Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Дети вместо цветов
Фото: help.perspektivy.ru

Дети вместо цветов

25 августа 2020 21:14 / Общество

1 сентября для многих петербургских школьников торжественные линейки пройдут дистанционно. Но традиционная акция «Дети вместо цветов» состоится, несмотря на эпидемию. Присоединиться к ней еще не поздно.

Благотворительная организация «Перспективы» проводит эту акцию уже пять лет. В День знаний класс дарит учителю не десятки букетов, а один большой, и сэкономленные деньги переводят в помощь детям с тяжелой инвалидностью.

Из-за коронавирусных ограничений в этом году акция пройдет под девизом «Особое сентября».  В «Перспективах» предлагают две формы участия: офлайн — если в школе планируется реальная линейка, и онлайн — если ученики находятся на дистанционном обучении. Пришедшие на линейку получат подарки — грамоты, закладки для книг и наклейки с логотипом «Дети вместо цветов». Для школьников на дистанционном обучении разработаны рамки и баннеры для социальных сетей, специальные стикеры, рассказывающие об участии в акции. Кроме того, ученики смогут записать для своего учителя онлайн-поздравление с началом учебного года и выложить его на сайте БО «Перспективы» с хештегом #особоесентября.

«Главное, чтобы дети запомнили, в каком важном деле они участвуют, — сказала «Новой» руководитель проекта «Дети вместо цветов» Валерия Беленцова. — Мы хотим воспитать поколение волонтеров — добрых и чутких людей. Во время учебного года в школах мы проводим уроки доброты: рассказываем о благотворительности, о том, кому и как помогают такие организации, как «Перспективы». Во время пандемии мы стали вести эти уроки онлайн».

«Сейчас акция имеет особое значение, потому что мы, как и другие НКО, крайне нуждаемся в регулярных пожертвованиях и поддержке важных программ, — объясняет директор по внешним связям БО «Перспективы» Светлана Мамонова. — Наши подопечные не могут ждать наступления лучших времен, им важно непрерывно продолжать занятия с профильными специалистами».

Как отмечают организаторы, учителя активно поддерживают акцию. Часто заявку от класса на участие подает сам педагог.

«Мне жаль, когда дарят срезанные цветы — они быстро вянут, — говорит Марина Юрьевна, учительница начальных классов школы № 504. — Я много лет работаю в школе и всегда прошу: если хочется что-то подарить, пусть это будут растения в горшках. А горы букетов в ведрах меня никогда не радовали».

В прошлом году 151 класс из 86 школ собрал для подопечных «Перспектив» 925 тысяч рублей. В этом году все средства направят на поддержку 73 подопечных павловского детского дома-интерната и 98 детей с тяжелой инвалидностью, воспитывающихся в семьях.

Регистрация на участие в благотворительной акции «Дети вместо цветов» для школьников и их родителей и учителей уже стартовала. Подать заявку можно на сайте www.help.perspektivy.ru до 31 августа включительно.