• Неестественный отбор

    03.08.2016

    Все сотрудники российских благотворительных фондов знают: чем выразительнее лицо их подопечного на фотографии, чем увлекательнее его история, тем больше у человека шансов найти жертвователя. Как мы выбираем тех, кому помогаем? Чего ждем от страдающих людей в обмен на нашу помощь и почему им приходится делиться самым сокровенным, доказывая, что их жизнь имеет ценность? Перед вами обычные люди с обычными профессиями, обычной жизнью и, к несчастью, необычной болезнью. Им всем нужны деньги на лечение. Пока им не удалось привлечь внимания жертвователей: они не выдерживают конкуренции с более «интересными» больными и исчезают в потоках просьб. Мы хотим сделать этих людей видимыми. Мы хотим, чтобы они были живы. Просто посмотрите на них – и помогите.

  • Такое кино

    08.05.2016

    "Новая" поговорила с создателями киноклубов в Петербурге, где показывают непростые фильмы

  • Вещи. Жизнь вторая

    21.02.2016

    "Футуризм XX века — это машины, заводы, пароходы, а футуризм наших дней — это крышечки, баночки и ПЭТ" — так считают те, кто собирает, сортируют и сдают вторсырье. Участники спецпроекта «Новой газеты" и Гринпис месяц копили мусор, который обретает новую жизнь.

  • Словарный запас

    01.02.2016

    Словарный запас "Ничего" – русский стандартный ответ на любые вопросы. "Как дела?" – "Ничего". – "Что нового?" – "Ничего". Но если тебе отвечают так постоянно, значит, что-то не так". – Посетители языковых курсов в Петербурге рассказали Ксении Зиндер о том, зачем они учат русский. На снимках фотокорреспондента "Новой" Лены Лукьяновой студенты произносят слова на новом для них языке.

  • Борода из ваты

    31.12.2015

    Фотоистория Елены Лукьяновой о том, как к празднику в Петербурге готовятся Дед Морозы и Снегурочки

  • Выпускные мечты

    06.07.2015

    Они мечтали, а мы записывали. Выпускники петербургских школ – элитной гимназии, частного лицея и школы в Купчино нарисовали, как представляют свое будущее.

  • Второе "я"

    19.06.2015

    В театре «Ультрамарин» нет ни одного профессионального актера. Что не помешало труппе поставить необыкновенно трогательный и одновременно грустный спектакль по пьесе Петра Зеленки – «Случаи обыкновенного безумия». Что ищет каждый из них, уходя из реальности в мир творчества, как переживает образ своего героя – об этом «Новой» рассказали актеры театра и режиссер Рикардо Марин, который уже полтора года руководит труппой.

  • Против "джигурды" на проезжей части: десять портретов дорожных миротворцев

    01.06.2015

    Существует ли вражда между автомобилистами и велосипедистами? "Новая" публикует портреты петербуржцев, которые регулярно пользуются обоими видами транспорта, и их рассуждения о том, что нужно сделать, чтобы в транспортном потоке наконец воцарился мир.

  • Comic con: "Всегда мечтал стать рыцарем, но не было доспехов"

    18.05.2015

    Психотерапевт, фокусник, программист, журналист. Корреспондент "Новой" Александр Зельдин пообщался с участниками фестиваля Comic con – на этих выходных он впервые прошел в Петербурге и узнал, что думают о реальности те, кто носит костюм супергероя. Comiс Con – международный фестиваль комиксов, компьютерных игр, научной фантастики, фэнтези, кино и сериалов. Основную часть фестиваля составляет конкурс косплея – участники соревнуются, перевоплощаясь в образы персонажей поп-культуры. Кроме этого, на территории фестиваля организуют мастер-классы и лекции, турниры по настольным и компьютерным играм, тематические стенды по мотивам известных фильмов и сериалов.

  • Дети войны. "Если убьют, то не страшно: душа будет спокойна, что постоял за родину"

    27.04.2015

    Фотограф "Новой" Лена Лукьянова попросила детей из военно-патриотического клуба рассказать, что такое патриотизм. Клуб в деревне Виллози Ломоносовского района год назад создал бывший полицейский Иван Козлов. На занятиях дети изучают, как устроено оружие, проходят тактическую огневую и строевую подготовку, помогают беженцам, убирают территорию вокруг памятников и поздравляют ветеранов. Иногда Иван приглашает читать лекции о патриотизме и военной истории России библиотекаря из деревни Виллози или представителей силовых структур.

  • Петербург помнит

    08.04.2015

    7 апреля петербуржцы принесли цветы и свечи к Соловецкому камню. Сорок дней с дня гибели Бориса Немцова, город почтил минутой молчания. Политик был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Участники акции памяти провели в сквере рядом с Домом политкаторжан серию одиночных пикетов.

  • Синий Петербург

    06.04.2015

    2 апреля в Петербурге прошла акция "Зажги синим". Активисты рассказали петербуржцам об аутизме перфомансом на Малой Садовой улице. Организатором мероприятия стал центр "Антон тут рядом". На сцене выступили клоуны, в конце акции участники перфоманса отправили в небо синие шарики.

  • Попраздновали

    18.03.2015

    Любопытный факт: праздник начался в 17 часов, в 18 часов половина плакатов-флагов ушла. В 19 часов ушло 90 процентов участников, хотя праздник продолжался. Участниками митинга стали в основном работники, пригнанные из казенных заведений.

  • День спасения

    06.03.2015

    В Большой хоральной синагоге Петербурга торжественно отпраздновали Пурим. Гостям раздавали уши Амана — пирожки с маком и алкогольные напитки. Праздник установлен в память о спасении евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления их Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса. Центральная часть празднования — публичное чтение Свитка Эстер во время вечерней и утренней молитвы в синагоге. По традиции свиток слушают затаив дыхание – нельзя пропустить ни слова, иначе заповедь не будет считаться исполненной. Во время чтения свитка при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом, специальными трещотками, выражая презрение. Женщины во время чтения Свитка должны находиться на втором этаже синагоги.

  • Русская весна

    02.03.2015

    Антивоенный марш «Весна» стал маршем памяти Бориса Немцова.

  • Митинг в поддержку воинов Донбасса

    25.02.2015

    23 февраля на митинг в поддержку воинов Донбасса, организованный партиями "Другая Россия" и "РОТ-ФРОНТ", пришло 150 человек

  • Очищение огнем

    20.02.2015

    Горящий костер, призванный избавить от печалей и бед уходящего года. В дацане провели традиционный обряд Дугжууба. Ритуал сожжения плохих мыслей совершается за два дня до буддийского Нового года. Около 700 прихожан сжигали в очищающем огне кусочки теста, которые катали в ладонях, избавляясь от дурных дел и мыслей. Текст - Александр Зельдин

  • Аэростаты над Петербургом

    27.01.2015

    В честь 71-летия со дня снятия блокады Ленинграда в небо над Петербургом вновь поднялись аэростаты. Школьники несли привязанные за веревочку макеты дирижаблей противовоздушной обороны. На Дворцовой аэростаты взмыли в небо.

  • Новый самый

    29.12.2014

    Фотокорреспондент «Новой» Елена Лукьянова прошлась по Петербургу в преддверии Нового года.

  • Врачи против

    01.12.2014

    Петербург присоединился к всероссийской акции против сокращения врачей и уменьшения расходов на здравоохранение. В митинге приняли участие 260 представителей профсоюзных организаций и медицинских работников.