Культура

Все статьи рубрики / С фоторепортажами / С видеоматериалами / в RSS
  • С Гайдаром по этапу

    24.03.2017 / Культура / Теги: 37-й, репрессии, театр

    Премьера на Новой сцене Александринского театра. Нежнейший детский рассказ советской классики «Чук и Гек» Аркадия Гайдара в постановке Михаила Патласова превратился в далеко не детский полудокументальный хоррор о репрессиях сталинской эпохи.

  • Мой поклон Оруэллу

    24.03.2017 / Культура

    Писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова об альтернативной истории и освобождении от прошлого.

  • Флагман авангарда терпит бедствие

    21.03.2017 / Культура / Теги: наследие, памятники, юнеско

    Жилые высотки наступают на шедевр архитектуры ХХ века, рекомендованный для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • «Без риска и эксперимента искусства не существует»

    10.02.2017 / Культура

    Скрипач-виртуоз Сeмен Гуревич – о способах разгадывать музыкальные загадки прошлого.

  • Кун-фу-балет, или «Щелкунчик», которого не было

    01.02.2017 / Культура

    В Мариинском театре состоялась премьера французско-канадского анимационного фильма «Балерина».

  • «Такая разная война…» – кому сейчас нужна она?

    27.01.2017 / Культура

    Люди, которые ежегодно 9 Мая выходят на уличное шествие с портретами своих родных, погибших на войне, написали о них книгу

  • Ахматова стала звучать еще острее

    23.01.2017 / Культура

    Фонтанный Дом встречает 2017 год новым проектом «Петроград 1917» и открытыми чтениями

  • Вождь умер – да здравствует вождь!

    21.01.2017 / Культура

    21 января 1924 года умер Ленин. В связи с этой, теперь уже не столь поминаемой годовщиной, вспоминается один любопытный случай

  • Будущее культуры в руках милиционера

    19.12.2016 / Культура

    В центре Петербурга хотят установить памятник стражу порядка, который помог рождению известного режиссера

  • «Аукцион — игра, которая порождает тягу к собирательству»

    13.12.2016 / Культура

    В субботу, 17 декабря, в галерее Art of Photo пройдет аукцион «Фотографии, меняющие жизнь», все средства с которого будут перечислены подопечным благотворительного фонда AdVita – людям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. На аукционе выставят работы 30 всемирно известных фотографов, среди которых Сергей Максимишин, Георгий Пинхасов, Валерий Плотников, Александр Петросян, Дмитрий Конрадт, Юрий Козырев, Гунар Бинде и другие. Ведущий аукциона – главный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец – рассказал «Новой» о том, как перестать бояться искусства, наполнить им свою жизнь и не разориться.

  • «Платон» – это было еще и оскорбление

    01.12.2016 / Культура

    4 декабря на фестивале документального кино «Артдокфест» состоится показ фильма Константина Селина «Хроники неслучившейся революции», рассказывающего о петербургской колонне бастующих против системы «Платон» дальнобойщиков, которые доехали до Москвы и простояли в Химках несколько месяцев. Об особенностях социального протеста с Константином Селиным поговорила обозреватель «Новой» Тамара Ларина

  • Что смотреть на юбилейном «Артдокфесте»

    25.11.2016 / Культура

    С 1 по 9 декабря в Петербурге пройдет 10-й «Артдокфест» — одно из главных кинособытий года. Фестиваль показывает кино, которое невозможно увидеть ни по телевизору, ни на большом экране. Кино как откровенный разговор о современности. Мы выбрали семь главных фильмов.

  • Оживить память

    01.11.2016 / Культура

    4 и 5 ноября на Исаакиевской площади об истории Петербурга расскажут с помощью 3D-мэппинга и лазерных инсталляций Фестиваля света.

  • Бальтазар дал леща

    26.10.2016 / Культура

    Премьера спектакля «Фунт мяса» на второй сцене БДТ – это кабаретный интерактивчик для непосвященных и бахтинский карнавал идей для искушенных. Спектакль, выходящий за рамки театра, обязателен к просмотру не только театралам. А всем и каждому.

  • От ДДТ до «Бесконечной поэзии»

    03.10.2016 / Культура

    Кинофестиваль «Послание к человеку» в 26-й раз явился Петербургу. Из камерного слета для профессионалов он превратился в мощный киносмотр европейского уровня с роскошной программой и колоссальным зрительским интересом. Выживают только сильнейшие – укрупняясь и повышая уровень год от года. Такова фестивальная диалектика наших дней.

  • «Табуретка» собрала в Петербурге детские театры России

    01.10.2016 / Культура

    С 30 сентября по 9 октября финалисты театрально-поэтического фестиваля покажут в северной столице свои лучшие постановки

  • Итальянский волшебный напиток эстонского разлива

    19.09.2016 / Культура

    У петербуржцев появился еще один, причем весьма неожиданный повод наведаться в Таллин – редкая возможность приобщиться к искусству итальянской комедии дель арте. Русский театр Эстонии открыл сезон сказкой Карло Гоцци «Женщина-змея» в постановке римского режиссера Алессио Бергамо.

  • Долгая дорога к музыке

    16.09.2016 / Культура

    Впервые в России глухие дети вышли на сцену петь и танцевать

  • Марк Серман: Довлатов всегда говорил: «Я писатель маленький»

    12.09.2016 / Культура

    Марк Серман, уже почти сорок лет живущий в Америке, фотограф и друг Сергея Довлатова, предполагал, что на фестиваль «День Д» придет много народа. И был счастлив, что его ожидания совпали с реальностью.

  • Спасибо, что вернулся

    05.09.2016 / Культура

    Довлатов мечтал вернуться в родной город, но не на экскурсию или по вызову какой-нибудь тетушки, а писателем. Его мечта сбылась. Поздно, конечно – спустя четверть века после смерти, – но свое 75-летие он отметил в очень широком кругу: коллеги, друзья, знакомые, жена, дочь и тысячи петербуржцев.