
– Удивляет, что виновник гибели отработавшей свое подлодки К-159, которая шла на утилизацию, выявлен и показательно наказан, – рассказывает Валентина Витюк, потерявшая 12 августа единственного сына. – Тут же получается, что никто не виноват, лодка как будто утонула сама по себе. Мы, безусловно, присоединимся к заявлению, поданному в Страсбургский суд, и также попытаемся добиться справедливости.
В честь погибшего пять лет назад Сергея Витюка, кстати, собираются открыть музей. Увековечить его память родные и друзья решили в школе № 2 города Кировска, из которой паренек 1980-го года рождения и отправился на службу. Руководство школы нашло помещение для музея, а родные Сережи согласились подобрать экспонаты, рассказывающие, кроме всего прочего, и об истории подводного флота России. Правда, денег на это им так никто и не выделил.
Андрей ИВАНОВ
фото автора