Вывезли за город, били, жгли электрошокером
Фото: ovdinfo.org

Вывезли за город, били, жгли электрошокером

29 января 2018 00:36 / Общество

Активистов антифа-движения обвиняют по тяжкой статье.

В Петербурге по решению Дзержинского районного суда на два месяца арестован Виктор Филинков. Его обвиняют в организации и участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

«Как полагает следствие, Филинков и иные неустановленные лица, разделяя анархистскую идеологию, приняли участие в подразделении террористического сообщества (…). Филинков признал имеющиеся в отношении него подозрения», – сообщает в своем телеграм-канале пресс-служба судов Петербурга.

Филинков 26 января на встрече с адвокатом Виталием Черкасовым и членами ОНК рассказал о пытках. Он сообщил, что задержали его в аэропорту Пулково, и категорически отрицает причастность к преступной деятельности.

Черкасов рассказал на своей странице в ФБ, как встретился с Филинковым в СИЗО: «Больше всего меня шокировали многочисленные следы на бедрах от разрядов электрошокера (как уверяет Виктор). За всю свою долгую борьбу с полицейским произволом я таких телесных повреждений еще не видел. (…) Больше всего шокировало понимание того, что я на свидании с этим парнем в спец-СИЗО после того, как с ним плотно пообщались сотрудники ФСБ. Парень до встречи с силовиками работал старшим инженером-программистом в питерской фирме, наверняка был офисным планктоном, у него уже есть семья... В СИЗО же меня встретил надломленный человек. Ему вменили жуткую статью – участие в террористическом сообществе.


«Вывезли за город, били, прижигали электрошокером, требовали, чтобы признался. Я отвечал, что не в чем признаваться. Тогда они заставили выучить «признательные» показания. Заставили несколько раз повторить. Затем отвезли к следователю...»


Виталий Черкасов написал заявление прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, в котором, в частности, говорится: «По моей просьбе Филинков В. С. снял верхнюю одежду, я увидел на его теле многочисленные следы ожогов, которые предположительно образовались от применения электрошокера. На теле также имелись и другие повреждения, в том числе рассечение подбородка и гематома на правой голени.

По словам Филинкова, при доставлении его в СИЗО-3 ФСИН РФ дежурный врач не стал фиксировать данные телесные повреждения.

В тот же день, 26 января 2018 г., повреждения на теле Филинкова В. С. увидели члены ОНК Санкт-Петербурга Косаревская Екатерина Сергеевна и Теплицкая Яна Игоревна».

Виктор Филинков является гражданином Казахстана, поэтому адвокат направил обращения в посольство и генеральное консульство Казахстана, чтобы «по факту применения насилия и пыток» дипломаты прибегли к мерам реагирования.

В ночь с 25 на 26 января в квартирах активистов антифа-движения прошли обыски. По данным «ОВД-Инфо», в следственном мероприятии участвовали сотрудники ФСБ, которые изъяли технику. Тех, кто находился в помещениях, задержали и отвезли на допрос.

Не вернулся домой активист Игорь Шишкин. «Игорь нашелся в суде, живой. Видимо, все это время был в Большом доме», – написала 27 января на своей странице в соцсети член петербургской ОНК Яна Теплицкая. Шишкин арестован по решению суда до 23 марта, его обвиняют по той же статье, что и Виктора Филинкова. Сотрудники ФСБ утверждают, что речь идет о деятельности разветвленной террористической сети».

Шишкин рассказал представителям петербургской ОНК, что тоже подвергся избиениям и угрозам. Как сообщает портал «Медиазона», «жену Шишкина во время допроса спрашивали про некие движения или группировки «Сеть» и «5.11», а также уточняли, разделяет ли она анархистские взгляды». Этих организаций, кстати, нет в Едином федеральном списке организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими.

Правозащитный совет Петербурга выступил с заявлением, в котором выражает возмущение «поступившей информацией о похищении и пытках Филинкова и Шишкина». «Подобные «методы» должны лечь в материалы уголовных дел над всеми участниками «следствия» (…). Произошедшее – грубое надругательство над нормами Уголовного кодекса Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и базовых прав человека».