Грузите барабаны полностью
Фото: День Балтийского моря на Марсовом поле

Грузите барабаны полностью

20 марта 2017 08:31 / Общество

Администрация Центрального района провела фестиваль «Море волнуется» на Марсовом поле 19 марта. Ранее из-за этого события петербуржцам не согласовали митинг в защиту города.

«Я банан! Ты банан! В шкурке банан, в шкурке банан» – такими присказками ведущий Дня Балтийского моря развлекал случайную публику, которую волею судьбы занесло в воскресенье на Марсово поле. Вместе с ней он выполнял незатейливые физкультупражнения. Развлечение он предварил речью о том, что сегодня они собрались здесь с целью привлечь внимание к сохранению водных ресурсов (22 марта – это и День Балтийского моря, и День воды).

Над озвученной задачей трудилась целая бригада волонтеров – сотрудников подросткового клуба «Перспектива», подведомственного администрации Центрального района. Правда, занимались они чем угодно, только не объясняли, почему так важно сохранять водные ресурсы: ползали через колесо, играли в «дженгу», рисовали рыбок и тягали штанги. Спрашиваю у девушки в куртке с принтом «Перспектива»: «Тут о Балтийском море вообще говорили?» Отвечает: «Только один раз сказали о ценности воды в микрофон. В этом смысле мероприятие, конечно, пустое».


Тем временем ведущий закончил с бананами и предложил прохожим «уникальную возможность сделать из себя собаку или еще кого-нибудь».


Операцией по превращению занимался не профессор Преображенский, но премилая девушка – специалист по нанесению аквагрима. Корреспондент «Новой» от такого предложения отказался, зато воспользовался другим: встал в одиночном пикете с табличкой со стола организаторов: «При стирке загружайте барабан стиральной машины полностью. Это значительно снизит потребление воды».

Корреспондент «Новой» на празднике

Воскресный День воды оказался для Центрального района значимым настолько, что в разгар веселья (когда число участников достигло примерно семидесяти человек) на Марсово поле явился глава местной администрации Андрей Хлутков. В отличие от простодушных деток Хлутков в колесо не влезал – его сразу отвели к одному из столов, за которым дети вырезали из бумаги морских обитателей. На обратной стороне тюленя Хлутков вывел: «Чистой Балтики всем нам».

Две недели назад комитет по законности запретил организаторам Марша в защиту Петербурга проводить митинг на Марсовом поле 19 марта как раз из-за того, что «Перспектива» еще в декабре прошлого года якобы запланировала там День Балтийского моря. Правда, сами сотрудники клуба в разговоре с «Новой» 7 марта рассказать об этих своих планах не смогли. Так что экозащитникам благодарить за такое внимание чиновников к проблемам экологии стоит, скорее всего, оппозицию, без вмешательства которой День воды вряд ли состоялся бы.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.