Не знаем, но осуждаем
Фото: elektrostroj.ru

Не знаем, но осуждаем

10 апреля 2017 08:09 / Общество

В истории «Шлагбаум против Нежности», где речь шла о незаконной торговле электричеством, косвенно оказалась замешана компания «Ленэнерго». Энергетикам это не понравилось.

ТСЖ «Нежность» демонтировало линию электропередач, принадлежащую «Ленэнерго», построило другую, поближе к себе, и стало продавать электричество жителям поселка на неподъемных условиях. «Ленэнерго» о манипуляциях с ЛЭП, возможно, и не знало, но подключать жителей к своим сетям компания отказывалась, чем способствовала успеху шантажистов.

Этот вывод энергетикам не понравился. Пресс-секретарь «Ленэнерго» Римма Сорокина сообщила «Новой», что их сетей в поселке Новое Токсово нет, все сети здесь принадлежат садоводствам. Однако незадолго до этого жители получили письмо от другого Сорокина, первого замдиректора филиала ПАО «Ленэнерго», из которого следовало, что ЛЭП этой компании в искомом районе есть – это «линия напряжением 35 кВ, отходящая от подстанции № 628 в сторону озера Лассылампи». Неохотно признав свои права на ЛЭП, пресс-служба продолжала настаивать: «Эта линия не имеет никакого отношения к распределительной сети ТСЖ «Нежность». ТСЖ подключено к линии электропередачи 10 кВ, которая принадлежит садоводческим товариществам». В связи с этим компания попросила «убрать негативное упоминание о «Ленэнерго» и необоснованно сделанные выводы о причастности компании к тому, что происходит в ТСЖ «Нежность».


Однако оставался открытым вопрос: почему постоянных жителей поселка вдруг переключили на частную распределительную сеть без их желания?


О том, что в 90-х и 2000-х гг. жители получали электричество от «Ленэнерго», говорят оставшиеся у них квитанции. Мы выразили готовность внести коррективы в статью, однако попросили пресс-службу прислать нам договор подключения к сетям «Ленэнерго» владельцев частной распределительной сети. На вопрос, какое садоводческое товарищество и на каких основаниях организовало себе монополию на торговлю электричеством, ответа не последовало. А Римма Сорокина попросила «Новую» представить доказательства того, что ЛЭП, изображенная на генплане Токсовского МО, на самом деле демонтирована. Мы бестактно предложили ей съездить на место и увидеть это своими глазами.

Это предложение глубоко возмутило пресс-службу. Потому что следом редакция получила письмо уже от руководителя Сорокиной, начальника пиар-департамента «Ленэнерго» А. А. Доронина. Предложение журналиста съездить и посмотреть на исчезнувшую ЛЭП было им квалифицировано как «занятие обвинительной позиции по отношении к компании». Кроме того, нас обвинили в незнании терминологии (в переписке с пресс-секретарем мы неверно назвали один из документов). В итоге Доронин еще раз попросил нас дать опровержение информации. По его мнению, «конфликт сторон, обозначенный в статье, касается распределительной абонентской сети, которая принадлежит садоводческим товариществам и в которой ТСЖ «Нежность» является субабонентом. Исходя из вышесказанного, ПАО «Ленэнерго» не имеет отношения к ограничениям электроснабжения потребителей ТСЖ». При этом начальник пиар-департамента опять-таки не сообщил, что это за садоводческое товарищество и почему ему передали бывших абонентов «Ленэнерго».


Мы публикуем мнение «Ленэнерго», однако считаем, что оно отнюдь не противоречит выводу, сделанному в статье. В лучшем случае ПАО «Ленэнерго» само не знает, кому принадлежат распределительные сети, питающиеся от ее ЛЭП.


В редакции есть три ответа из этой компании на заявки о подключении домов № 36, 40 и 40а, данные с 2011 по 2013 год. Всякий раз компания объявляла дом относящимся к зоне действия разных электросетей (хотя расстояние между этими домами – максимум 200 метров) и перенаправляла заявки в разные организации (несмотря на то что ранее оттуда уже приходили отказы в само «Ленэнерго»). В итоге хозяевам домов так и не удалось подключиться в обход шантажиста – ТСЖ «Нежность». Упорный отказ компании признать кражу ее собственной ЛЭП вообще непонятен. Зачем же в таком случае требовать опровергнуть информацию «как несоответствующую действительности», если компания и сама не знает, какова действительность?

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.