Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Чтение блокадных имен — это работа на годы
Фото: moypolk.ru

Чтение блокадных имен — это работа на годы

7 сентября 2020 09:53 / Общество

В Петербурге за три года, что проходят чтения имен ленинградцев, погибших в блокаду, названо 37 974 имени.

В этом году имена погибших будут читать на 77 площадках города, все они перечислены на сайте акции: это главный двор Зимнего дворца, Русский музей (у Михайловского дворца), Дом журналиста, Центральный выставочный зал «Манеж», пространство «Севкабель порт», сад Фонтанного дома, СПбГУ (Университетская набережная 11–13, у памятника книге), дворы Капеллы, Дом радио. Петербуржцы могут прийти на любую площадку и прочитать имена погибших родственников или имена из списков, которые предоставят им на месте.

Создатели проекта «День памяти жертв блокады 8 сентября» Лев Лурье и Анастасия Принцева вместе с волонтерами составляют справочник, где сохраняются все прочитанные имена.

Анатолий Разумов, историк, руководитель центра «Возвращенные имена» Российской национальной библиотеки, говорит, что список имен для его сайта постоянно пополняется. Только 2 сентября на сайте появилось 263 имени. 7 сентября в Российской национальной библиотеке открывается выставка о библиотекарях Публички в годы войны — семеро из них погибли на фронте и 160 — в городе, от голода и обстрелов.

В 2016 году Разумов вдохновил петербуржца Юрия Вульфа на первые чтения: тот установил имена погибших по домовым книгам, и несколько жильцов Конной улице, 10, вечером 8 сентября собрались во дворе и прочли их. Через год на акцию пришло больше людей, а Юрий Исаакович выпустил книгу «Конная, 10. Память и имя».


Теперь на брандмауэре дома появился экран, где непрерывным потоком идут списки имен ленинградцев.


В саду Фонтанного дома 8 сентября пройдет акция «Блокадный квартал» — имена погибших начнут читать в шесть вечера, а до этого с 11 утра покажут документальный фильм «Архитектура блокады» режиссера Максима Якубсона. Первоначально авторы хотели сделать кино о маскировке городских доминант — шпилей и куполов, вокзалов, правительственных зданий, но в итоге фильм получился намного шире — о людях разных профессий, которые спасали город.

Будут показаны и другие документальные материалы, среди которых три интервью — со скульптором Григорием Даниловичем Ястребенецким, пережившим блокаду, ушедшим на фронт и дошедшим до Восточной Пруссии, Натальей Федоровной Соболевой, одноклассницей Тани Савичевой, Еленой Алексеевной Мамиковой — блокадной, а затем фронтовой медсестрой. Если им позволит здоровье, герои интервью тоже приедут в Шереметевский сад.

Кроме этого, в саду Шереметевского дворца покажут фильм «Вера Карпова. Фонтанный дом во время войны» об актрисе звездной труппы акимовского Театра Комедии, которая жила тут жила, видела Анну Ахматову, а мама Веры Карповой в блокаду работала комендантом «Дома занимательной науки», что располагался в правой части дворца.

Лев Лурье, идеолог Дня памяти, так говорит о смысле акции: «Неоплаканная судьба ленинградцев — часть городского подсознания. Блокада — в подкорке, о ней не говорили и не говорят так, как следовало бы. Это комплекс, который делает нас мрачнее.


Важны даже не новые книги и документы (в последние годы их появилось множество), а возможность открытой эмоции.


Как в храме на заупокойной службе. 8 сентября мы можем и должны показать — никто не забыт, и ничто не забыто. Простое чтение имен погибших, как это было в прошлом году, очищает, очеловечивает. Все имена мы пока прочитать не сможем. Придет время — прочитаем. Эта гражданская заупокойная служба финансируется частными пожертвованиями и не связана ни с властью, ни с политическими организациями».

«Комитетом 8 сентября» создано мобильное приложение с адресами погибших на карте города, собираются их истории, делается справочник существующих блокадных проектов, а также ведется работа по созданию пошаговой инструкции по архивному поиску блокадников. Инициативная группа надеется, что День памяти жертв ленинградской блокады уже стал традицией и количество участников будет только расти. Ведь именно память делает нас людьми. Наша задача — назвать все известные имена погибших, даже если на эту уйдут годы.


 Как принять участие

Прийти на любую из площадок, где мы проводим чтения, и прочитать имена погибших.