Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Елена Лукьянова

Елена Лукьянова

фотокорреспондент

«Это из разряда «никто кроме тебя». Кто и зачем занимается поиском пропавших людей в составе отряда «Лиза Алерт» (22 фото)

1 декабря 2017 15:11

По статистике в год в России пропадает примерно 120 тысяч человек. Теряются грибники, пропадают дети, старики с деменцией не могут найти дорогу домой.

Большинству людей, пока это не коснется их лично, кажется, что таких случаев единицы – ну висит на столбе листовка «Пропал человек» с приметами, да иногда по телевизору расскажут об удачной спасательной операции... А между тем, особенно летом и осенью, на Telegram-канал Поисково-спасательного отряда волонтеров «Лиза Алерт» каждый день поступают тревожные сообщения о людях, которые не вернулись домой. Если подписаться на этот канал, то телефон будет почти круглосуточно «звякать», сигнализируя о все новых и новых бедах.

ПСО «Лиза Алерт» возник в 2010 году во время поисков пятилетней Лизы Фомкиной в Подмосковье. Девочка вместе с тетей заблудились в лесу, но службы МЧС пять дней их не искали. Когда информацию о пропавших разместили в интернете, откликнулись сотни неравнодушных людей. Волонтеры нашли тело Лизы на десятые сутки, но было уже поздно... 

Сейчас ПСО «Лиза Алерт» есть во многих городах России, в Казахстане, Белоруссии. Вступить в отряд может каждый совершеннолетний.

Галину нашли в полутора метрах от дороги на вторую ночь ее пребывания в лесу. Ей было сложно самостоятельно передвигаться, а вся одежда промокла. От переохлаждения ее спасли шерстяные вещи.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев