Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Жуки-древоточцы

10 января 2018 12:41 / Общество

Бюджетные миллионы пошли на «предварительную версию первого этапа» концепции спасения деревянного зодчества.

Наступивший 2018-й – год 175-летия Петра Александровича Авенариуса, вошедшего в историю как преобразователь глухой местности в Сестрорецкий курорт. Градозащитники и власть готовятся к юбилею по-своему: первые предпринимают отчаянные попытки спасти то немногое, что еще напоминает о тех преобразованиях, вторые создают паразитирующую на славном имени контору («Авенариум+»), закладывая в городской бюджет полмиллиарда на продолжение ее сомнительной деятельности.

Банно-прачечный комбинат

О представленной АО «Авенариум+» «Концепции создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий и развития прилегающих к ним территорий в Курортном районе», на которую в бюджете Петербурга-2017 было заложено 36,3 миллиона рублей, «Новая» рассказывала 9 октября 2017 г.).

Эксперты Петербургского отделения ВООПИиК и исследовательской группы «Старые дачи» направили губернатору Георгию Полтавченко обстоятельный анализ этой «концепции», оценив ее как «поверхностную, надуманную, фрагментарную, выполненную без знания исторических фактов и подлинного интереса к работе».

Что, в общем, неудивительно –


АО «Авенариум+» было учреждено Комитетом имущественных отношений в конце 2016 года путем переименования компании «Балтийские бани», в совет директоров вошли один сотрудник КИО и четыре руководителя сетевых городских государственных бань.


В аналитической справке обращалось внимание и на то, что сочинители «концепции» для Сестрорецка никак не учитывают выполненную годом ранее по заказу Минкульта концепцию сохранения и приспособления памятников деревянного зодчества для всей России. Этот многотомный труд, содержащий комплексный анализ актуального состояния таких объектов, обзор успешных практик их использования, экономические обоснования и прочая, обошелся федеральной казне в 3,6 млн – тогда как четыре странички абстрактных предложений «Авенариума» оценивались Смольным в 10 раз дороже.

Притом что, по оценкам экспертов, предложения эти «носят декларативный характер, не подкреплены никакими научными изысканиями и экономическими обоснованиями, изобилуют фактическими ошибками, а в ряде случаев (когда речь идет о новом строительстве и реконструкции исторических объектов) прямо угрожают подлинности и целостности культурного наследия и сложившейся ценной среды».

Петербургский ВООПИиК выражал обеспокоенность тем, что Смольный намеревается не только продолжить, но и многократно увеличить финансирование структуры, уже выказавшей полную профнепригодность (на тот момент в проект бюджета-2018 на продолжение работы «Авенариума» закладывалось 1,07 млрд).

«Велик риск, что громадные бюджетные средства могут быть потрачены напрасно, при этом будут упущены время и финансовые возможности для спасения остро нуждающихся в безотлагательных противоаварийных работах или хотя бы консервации объектов деревянного зодчества», – заключали эксперты. В то время как означенного миллиарда, по их оценкам, хватило бы для спасения всех исторических деревянных зданий не только Курортного района, но в целом по Петербургу. Губернатора призывали отказаться от закрепления в бюджете миллиарда за «Авенариумом», обеспечив возможность направить эту сумму на обследование, консервацию, противоаварийные и реставрационные работы по историческим деревянным постройкам. Одновременно предлагалось создать под патронажем вице-губернатора Игоря Албина рабочую группу для выработки альтернативных предложений, включив в ее состав специалистов КГИОП, Совета по сохранению культурного наследия, СПб ВООПИиК, группы «Старые дачи». А при разработке концепции опираться на предложения Совета по сохранению культурного наследия, утвержденные его решением и направленные Георгию Полтавченко еще в 2013 году.

Путем преобразователя

Пока в Смольном размышляли над ответом, Петербургский ВООПИиК пригласил прессу на экскурсию координатора исследовательской группы «Старые дачи» Елены Травиной – показать, что ценного еще есть в Сестрорецке и как на это ценное накладываются предложения «Авенариума».

Предваряя экскурсию, Елена Михайловна рассказала о Петре Александровиче Авенариусе – чьим деятельным талантам, острому уму и удивительной энергии и обязан своим рождением Сестрорецкий курорт.

Петр Александрович Авенариус // Фото: wikipedia.org

К исходу XIX века популярность Сестрорецка как одного из любимых мест отдыха была уже столь высока, что конный транспорт не справлялся с потоком устремлявшихся туда петербуржцев. В 1889 г. создается «Акционерное общество Приморской Петербурго-Сестрорецкой железной дороги», председателем правления которой становится Авенариус. Он получает разрешение на строительство и эксплуатацию железной дороги между столицей и Сестрорецком. С полным ее открытием (к концу 1894 года) путь к живописному взморью занимает всего час с четвертью. Однако жестко фиксируемые правительством цены за проезд вкупе с возложенной на акционерное общество обязанностью обслуживания пристани в поселке Лисий Нос сделали его работу убыточной. Тогда и рождается у Авенариуса идея, призванная не только поправить финансовое положение его железнодорожного предприятия, но и принести общественную пользу и славу отечеству: создать здесь бальнеологический курорт, способный составить конкуренцию европейской Ривьере. Ему удается заручиться поддержкой министра госимуществ Ермолова, и летом 1898 г. кабинет министров принимает решение: «Разрешить правлению акционерного общества Приморской Петербурго-Сестрорецкой железной дороги устроить Курорт в устье р. Сестры на берегу Финского залива, для чего выделить участок казенной земли площадью 54 десятины (около 60 га) в безденежную аренду сроком на 60 лет, но с условием продлить железную дорогу от Сестрорецка до Курорта и построить Курорт за два года».

К указанному сроку были возведены водолечебница, самый крупный в России крытый зимний плавательный бассейн с минеральной водой из местной скважины, двухэтажная «Лесная санатория» на 65 комнат, административное и служебные здания, оранжереи и впечатляющий комплекс курзала: концертный зал на полторы тысячи мест с великолепной акустикой, открытая эстрада в парке, ресторан, библиотека, бильярдные и комнаты для тихих игр. У залива была устроена выложенная серым гранитом терраса, вдоль всей береговой полосы – эспланада с фигурными дорожками и обихоженными посадками, а от курзала шла вдоль берега крытая галерея, застекленная с одной стороны, дабы защитить гуляющих от порывов морского ветра. Под галереей проложили рельсовую дорогу, по которой от вокзала до кладовых и ледников доставлялись продукты.

Вообще при проектировании и возведении бальнеологического комплекса были задействованы самые передовые достижения. Деревянное здание курзала (арх. Г. Я. Леви) венчал 14-метровый купол, созданный инженером Зильбершмидтом с использованием новейшей строительной механики. Концертный зал освещали три громадные электрические люстры, помещения «санатории» имели паровое отопление, а медицинские кабинеты были оснащены самой передовой аппаратурой, которой не могли похвастаться в то время лучшие зарубежные курорты; клиентам предлагались процедуры 52 наименований. В парке и на пляже их ждали принадлежности для игр и гимнастических упражнений, плетеные «ракушки» для сидения у воды и оснащенные колесами кабинки для купания, доставлявшие с берега в море.


В здешний яхт-клуб и на устраиваемые в курзале балы, музыкальные премьеры и регулярные концерты съезжалась самая взыскательная публика; Сестрорецк стал одним из самых модных мест. В 1907-м на Всемирной бальнеологической выставке в бельгийском городке Спа Сестрорецкий курорт получил Гран При.


И все же у этого блистательного предприятия были два существенных минуса: дороговизна (обусловленная и тем, что целебные грязи и воды доставлялись из-за границы, в том числе из Баден-Бадена) и слишком долгий в нашем климате мертвый сезон.

Авенариусу приходит новая блестящая идея: создать на прилегающих территориях дачную местность, способную стать дополнительным магнитом. Сторонние посетители также могли пользоваться услугами курорта – по разовым билетам или комплексной «куркарте» (6 руб. за сезон, детям и «учащимся в форме» – 2).

К осени 1898 г. уже почти вся лесная местность вдоль взморья и от пляжа кверху, до реки Сестры, была нарезана на участки под дачи. При этом значительная занятая лесом территория (три участка от 7 до 14 га) оставалась неприкосновенной, служа зеленой зоной общего пользования. Севернее курорта шла нарезка участков для сдачи в аренду, на 99 лет. Процедура проходила через торги, при заключении контракта четко прописывались все условия, за их исполнением следили очень жестко. В первый год надлежало обнести участок забором, за последующие два возвести дачу. Количество строений также регламентировалось: на одном наделе не более двух дач, дворницкая, сарай и ледник. Если обнаруживалось, что строят третью дачу, тотчас составлялся акт, самовольная постройка сносилась за счет арендатора; при неисполнении любого пункта контракта участок могли изъять.

«По условиям аренды через 99 лет участок со всеми постройками отходил в казну, без возмещения затрат. Но это не останавливало, – поясняет Елена Травина. – Все думали, мало ли что за век произойдет, может, Николай IV изменит правила; по-любому успеем напользоваться, заработать на сдаче комнат дачникам».

Любой идиотизм за ваши деньги

О том, как тут все было устроено в прошлом веке, сочинители из «Авенариума», похоже, не имеют ни малейшего представления. Иначе в их «концепции» исторические дачи не маркировались бы 1917 годом постройки: за вычетом трех лет, отводимых на возведение дач, последние торги приходились бы в таком случае на 1914-й, когда они уже не проводились, все участки раздали в первые годы ХХ века.

На полное отсутствие понимания истории и специфики места указывает и то, какую новую судьбу рисуют вчерашние банщики тем или иным территориям. Так, зону открытых кинопоказов и выставок предлагается устроить на углу Пляжной и Курортной улиц – по историческим планам, участок семьи Биргер, где сохранился в очень плохом состоянии дом, требующий обследования. Но сочинители «концепции» изысканиями себя не утруждают.

«Это место очень неудачно выбрано для открытых мероприятий – в непосредственной близости от залива, продуваемое со всех сторон. Большую часть года тут просто невозможно будет их проводить. Как авторы концепции намереваются использовать такую площадку в дождливую погоду или когда сцена и скамьи будут занесены снегом?» – недоумевает Елена Травина.

Дача Кривдиной, которой «Авенариус» уготовил роль клуба «для популяризации интеллектуальных ценностей в Курортном районе», рискует не дождаться даже перехода разработчиков ко второму этапу разработки Концепции

Если разработчики всерьез убеждены, что бурная и шумная жизнь тут будет кипеть круглый год, довольно странно выглядит их предложение отстроить рядом «детский оздоровительный комплекс» (с гостиницей, рестораном, барами, SPA-комплексом и массажными кабинетами). На участке, где имеются два памятника регионального значения, дачи Витцеля и Кана, предлагается водрузить внушительное здание из стекла и бетона, на фоне которого исторические объекты будут выглядеть как дворницкие при «настоящем» доме барина, считает Елена.

До революции променад пролегал вдоль залива, близ воды. Проектанты «Авенариума», судя по презентационному альбому, намерены проложить его на значительном расстоянии от берега, прямо по дюне, что, во-первых, лишает смысла всю затею (ни шума волн тебе, ни запаха моря), а во-вторых, несет серьезную угрозу всей сложной экосистеме песчаных дюн.

Не менее идиотской выглядит и «Территория вдохновения» – зона возле больницы № 40, от корпуса восстановительного лечения до патологоанатомического (есть чем вдохновиться!). Здесь предлагается натыкать барачного вида апарт-отели с подземными паркингами, устраиваемыми с безумием и отвагой на крутом берегу реки Сестры. На этой ее стороне, кстати, стоит не один десяток дач (есть и дореволюционные), владельцы которых пребывают в абсолютном неведении относительно планов «Авенариума». По словам собственников, никто с ними ни в какие переговоры не вступал, а большинство опрошенных не намерены расставаться со своими родовыми гнездами ни на каких условиях, особо возмущенные граждане грозят «отстреливаться».

Дача Важеевской – этому памятнику эпохи модерна Концепцией предписано стать «Избой непотерянного просто так времени». Пятый год стоит с поврежденной после пожара кровлей, с 2014 г. КГИОП фиксирует следы протечек и поражение черной плесенью

Не особо церемонясь с правом собственности частных лиц, разработчики сочли за благо обойти стороной участки, закрепленные за структурами Минобороны. Хотя там имеются исторические дачи, ради спасения которых вроде бы и затевалась разработка «концепции». Например, на Лесной улице, 9-11, расположен доведенный до руинированного состояния дом Фертиг (Грузенберга) со служебными постройками – некогда прекрасный особняк (арх. С. Гингер), имевший круглую башню, плавно изогнутую террасу, изящного рисунка окна и скульптуры оленей у главного входа.

Сам себе проверяющий

Георгий Полтавченко отвечать петербургскому ВООПИиК не стал, спустил обращение вице-губернатору Михаилу Мокрецову, который критикуемую ситуацию в значительной мере и породил. И от которого депутаты петербургского ЗакСа так и не услышали разъяснений к прозвучавшему в Мариинском дворце вопросу: если верна информация о дружеских связях супруги вице-губернатора Екатерины Мокрецовой с мужем главы «Авенариума+» Ирины Кадочниковой, не усматривается ли коррупционной составляющей в сложившейся конструкции?

В ответном письме СПб ВООПИиК господин Мокрецов выразил признательность «за глубокую профессиональную проработку», пояснив, что раскритикованная концепция – всего лишь «предварительная версия первого этапа».


Отстранять бывших банщиков от корыта никто, разумеется, не собирается. «Ваши рекомендации направлены АО «Авенариум+» для учета в работе над Концепцией, которая в настоящее время не завершена», – сообщил чиновник.


Попутно проинформировав, что теперь в состав совета директоров этой конторы входит и представитель КГИОП – зампредседателя комитета Алексей Михайлов. И еще показал конфетку, посулив ввести туда же «представителя градозащитной организации для учета мнения профессиональной общественности». Не исключил, что «вопрос согласования Концепции может быть вынесен на заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга». И отчитался, что новые бюджетные инвестиции «Авенариуму+» теперь предусмотрены в размере уже не миллиарда с гаком, а – всего-то! – 563,8 млн.

Попутно вице-губернатору пришлось слать разъяснения и городской прокуратуре, куда обратился депутат Алексей Ковалев (надзорное ведомство элегантно обошло его просьбу о проведении прокурорской проверки, переслав обращение в Смольный). Из ответа Мокрецова прокуратуре следует, что «Авенариум+» в 2017 г. успешно освоил 70,7 млн на проектирование так называемого детского оздоровительного центра, еще 26,9 млн – в рамках реализации городской госпрограммы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга». Заложено было также 36,3 млн на разработку Концепции – но они, докладывает чиновник, «востребованы не будут, так как подготовка Концепции осуществляется АО «Авенариум+» в рамках уставной деятельности».

Надо полагать, осознание необходимости такой корректировки пришло после разразившегося скандала – хоть какая-то польза от выступлений общественности и СМИ, поддержанных депутатами. Но без малого 27 миллионов на «предварительную версию первого этапа» – это, похоже, ни Смольный не смущает, ни прокуратуру не возбуждает. И еще свыше полумиллиарда рублей на дальнейшее инвестирование выказавшей полную некомпетентность конторы никому не жаль. Как не жаль и десятки исторических деревянных зданий, которые не доживут до той сказочной поры, когда пильщики бюджета насытятся.