В «Бейруте» опять неспокойно
Фото: Елизавета Извозчикова // Cityspb.ru

В «Бейруте» опять неспокойно

23 марта 2017 19:18 / Общество

МЧС не смог дать заключение о безопасности кафе, и будет обследовать его снова

«Новая» продолжает следить за уголовным делом, возбужденным против совладелицы кафе «Бейрут» Елизаветы Извозчиковой за то, что она якобы подвергает опасности своих посетителей. В четверг, 23 марта, следователь Дмитрий Кадомцев назначил повторную экспертизу МЧС.

Напомним, Елизавету Извозчикову обвинили в том, что она оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ, до двух лет лишения свободы). В итоговом обвинении указаны всего три нарушения: отсутствует второй эвакуационный выход, ширина горизонтальных участков путей эвакуации менее одного метра, набор и площади помещений не соответствуют мощности организации (изготовление блюд осуществляется с использованием корнеплодов при отсутствии условий для их обработки).

По мнению совладелицы кафе, все эти обвинения являются надуманными и к «Бейруту» неприменимы. Да и любому посетителю очевидно: «Бейрут» ничем не отличается от десятков других уютных и чистых питерских заведений средней ценовой категории и никакой опасности для посетителей не представляет.

Кафе «Бейрут»

Напомним также, что проблемы у кафе начались с того, что в сентябре 2016 г. старший следователь Следственного комитета Центрального района Иван Лялицкий начал кошмарить его проверками и изъятием имущества.

После жалоб Извозчиковой и обращения депутата Бориса Вишневского к руководителю СК по Петербургу Александру Клаусу расследование дела «Бейрута» было переведено из Центрального района в Петроградский: пока местные следователи ведут себя более беспристрастно.

Месяц назад были проведены экспертизы Роспотребнадзора и МЧС. Роспотребнадзор подтвердил свои прошлые выводы, написав в экспертном заключении, что «Бейрут» не соответствует санитарным требованиям и создает угрозу жизни и здоровью человека. Повторены все нарушения, которые якобы были обнаружены при прошлых проверках, вроде отсутствия бактерицидной лампы и промаркированного инвентаря для уборки. Проблема только в том, что эти «нарушения», которых в кафе реально нет и не было, в обвинение не входят.


Реально по линии Роспотребнадзора Извозчикова обвиняется только в том, что в кафе отсутствует специальное помещение для чистки корнеплодов.


Обвинение абсурдное, так как в ливанской кухне, которую подают в «Бейруте», корнеплоды почти не используются, поэтому их никто и не чистит: закупается всего пара килограммов уже очищенных картошки и морковки в день. Подтверждающие эти закупки документы давно находятся в деле.

На единственный вопрос, который мог бы интересовать следствие – в чем именно выражается «несоответствие площадей мощности организации», – в своем заключении Роспотребнадзор не отвечает.

Экспертиза судебно-экспертного учреждения МЧС выполнена более честно: пожарные эксперты сообщили следователю, что заключение выдать не могут: установить, нарушает «Бейрут» нормы или нет, можно, только получив документы с указанием года постройки здания по адресу Стремянная ул., 11а. Дом, где находится «Бейрут», дореволюционной постройки, и к нему применимы не все современные нормы. 2 марта эксперты запросили документацию на дом у следствия, однако в положенные по закону три дня ответа не получили.

Кроме того, претензии о дополнительном эвакуационном выходе и ширине проходов между столиками в данному случае в принципе неправомерны, так как действуют для заведений на 50 посетителей и больше, а в «Бейруте» всего 30 посадочных мест.

«Мы подали ходатайство о прекращении преследования Извозчиковой в части нарушений пожарной безопасности, потому что по закону очевидно, что никаких оснований его продолжать нет, – сообщил «Новой» адвокат Елизаветы Извозчиковой Алексей Соколов. – Следователь Кадомцев обещал внимательно рассмотреть наши доводы, но пока все равно отправил дело на повторную экспертизу в МЧС».