Школьников обнюхивают, студентов заставляют писать в баночки
Фото: Пресс-служба МВД по Петербургу и Ленобласти

Школьников обнюхивают, студентов заставляют писать в баночки

11 апреля 2017 20:04 / Общество

Как проходят антинаркотические рейды в Петербурге и что делать, если вы против?

10 апреля на лекцию по культурологи в Университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича пришел ректор в сопровождении сотрудников правоохранительных органов, которые спрашивали студентов, не хочет ли кто-нибудь сдать тест на наркотики. Об этом, со слов студента, который присутствовал на лекции, на своей странице в соцсети рассказала Диана Франчук. Диана не отреагировала на просьбу «Новой» выйти на связь. Но в университете информацию о рейде наркополицейских и не отрицают.

Как пишет Франчук, после того, как добровольцев среди студентов не нашлось, полицейские сами выбрали 10 человек из аудитории и отвели в медицинский кабинет. Там их заставили подписать добровольное согласие на наркологическое обследование. «А если не подпишем?» Таких, по словам «сотрудницы МВД» ждет «отчисление и административный штраф». Ни преподаватели, ни представителя администрации при этом в кабинете не присутствовали. Ребята были вынуждены согласиться, подписали документы и сдали мочу.


«Ребят запугали и заставили это сделать насильно. Они очень злятся, но пока не могут понять, как им действовать дальше и что с этим делать», — передает Франчук слова студента, который предпочел остаться анонимным.


Уполномоченный по правам студентов в Петербурге Илья Бискуп рассказал «Новой», что «в курсе» ситуации, но пока никаких официальных заявлений от студсовета университета не поступало: «Если подтвердится информация, что к отказавшимся студентам применят какие-то санкции, мы будем реагировать, но пока никаких обращений не было». Потому что никто не смог отказаться.

Фото: РИА Новости

Василий Михайлов, сопредседатель Российского студенческого союза считает: если студенты расценивают полицейский рейд как нарушение своих прав, следует обратиться в прокуратуру: «Студенты имеют полное право отказаться от прохождения тестов на наркотики, никто не может их принуждать или им угрожать». По мнению Михайлова, вуз должен заботиться о студентах, агитировать их, чтобы они проходили тестирование и не скрывались. Но закон не только не предусматривает, но даже исключает обязательность прохождения тестирования на употребление наркотических средств в любых учебных заведениях. А тем более с принуждением и запугиванием.

Ирина Алексеенко, проректор по воспитательной работе вуза Бонч-Бруевича, заверила «Новую», что со студентом, предавшим историю огласке, ничего не случится — никакого давления на него оказываться не будет: «Хочу сказать, чтобы молодой человек не волновался. Я готова с ним встретиться. Никаких последствий для его дальнейшего обучения в вузе не будет».

Ирина Алексеенко // Фото: sut.ru

При этом Ирина Алексеенко признает серьезность ситуации с наркотическими веществами в вузе: «Студенты говорили, что были попытки вовлечь их в употребление наркотиков». Алексеенко считает, что вузу следует продолжать сотрудничество с правоохранителями, а большинство студентов такую работу даже поддержит.

«Мы все делаем, чтобы защитить студентов и сделать их обучение в нашем вузе и проживание в наших шести общежитиях безопасными, мы эту работу вообще не первый год проводим», — объясняет проректор Ирина Алексеева.

В комитете по науке и высшей школе Смольного подтвердили, что рейд 10 апреля в вузе действительно проходил официально: «Из 32 студентов, которым было предложено пройти тестирование, только один студент 1 курса отказался  от освидетельствования» (речь идет о том, что антинаркотический рейд, по-видимому, проходил сразу на нескольких факультетах вуза — Прим. ред.). В Смольном  отрицают, что  в отношении студента, отказавшегося от проверки, звучали угрозы. При этом чиновники уверены, что органы студенческого самоуправления были заранее уведомлены о «комплексе мероприятий по противодействию распространению незаконных веществ в студенческой среде». Правда, «без точного указания дат и мест мероприятий», что «естественно» для такого рода проверок.


Информация о «добровольно-принудительном» тесте на употребление наркотиков, проведенном 10 апреля в СПбГУТ, вызывает тревогу, считает омбудсмен Александр Шишлов.


Наркотики — страшное зло, но эффективно бороться с их распространением можно, лишь уважая закон и человеческое достоинство. «Я уже попросил прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга провести проверку правомерности действий сотрудников полиции и администрации университета. Если мы получим от студентов дополнительную информацию, подтверждающую нарушение их прав, то предложим обсудить ситуацию вместе с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга, с которым у меня подписано соглашение о взаимодействии», — заявил он.

В  ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пока ситуацию не прокомментировали.

Это уже второй скандал в городе, связанный с антинаркотическим рейдом. 24 марта в двух школах Сестрорецка в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью», проверяли учеников 5-11 классов. В рейде участвовал кинолог со служебной собакой. В соцсети, а оттуда — в СМИ 3 апреля попала и вызвала большой резонанс фотография, взятая из пресс-релиза полиции, а затем удаленная оттуда: на ней ученики стоят вдоль школьного коридора лицом к стене, а вдоль рядов идет наркополицейский с собакой.

Правоохранители объяснили построение тем, что служебной собаке так было удобнее работать. Директор образовательного учреждения уверяла, что с учениками полицейские во время рейда обращались предельно корректно. МВД 3 апреля по-своему отреагировало на возрастающий скандал, объявив о внутренней служебной поверке в отношении полицейских, выстроивших детей в коридоре для удобства обнюхивания.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.