Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Помощь нужна и пожилым, и их близким
Фото: hesed.spb.ru

Помощь нужна и пожилым, и их близким

8 октября 2018 12:45 / Общество

Болезнь Альцгеймера не остановить, но можно замедлить.

«Это было страшным потрясением для нас», – замдиректора Благотворительного Центра «Хэсэд Авраам» Инна Семикина вспоминает момент, когда осознала, насколько серьезной является проблема ухода на дому за пожилыми людьми не только c медицинской, но и с социальной точки зрения.

К сожалению, поводом для этого послужила трагедия. Пожилая пара, подопечные фонда, стали упорно отказываться от визитов волонтеров. По телефону супруги отвечали, что у них все хорошо, им ничего не надо, сами прекрасно со всем справляются. На вопросы о том, что старики сегодня ели, отвечали подробно. Но потом перестали брать трубку. Эти люди умерли от голода в своей квартире. Супруги были очень пожилыми, оба заболели болезнью Альцгеймера, оба потеряли память.

Мы с Инной Александровной сидим в небольшом кабинете, дверь приоткрыта, и я вижу, как через коридор в другом помещении — старики рисуют. Формальный повод для встречи — 25-летие центра «Хэсэд Авраам» — одной из немногих общественных благотворительных организаций, которая оказывает широкую поддержку страдающим от болезни Альцгеймера. Многие думают, что фонд работает только с еврейским семьям. Это не совсем так: программа помощи людям с деменцией и их родным действует в рамках общегородских практик.


В 2011 году в «Хэсэд Авраам» появился «Центр памяти и здоровья». На работу пригласили клинического психолога, обучили волонтеров. С помощью шкалы оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination, MMSE) — опросника из 30 пунктов — уже протестировали более тысячи человек в возрасте от 70 до 100 лет.


После тестов и с учетом пожеланий и физического состояния подопечных им составляют индивидуальную программу. Пациенты с Альцгеймером на ранней стадии ходят в дневной центр, где психологи и арт-терапевты проводят занятия, позволяющие замедлить развитие болезни. Если память еще сохранная, человек может ходить на семинары и лекции, где обсуждают рацион питания, рекомендуют упражнения для развития памяти и эмоций.

Есть группа индивидуальных занятий на дому — для тех, кто уже не покидает квартиры, а есть практические классы по тренировке памяти и физической активности для групп из 10 человек, примерно равных по возрасту и степени когнитивных нарушений.

Раз в год сорок семей выезжают за город на «Терапевтические каникулы» и проводят неделю в отеле или санатории. Причем с родственниками и подопечными специалисты занимаются отдельно. Близкие пациентов получают возможность отдохнуть, привести в порядок нервы и не волноваться за больного: он рядом, за стенкой, с ним тоже занимаются.

Семинар для волонтеров // Фото: hesed.spb.ru Семинар для волонтеров // Фото: hesed.spb.ru

Три года подряд «Хэсэд Авраам» проводит Дни открытых дверей, посвященные проблемам деменции и болезни Альцгеймера, выпускает методические рекомендации, проводит общегородские конференции.

С мая 2009 года «Хэсэд Авраам» работает также по городской программе сиделок для ветеранов войны — в пяти районах Петербурга. Общественная организация подбирает сиделок, обучает, а город оплачивает их работу. Кроме того, сиделки посещают на дому 225 пожилых петербуржцев — большую часть расходов оплачивает город, семья — меньшую. Эта программа очень востребована, в листе ожидания сейчас около 40 семей. По словам Инны Семикиной, «Хэсэд Авраам» подготовил и представил в Комитет по соцполитике Смольного пилотный проект «Детсад для пожилых», когда раз в неделю родные могли бы привозить на целый день в дневной центр своих родственников — где бы они проводили время под присмотром. А родные хотя бы раз в неделю могли отдохнуть, переделать накопившиеся дела, просто прийти в себя.