Пар развеялся
Фото: Дача Важеевской – губернатор поручил за две недели решить вопрос с ремонтом дыры в кровле

Пар развеялся

26 января 2018 07:44 / Общество

Компания, ранее управлявшая городскими банями, больше не прикрывается миссией спасения исторических дач.

В сфере интересов учрежденного Комитетом имущественных отношений АО «Авенариум+» остается строительство SPA-комплекса в Сестрорецке. К работе над концепцией спасения деревянного зодчества подключают градозащитников.

Наследие как ширма

С 2013 года Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга пытался убедить руководство города в необходимости целевой программы по спасению объектов деревянного зодчества, состояние которых уже тогда было признано катастрофическим. Но проблема так и оставалась нерешенной, а в начале прошлого года Смольный известил о создании АО «Авенариум+» (образованного путем реорганизации структуры по управлению городскими банями), которому поручается разработка Концепции создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий в Курортном районе. Декларировалось, что в дальнейшем она может быть взята за образец и применительно к другим районам.

Первый этап работы, представленный минувшей осенью, продемонстрировал полную профнепригодность экс-банщиков (см. публикации «Новой» от 9.10.2017 и 10.01.2018) и укрепил подозрения, что спасение исторических дач – лишь ширма, а реальный интерес «Авенариума» сводится к строительству SPA-комплекса под маркой детского оздоровительного центра на территории бывших дач Кана и Витцеля в Сестрорецке, на что из городского бюджета уже выделено свыше 70 млн, а в бюджете 2018 года закладывалось свыше миллиарда.


История заинтересовала Контрольно-счетную палату, усомнившуюся в «детском» предназначении комплекса с гостиницей, рестораном, баром, spa-зоной с двумя бассейнами, банями и массажными кабинетами.


А депутаты ЗакСа направили губернатору запрос, указав на отсутствие в госпрограмме мероприятий по данному строительству и финансово-экономического обоснования. Свою обеспокоенность выразило главе города и Петербургское отделение ВООПИиК, представив обстоятельный критический анализ первой части концепции, засвидетельствовав полную профнепригодность ее разработчиков.

Вице-губернатор Михаил Мокрецов «успокоил» градозащитников, сообщив в ответ, что законом «О бюджете СПб на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусмотрены бюджетные инвестиции АО «Авенариум+» уже почти вдвое меньше озвученного ранее миллиарда – 563 800,5 тыс. рублей. Но чиновник слукавил, опустив информацию о том, что этим же документом «Авенариуму» на 2019 год заложено 442 959,9 тыс. Кроме того, в другой строке обнаруживается еще 27,5 млн на 2018-й и 29 и 30,5 млн на два последующие года соответственно.

Представляя свою концепцию по Сестрорецку, «Авенариум+» заявлял, будто ею предусмотрено восстановление и приспособление 44 исторических зданий. Однако на прошлой неделе в ходе рабочего совещания у Михаила Мокрецова им были озвучены уже иные данные: отреставрировать собираются не более шести дореволюционных дач, включая две на территории будущего spa-комплекса (при условии, что это не окажется для «Авенариума» слишком дорого – это же АО!). В остальном картина видится чиновнику так: дороги будет делать КРТИ, исторические здания реставрировать – Курортный район и комитеты Смольного, сообразно подобранной объектам новой функции (если, к примеру, центр досуга для подростков – то Комитет по образованию, музей – Комитет по культуре и т. п.). Откуда на это возьмутся средства, неясно.

Спасение в ручном режиме

То, что происходит с конкретными памятниками на фоне имитации бурной деятельности по созданию концепции, градозащитники продемонстрировали Георгию Полтавченко на последней встрече в Смольном.

Дача Важеевской в Сестрорецке – памятник регионального значения, с выполненными по рисункам Васнецова (как предполагают краеведы) росписями на фасадах. Здание находится в пользовании ГБОУ школа-интернат Курортного района «Олимпийский резерв», но не используется. С 2014 года КГИОП фиксирует протечки и поражение древесины черной гнилью (после пожара в кровле образовалась дыра), шлет предписания пользователю, накладывает штрафные санкции. Но где школе-интернату взять денег? Тем более теперь, когда концепцией «Авенариума» предписано использовать это здание как «Избу непотерянного даром времени» с центром профессий и ремесел, где подростки «смогут почувствовать свою нужность и необходимость».

В январе градозащитники получили новую порцию отписок. В том числе от вице-губернатора Мокрецова – об очередных предписаниях, направленных школе, Комитету по образованию и администрации Курортного района. Последняя отписалась: планируется в 2018 г. разработать проект ремонта кровли и консервации, согласовать в КГИОП, а выполнение самих работ будет «возможно при наличии финансирования». Районная администрация тут же сообщает о своем несогласии с планами «Авенариума» – она согласовала представленный КИО план-график реализации концепции только при условии исключения Дачи Важеевской – «по причине использования данной территории для нужд района». Обратите внимание на формулировку: именно территория нужна, о самом памятнике, вариантах использования, планах адекватного содержания и сохранения речь не идет.


Когда группа Сокурова на встрече с губернатором заявила о готовности самостоятельно собрать в шапку деньги на стройматериалы, чтобы обеспечить хотя бы временное укрытие памятника, если уж Смольный ничего не может сделать, Георгий Полтавченко принял-таки решение.


«Ну в самом деле, простая вещь – дыру заделать в крыше! Даю вам две недели, – обратился Георгий Сергеевич к вице-губернатору Игорю Албину, – чтобы решить вопрос. Деньги я дам».

Отзываясь на критику в адрес концепции «Авенариума» и вопросы по обоснованности выделяемых этой конторе сумм при отсутствии средств для экстренных работ на гибнущих памятниках, губернатор выразил удивление – он-то, оказывается, пребывает в убеждении, что «Авенариум» и не должен заниматься историческими дачами, его задача – создание общественных пространств. Пришлось напомнить, как звучала соответствующая строка в бюджете: разработка Концепции создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий и развития прилегающих к ним территорий в Курортном районе. Губернатор дал еще одно поручение: проверить обоснованность смет. И согласился с необходимостью безотлагательно взяться за консервацию и противоаварийные работы на особо остро нуждающихся в них исторических деревянных объектах, «иначе мы их потеряем».

Что же до комплексного решения проблемы, то в Смольном наконец осознали необходимость перепоручить это дело специалистам. По итогам встречи было решено поручить КГИОП совместно с Петербургским ВООПИиК сформировать до 15 марта техническое задание на разработку Концепции сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга. Со стороны общественности возглавит эту работу Михаил Мильчик, планируется привлечь к участию исследовательскую группу «Старые дачи». Разработка концепции должна быть завершена к концу года и осуществлена за счет средств бюджета города, выделяемых КГИОП на реализацию мероприятий по госохоране и популяризации объектов культурного наследия.

Тем временем

Городской парламент принял в первом чтении законопроект, определяющий порядок предоставления в аренду «за рубль» принадлежащих Петербургу объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В подготовленном с участием КГИОП списке предложений есть и несколько деревянных зданий. В том числе Дом Змигродского в Сестрорецке, который рискует не дождаться нового хозяина. Давно расселенное, никак не охраняемое и не законсервированное здание, пережившее несколько пожаров, находится на грани обрушения. После долгих настояний градозащитников районная администрация изыскала два миллиона рублей на первоочередные работы. Среди них – сомнительной целесообразности установка шатра над кренящимся к земле зданием, который обещают соорудить к августу.

Непонятно и то, как сопрягается включение этого объекта в перечень предлагаемых к аренде «за рубль» памятников с концепцией «Авенариума» – ею предписано использовать дом Змигродского под центр досуга для пожилых людей, с кружками сольного и хорового пения. Едва ли такая перспектива окажется заманчивой для потенциальных новых владельцев. Другой рекомендованный КГИОП к аренде «за рубль» объект – Дача Р. Павлова в Сестрорецке – давно уже находится в частной собственности.