В дело пошли швабры
Фото: .sobaka.ru

В дело пошли швабры

24 мая 2017 08:57 / Общество

Абсурдное преследование директора кафе продолжается: выдвинуто новое обвинение

Дело Елизаветы Извозчиковой, директора кафе «Бейрут», зимой было передано в Следственный комитет Петроградского района «в целях беспристрастного рассмотрения». Беспристрастное рассмотрение состоялось: следователи не нашли в действиях Извозчиковой состава преступления. И вернули дело в Центральный район – очевидно, чтобы его там закрыли. Но следователи, изначально возбудившие дело, продолжают настаивать на своей правоте и 22 мая предъявили директору новое обвинение.

Извозчикову обвинили в том, что она оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности потребителей. По мнению совладелицы кафе, все эти обвинения являются надуманными, а проблемы у заведения начались с того, что старший следователь Следственного комитета Центрального района Иван Лялицкий начал кошмарить его проверками и изъятием имущества.

Напомним, пока дело находилось в Петроградском районе, МЧС и Роспотребнадзор делали новые экспертизы по «Бейруту». Городская структура МЧС отмела претензии, которые высказывали к кафе их коллеги из Центрального района. Поэтому из нового обвинения исчезло все, что касается пожарной безопасности.

Кафе «Бейрут» // Фото: vk.com

А вот Роспотребнадзор новое заключение составил на основе тех, что делались осенью. Правда, следователи Петроградского района посчитали, что на уголовное дело данные нарушения не тянут – только на административное.

Но СК Центрального района продолжает настаивать на том, что Извозчикова «совершила оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей», поэтому подлежит преследованию по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).


7 сентября 2016 г. в «Бейруте» обнаружили 11 нарушений. 20 сентября Елизавете выдали предписание об их устранении. А 23 сентября, то есть через три дня, пришли проверять, как они устранены!


Оказалось, что с пятью претензиями СК хозяйка кафе за три дня умудрилась справиться, еще с двумя – справилась частично. При этом Роспотребнадзор добавил еще два нарушения, о которых 20 сентября ничего не говорил.

В следующий раз с проверкой пришли 9 ноября, через два месяца, и нарушений нашли уже только три. Причем, как утверждает адвокат Изовзчиковой Алексей Соколов, на самом деле все они были исправлены в октябре-ноябре. И уж тем более их не существует в настоящее время – через полгода, когда директору предъявили новые обвинения.

То есть из самого постановления о привлечении в качестве обвиняемого очевидно, что Извозчикова старательно сотрудничала со следствием. Но органы продолжают настаивать на том, что она действовала «незаконно, из корыстных побуждений, с целью извлечения прибыли, не приняв меры к соблюдению законодательства, заведомо зная о нарушениях».

«Видимо, СК Центрального района решил пойти на принцип, – комментирует Алексей Соколов. – Нарушения абсурдные, вроде отсутствия маркировки на швабрах или ярлыков на пищевых продуктах. Более того, все они давно устранены, о чем следствие проинформировано. Это означает, что потенциально каждый ресторатор города может стать уголовником, ведь везде можно найти какие-то огрехи. Только обычно для этого применяется Административный кодекс – но, как мы видим, при желании любое нарушение может трактоваться как уголовное преступление».

Сейчас Елизавета Извозчикова будет знакомиться с материалами, и после вынесения обвинительного заключения дело пойдет в суд. Если, конечно, обвинительное заключение не завернет прокуратура или сам СК Центрального района не одумается.

Между тем Соколов написал жалобу в прокуратуру и ГУ МЧС СПб на тех сотрудников МЧС, которые пришли к выводу о наличии в «Бейруте» нарушений, выводу, который впоследствии был опровергнут экспертами МЧС из вышестоящей структуры. Жалоба пока рассматривается.