Когда висит ЕИС

Когда висит ЕИС

17 марта 2017 08:34 / Общество

Заложниками сбоя в федеральной единой информационной системе стали пациенты петербургских больниц: полтора месяца медучреждения не могли разместить конкурсную документацию для проведения закупок. Нависла реальная угроза нехватки медикаментов.

Главный врач одного из крупных петербургских стационаров прокомментировал ситуацию на условиях анонимности: «Сайт, к счастью, уже заработал, но полтора месяца невозможно было провести конкурсы. Необходимые лекарства мы получим только в первых числах апреля. Запас в каждом стационаре, конечно, есть, мы уже научены горьким опытом, но по некоторым препаратам запасов не хватило, пришлось закупать на публичных торгах, а это намного дороже. Программа эта зависает каждый год, обычно это длится недели две, но никак не полтора месяца, как в этот раз».

По словам главврача, проблемы возникли не только по лекарствам, но и по дорогостоящему медицинскому оборудованию, и по капитальному ремонту, где сроки намного жестче. Положение усугубляется тем, что губернатор распорядился у всех, кто 15 февраля не заключил контракты, забрать бюджетные деньги. Обычно в феврале все контракты готовы, а сейчас будут только в апреле, то есть подвисает исполнение бюджета.

Маргарита Белогурова, заведующая отделением детской онкогематолгии городской больницы № 31, сказала, что у них запасы есть: всегда подстраховываются, слишком велика цена нехватки лекарств.


Медики говорят о том, что любые изменения в федеральной единой информационной системе (ЕИС), даже незначительные, не стыкуются с петербургской автоматизированной информационной системой госзаказа (АИСГЗ).


В Комитете по здравоохранению Смольного на запрос «Новой» сообщили, что нехватки жизненно важных лекарств и вообще лекарств в стационарах города нет: «Если бы была нехватка, то мы бы об этом узнали первыми». В комитете отмечают, что петербургские больницы спасло то, что большинство учреждений разместили свои заявки в ноябре и декабре и закупки провели в конце минувшего года.

В Комитете по госзаказу Смольного говорят, что сбой системы связан только с федеральной системой ЕИС – там произошли технические ошибки. Именно этот комитет курирует работу региональной системы госзаказа АИСГЗ, интегрированной с федеральной ЕИС. В Комитете по госзаказу постарались сделать все возможное, чтобы минимизировать проблемы: «Мы добились того, чтобы Петербург стал пилотной площадкой по так называемой бесшовной интеграции, которая подразумевает исправление ошибок в связи между региональными информационными системами и ЕИС. Мы выявили проблемные и особенно значимые объекты закупок. Комитет по здравоохранению и подведомственные ему учреждения в этом списке на первом месте». В комздраве подтверждают: «Городу выделили трех специалистов со стороны ЕИС, которые оказывают техподдержку в ручном режиме. Если учреждению выдается ошибка по размещению заказа, то специалисты связываются напрямую и устраняют проблему».

Сейчас все планы закупок по городу размещены.


В ситуации, когда лекарственное обеспечение из-за сбоя системы закупок висело на волоске, в городе оказалась еще одна сила, способная мобилизоваться и помочь: это благотворители и граждане.


Без лекарств, например, могли остаться старики из Максимилиановской больницы – там пять отделений сестринского ухода для пожилых одиноких или брошенных родными людей. Больница обратилась за помощью к благотворителям, в результате было закуплено лекарств 21 наименования (3415 единиц) на сумму 228 566 рублей – лекарства для лечения сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, почек, диабета, обмена веществ, витамины. Созданного запаса хватит пациентам до конца марта. Сейчас благотворительный фонд «Долго и счастливо» собирает деньги на памперсы для лежачих пожилых пациентов. «В аптеке на данный момент осталось 60 упаковок подгузников по 30 штук, – пишет в благотворительный фонд главный врач Максимилиановки Ирина Савицкая. – Чтобы обеспечить своевременную смену подгузников лежачим больным, нам недостает 200 упаковок подгузников по 30 штук в упаковке». Чтобы продержаться, пока госпоставка не подоспеет, осталось собрать всего-то чуть более двадцати тысяч из 157 тысяч рублей на покупку больницей памперсов. Граждане по сотне-тысяче рублей потихоньку деньги переводят. Поучаствовать рублем можно здесь.