Автор: Галина Артеменко

Все материалы (16) / Все статьи (16) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Школьников обнюхивают, студентов заставляют писать в баночки

    11.04.2017 / Общество

    Как проходят антинаркотические рейды в Петербурге и что делать, если вы против?

  • Сколько получат пострадавшие и члены семей погибших в результате теракта? И другие цифры

    06.04.2017 / Общество

    В городских больницах на 6 апреля находится 51 пострадавший в теракте в петербургском метро. 30 – в удовлетворительном состоянии, 13 – в состоянии средней тяжести, пятеро – в тяжелом и трое – в крайне тяжелом.

  • Мы все тут рядом

    02.04.2017 / Общество

    Человеку с аутизмом может помочь только человек. Это миф, что люди с аутизмом – это те, кто замкнут, не общается, не хочет или не может. Просто надо научиться общаться. Им – с нами, нам – с ними.

  • Мой поклон Оруэллу

    24.03.2017 / Культура

    Писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова об альтернативной истории и освобождении от прошлого.

  • Когда висит ЕИС

    17.03.2017 / Общество

    Заложниками сбоя в федеральной единой информационной системе стали пациенты петербургских больниц: полтора месяца медучреждения не могли разместить конкурсную документацию для проведения закупок. Нависла реальная угроза нехватки медикаментов.

  • Ахматова стала звучать еще острее

    23.01.2017 / Культура

    Фонтанный Дом встречает 2017 год новым проектом «Петроград 1917» и открытыми чтениями

  • Блокада – наше общее горе, наша общая память

    28.11.2016 / Общество

    Нужна работа памяти и осознание того, что трагедия Ленинграда стала одной из самых страшных гуманитарных катастроф в истории человечества

  • «Мы уродуем свою историю, мы лишаем ее человечности»

    23.09.2016 / Общество

    Совсем недавно город отметил трагическую дату – 75 лет со дня начала ленинградской блокады. Петербуржцы традиционно возлагали цветы к братским могилам и памятным знакам. Но почему-то на площадях в этот день танцевали ряженые, а с грузовиков неслись лихие песни («Эх, Андрюша, нам ли быть в печали!» – звучало на Дворцовой площади). Странно и страшно было видеть объявления: «Концерт в честь начала блокады». В этот же день был создан «Комитет 8 сентября», в который вошли историки, музейщики, писатели и журналисты. Одна из задач комитета – вступить в диалог с чиновниками, чтобы вместе обсудить проблемы сохранения исторической памяти. Проведение городских мероприятий, связанных с памятными датами, в частности с блокадными, давно вызывает беспокойство у горожан. Как нам отмечать эти дни? Как проживать День Памяти жертв ленинградской трагедии? Об этом размышляет Даниил ГРАНИН, писатель, фронтовик, почетный гражданин Санкт-Петербурга.

  • Между двумя ремонтами

    09.09.2016 / Общество

    В день 75-летия начала ленинградской блокады, 8 сентября, в Соляном переулке после летнего ремонта открылся Музей обороны и блокады Ленинграда

  • У бедняков сгорел котел

    18.04.2016 / Общество

    В Благотворительной столовой Мальтийской службы помощи беда – вышел из строя один из двух котлов – большой, на 125 литров супа или на столько же литров каши.

  • "Русская зима пришла всерьез и надолго. Но нам нужно проснуться"

    08.12.2015 / Мнения

    "Художник всегда должен будоражить общество, говорить: "Не спи, замерзнешь!" Вопрос в том, что в одном обществе ты можешь говорить тихо и доверительно, а в другом должен выходить на площадь". В день открытия Международного фестиваля документального кино "Артдокфест" мы беседуем с художественным руководителем фестиваля Виталием Манским.

  • Бесстрашное отчаяние

    07.09.2015 / Общество

    В сентябре увидел свет полный блокадный дневник Ольги Берггольц. Это издание – совместный проект Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и издательства «Вита Нова».

  • Не трожьте наших демонов

    29.08.2015 / Общество

    Уничтожение горельефа Мефистофеля с фасада Дома Лишневского на Лахтинской улице, 24, Петроградской стороны в Петербурге уже на второй день превратилось в событие федерального масштаба.

  • Следующий ход за Мефистофелем

    26.08.2015 / Общество

    С фасада доходного дома Лишневского, что на Лахтинской, 24, сбит барельеф Мефистофеля

  • Блокадная память: "несмотря на" – быть не должно

    17.01.2015 / Культура

    К 2018 году в Петербурге должно быть построено новое здание Музея блокады Ленинграда. В Соляном городке, где ныне располагается Музей блокады и обороны Ленинграда, будет развернута экспозиция, посвященная собственно музею: его созданию в 1944-м, разгрому в годы "Ленинградского дела" и возрождению по инициативе ленинградцев в 1989-м.

  • "Записки оставшейся в живых": долгий путь к читателю

    30.12.2014 / Культура

    В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме представили книгу "Записки оставшейся в живых" – комментированное издание блокадных дневников Татьяны Великотной, Веры Берхман и Ирины Зеленской. Книга долго, почти год, шла к читателю из-за экономических проблем издательства.