Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
Святых зафиксировали
Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Святых зафиксировали

11 июня 2021 12:22 / Культура

В Петербурге началась инвентаризация английских витражей.

Добровольцы проекта «Витражи Петербурга. Инвентаризация» описали особенности цветных стекол, стерли с них пыль и сфотографировали. Всего в огромном зале бывшей англиканской церкви на Английской набережной, 56, их пятнадцать.

Руководитель проекта искусствовед Татьяна Княжицкая рассказала, что первые восемь огромных витражей, которые удалось просмотреть и сфотографировать, были отреставрированы в 1990-е годы, они в хорошем состоянии, без видимых утрат и повреждений, на них аккуратно заклеены трещины. «Каждый витраж мы протерли с обеих сторон и поставили «позировать» в центре зала под прожекторами, — говорит она. — Переносить их — нелегкая работа: огромная металлоконструкция размером 318х135 см весит почти 150 килограмм».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Англиканская церковь Иисуса Христа открылась в доме Шереметевых на Английской набережной в XVIII столетии, в 1753 году здание приобрел британский консул. Община росла, дом увеличили по проекту Джакомо Кваренги. В конце XIX века гражданский инженер Фридрих Болтенгаген перестроил и храм — тогда увеличили и окна. Это было приурочено к юбилею королевы Виктории, которая являлась главой англиканской церкви.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

В больших окнах появились 13 витражей, созданные британской фирмой Heaton, Butler&Bayne. 11 из них установили в окнах главного северного фасада, два — на южной стене. На них изображены святые, в центральном окне изображение Христа. Позднее справа от органа пробили еще два окна. Их оформляла та же витражная фирма.

«Все витражи англиканской церкви по технике исполнения комбинированные, — отмечает искусствовед. — Они собраны на свинцовый профиль, с росписью обжиговыми красками, включая темный шварцлот, то есть черный свинец, и серебряную протраву, которая дает золотистый цвет. «Использованы кафедральные стекла разнообразной палитры, живопись выполнена на высочайшем уровне».

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета» Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Церковь закрылась в 1919 году. Здание передали Наркомату внутренних дел. Во время блокады в него попали четыре снаряда. После войны, когда приводили дом в порядок, все пятнадцать витражей вынули из окон, поставив у стены в зале. Удивительно, что они вообще сохранились. В 1970–1999 гг. здесь располагалось Городское экскурсионное бюро. В 2001-м здание признали памятником федерального значения. До 2016 года оно находилось в оперативном управлении Петербургской консерватории, но, как поясняли в свое время в КГИОП, в связи с нарушением охранных обязательств у консерватории его отобрали и передали петербургскому Мюзик-холлу.

Теперь бывшую англиканскую церковь ждет реставрация, и витражи вернут в оконные проемы.


Кстати

Волонтеры проекта «Витражи Петербурга. Инвентаризация» обследуют дома дореволюционной застройки — как жилые, так и общественные здания, и все данные заносят на сайт «Витражи в России», на Гугл-карту, а также издают каталоги. Уже напечатаны каталоги Васильевского острова и Петроградского района. Сейчас обследуется Адмиралтейский, завершит проект Центральный район. Как помочь проекту, можно узнать на сайте.