Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Нежелательные лингвисты
Фото: из личного архива Софьи Ямпольской

Нежелательные лингвисты

20 июля 2021 12:32 / Общество

Как штраф за «нарушение коронавирусных норм» отразился на уровне преподавания иврита и идиш в петербургском госуниверситете.

СПбГУ не продлил контракт Софье Ямпольской — доценту, исполняющей обязанности заведующей кафедрой семитологии и гебраистики на восточном факультете. Контракт Ямпольской закончился 30 июня. Она утверждает, что руководство факультета было довольно ее работой и приложило все усилия, чтобы договор был продлен. О возможных причинах непродления контракта преподавательница рассказывает «Новой».

«У меня нет документальных подтверждений, но, по неофициальной информации, причина такова, — рассказывает Софья Борисовна. — 31 января 2021 года (в этот день в городе проходили несанкционированные акции) около станции метро «Технологический институт» меня задержал ОМОН. Отвезли в 18-й отдел полиции на Петроградской стороне, оттуда — в Следственный комитет, где состоялся, скажем так, деликатный допрос. Той же ночью отвезли в суд, где по коронавирусной статье мне присудили штраф в 15 тысяч рублей — «за нарушение социальной дистанции в полтора метра и создание массовости». Я обжаловала решение суда, но вышестоящая инстанция оставила его в силе. Штраф в 15 тысяч рублей я заплатила. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но, по рассказам коллег, в конце февраля в университет приходили из Следственного комитета, говорили с руководством — университета или факультета, я не знаю».

В СПбГУ существует правило — новый заведующий кафедрой первый год исполняет обязанности. Затем с ним заключают контракт на несколько лет, он становится полноправным завкафедрой. Но для этого надо пройти через выборы, а сначала быть до них допущенным. Кандидатура Софьи не была представлена на выборы. Как утверждает Ямпольская, в руководстве факультета ей прямым текстом заявили, что ее выдвижение заблокировали в ректорате. Факультет попытался заключить с Софьей еще один договор на год как с исполняющей обязанности, но и это решение не прошло через ректорат.

«Нарушение коронавирусных норм», за которое меня оштрафовали, не имеет отношения ни к политике, ни к моим убеждениям, ни к моей академической деятельности, — говорит Ямпольская.


— Я заплатила штраф и чиста перед законом. Но руководство университета категорически не хочет, чтобы я в нем работала».


Софья Ямпольская пришла на факультет 20 лет назад — сразу после школы поступила в университет, закончила бакалавриат, магистратуру, потом преподавала. Четыре года назад защитила на кафедре кандидатскую диссертацию. Год, пока она исполняла обязанности завкафедрой, был непростым — дистанционным для студентов и преподавателей. Студенты, поступившие на первый курс, смогли увидеться в реале только в марте.

«Много сил вкладывали в организацию учебного процесса, помогали друг другу освоить новые технические программы и новый модус преподавания онлайн. Со студентами учились работать так, чтобы их внимание не рассеивалось, ведь преподавать онлайн — не то же самое, что в аудитории», — поясняет Софья Борисовна. В течение года она вместе с коллегами сделала много, чтобы повысить качество преподавания второго обязательного языка на кафедре — арабского. Софья пригласила на работу двух молодых преподавателей. «Одна из них семитолог, выпускница нашей кафедры, училась в Иерусалиме и Париже, — рассказывает Ямпольская. — Надеюсь, она продолжит преподавать современный иврит и возьмется за преподавание литературы на иврите. Второй преподаватель — специалист по истории и философии. Он составил блестящий курс по истории на следующий год с широким использованием последних оксфордских изданий по теме».

Софья блестяще знает идиш, в проекте Лондонского университета занимается этим языком как лингвист. Она уверена, что если студенты кафедры семитологии и гебраистики при хорошем знании семитских языков — арамейского, арабского, иврита разных эпох — будут знать идиш, для них в академической карьере это будет большим плюсом и даст новые возможности для продвижения и научной работы. Русскоязычным студентам выучить идиш легче, чем англоязычным. Ямпольская хотела ввести годовой курс идиш со следующего учебного года, но этим планам реализоваться уже не суждено.


Официально

Комментарий пресс-службы СПбГУ:

Информация о том, что доцент С.Б. Ямпольская была уволена из Санкт-Петербургского государственного университета по политическим мотивам, не соответствует действительности. Между С.Б. Ямпольской и СПбГУ был заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истек 30 июня 2021 года. Учебная нагрузка преподавателя составляла 48 часов в год (для сравнения — средняя учебная нагрузка преподавателя Восточного факультета составляет 530 часов в год). При этом СПбГУ не являлся основным местом работы С.Б. Ямпольской. Учитывая данные обстоятельства, принято решение распределить данную учебную нагрузку между другими преподавателями.