Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Сколько «Дней Д» в году?
Фото: Галина Артеменко

Сколько «Дней Д» в году?

13 августа 2018 09:59 / Культура

Организаторы довлатовского фестиваля не поделили память о писателе.

В конце июля организаторы уже полюбившегося петербуржцам городского праздника «День Д» сообщили, что в этом году фестиваля на улице Рубинштейна не будет: на него не удалось найти финансирование, к тому же команда историка Льва Лурье этой осенью сосредоточилась на первом общегородском Дне памяти 8 сентября, посвященном жертвам ленинградской блокады.

Спустя неделю информация обновилась: не будет целого «Дня Д», зато состоится половинка – «Пол-День Д», а проводить его собирается любитель джаза Михаил Лоов с друзьями. Новость об этом и программу праздника опубликовали многие СМИ – согласно анонсу, 2 сентября на улице Рубинштейна и во дворах события развернутся на 40 точках – с лекциями, выставками, спектаклем, парадом диксилендов и т. д.

Через несколько дней одна из организаторов «Дня Д» Анастасия Принцева открестилась от праздника на своей странице в соцсети: «"День Д" официально заявляет, что к этому фестивалю не имеет никакого отношения, хотя концепция во многом повторяет нашу. Важно, чтобы все уличные мероприятия были согласованы с жильцами и комитетами и были соблюдены все правила проведения уличных мероприятий, а в этом есть сомнения, поскольку еще месяц назад организаторы понятия не имели о необходимости что-то вообще согласовывать».


В разговоре с «Новой» Принцева пояснила, что Михаил Лоов – человек, не просто знакомый создателям «Дня Д», а тот, кто всей душой фестивалю помогал. Он организовывал джазовые выступления, в том числе и концерт на знаменитой «Крыше» в гостинице «Европейская» – в ресторане, где во времена Довлатова играли джаз, а завсегдатаями были Бродский, Битов и Каравайчук.


По словам Анастасии, в этом году они вели с Михаилом переписку в соцсети: Лоов сообщил, что раз «День Д» не состоится, то музыканты все равно хотели бы почтить память писателя – поиграть джаз. Против такого Принцева не возражала, но напомнила о необходимости согласования как с жильцами улицы Рубинштейна, так и с районной администрацией. Про «Пол-День Д» – фестиваль со схожей концепцией и партнерами – Принцева узнала уже из СМИ. «При этом, – удивляется она, – ничего из заявленного не было согласовано, а если что-то пойдет не так? Мы не застолбили имя писателя, но мы отвечаем за свой бренд, за качество нашего мероприятия, за свою репутацию». Как выяснила Анастасия, партнеры «Дня Д» тоже с удивлением узнали, что они включены в планы «Пол-Дня».

В беседе с «Новой» Михаил Лоов заверил, что ни в коем случае соперничать с большим довлатовским фестивалем не намерен. По его словам, письмо в администрацию Центрального района с просьбой о согласовании мероприятия было отправлено. «Сейчас название мероприятия решено поменять на «Народный променад» – без упоминания имени Довлатова, – рассказал он. – Даже если нам чиновники откажут в проведении на улице, мы не будем противиться, соберемся в каком-нибудь заведении».

По предварительной информации, в «Народном променаде» 2 сентября примут участие поэт Михаил Еремин, поэт, художник и писатель Ирина Дудина, прозаик и поэт Александр Ильянен, Мария Панкевич (автор «Гормона радости») и Кирилл Шаманов («Дурные дети перестройки»).

Фестиваль «День Д» впервые прошел в Петербурге в 2016 году. Тогда же у дома 23 на улице Рубинштейна был установлен памятник Сергею Довлатову. В 2017 году «День Д» состоялся во второй раз и был посвящен «второй оттепели». Довлатовский фестиваль в Петербурге прочно ассоциируется с командой историка Льва Лурье, который и выступил инициатором проведения фестиваля.