«День Д — 1967» – вторая оттепель
Фото: Марина Сивакова. vk.com

«День Д — 1967» – вторая оттепель

24 мая 2017 09:08 / Общество

Если праздник отмечается второй раз – это уже традиция, уверены создатели «Дня Д». Традиция нужная, потому что в России праздников много, но с такой гуманитарной составляющей почти нет.

С 8 по 10 сентября в Петербурге на разных площадках пройдет второй фестиваль памяти Сергея Довлатова «День Д — 1967». Первый провели в сентябре прошлого года, к 75-летию писателя. Тогда же был поставлен и памятник Довлатову. В этом году, не юбилейном, мероприятия будут посвящены не столько писателю, сколько его времени, «второй оттепели».

– Мы хотим сделать это событие гигантским общегородским, – 23 мая на первой организационной встрече в Доме журналиста поделился планами глава попечительского совета «Дня Д» историк, писатель Лев Лурье. – Хотим взять увеличительное стекло и вглядеться в то время, когда жили и творили Булат Окуджава, Александр Галич, Александр Городницкий, Евгений Клячкин и многие другие.


«Это были последние годы жизни Довлатова в России, когда он еще верил, что сможет стать членом Союза писателей, печататься на родине и жить на литературные, а не на какие-то иные доходы. Всё это рухнуло, сломалось, ушло. Это была оттепель, но она не оправдала надежд».


На будущий фестиваль организаторы «Дня Д» ждут режиссёра Сергея Соловьёва, Сергея Юрского, Эдиту Пьеху, Татьяну Толстую, Владимира Войновича, Дмитрия Быкова. Для участия в дискуссиях приглашены многие известные культурные деятели и учёные. Авторы праздника рассчитывают, что об экономических реформах 1960-х годов расскажут экономисты Евгений Ясин и Сергей Алексашенко, о политической ситуации тех лет – политолог Екатерина Шульман, об искусстве – литературный критик Наталья Иванова и балетный критик Юлия Яковлева.

«День Д» в 2016-м году // Фото: Марина Сивакова

– Пока под вопросом участие в сентябрьских мероприятиях семьи Довлатова (жена писателя Елена и дочь Екатерина живут в США – Ред.). Они еще не дали согласия, но в прошлом году согласились участвовать буквально за два дня до события, – отметил Лев Лурье.

Праздник непременно должен остаться народным, общедоступным, демократичным, настаивают создатели «Дня Д». Главные события будут происходить там, где жил Сергей Довлатов. На улице Рубинштейна и во дворе дома 23 будет звучать музыка 60-х, проходить экскурсии, выставки, поэтические вечера, презентации книг и пр. Сейчас разыскиваются джазовые музыканты, работавшие в Ленинграде того времени. В дружественных заведениях на улице Рубинштейна будут угощать коктейлями «оттепель». Организаторы надеются, что в этом году получится масштабнее парад фокстерьеров - в прошлом году собак породы, которую любил Довлатов, отыскивали с трудом.


Организаторы напоминают: они по-прежнему не просят никакой помощи от власти, не берут денег из бюджета.


– День Д – общественная инициатива и может осуществиться только при поддержке горожан, – подчеркивает руководитель фестиваля «День Д» Анастасия Принцева. – Мы будем рады любой помощи – творческой, идейной, волонтерской, финансовой. Нам можно написать или поддержать проект на сайте.