Шлагбаум против Нежности

Шлагбаум против Нежности

10 марта 2017 07:25 / Общество

В Токсове руководство «авторитетного» ТСЖ выставило ультиматум соседям: не будете вступать и платить взносы – отключим электричество и перекроем проезд к домам.

Улица Нежности в поселке Новое Токсово закрыта шлагбаумами. Владельцам домов, которые отказались вступать и платить в ТСЖ (участки они получили задолго до того, как оно возникло. – Ред.), охранники не открывают проезд. Несколько домов отключены от электроснабжения, и лишь одному хозяину удалось восстановить его через суд.

К агрессивным действиям ТСЖ здесь привыкли. В 2010 году аналогичным шантажом ТСЖ «Нежность» пыталось заставить вступить в свои ряды ветерана войны Леонида Румянцева (дом № 40). За отказ он поплатился правом проезда и электричеством. Вернуть то и другое удалось лишь при вмешательстве областного прокурора, а гражданский суд постановил ТСЖ выплатить ветерану компенсацию. Однако прошло шесть лет, прокурор сменился, и история повторяется. Причем среди пострадавших – вновь непокорный Румянцев.

ЦЕПкое ТСЖ

Знакомство с историей ТСЖ «Нежность» (возникло в 2001 году) многое проясняет. Его членом был криминальный авторитет Роман Цепов, убитый в 2004 году. В «Нежности» до сих пор ходят легенды о стиле его отдыха. Захватив полуостров на озере Лассылампи и устроив себе частный пляж (ул. Нежности, 16а), он решил, что ему принадлежит все озеро, и открыл стрельбу в сторону противоположного берега, где находился общественный пляж и купались люди. Кстати, метод шантажа электричеством вошел в моду еще при его жизни. Только тогда вооруженная охрана для убеждения непонятливых соседей стреляла в воздух. Ныне нравы смягчились. Теперь «Нежность» отрубает свет тихо и по ночам. В 2010-х гг. семья Цепова продала полуостров, и теперь, по нашим сведениям, им владеет вице-президент ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин. Среди свидетельств о собственниках в «Нежности» Шишкина, правда, нет, однако согласно протоколу он является членом ТСЖ. Вполне вероятно, что собственность оформлена на кого-то другого.

Роман Цепов // Фото: novayagazeta.ru

Кроме того, среди членов ТСЖ и землевладельцев значится бывший судья Арбитражного суда Валерий Горшелев. В СМИ он упоминался в связи с тем, что был однокашником Путина по юридическому факультету ЛГУ. Цепов тоже имел к будущему президенту непосредственное отношение: в 90-е годы он, будучи хозяином охранной фирмы «Балтик-Эскорт», организовывал охрану семьи Анатолия Собчака и вице-мэра Владимира Путина. Примерно в эти годы и началось выделение участков на берегу озера Лассылампи вдоль улицы Нежности. Еще две персоны в ТСЖ заслуживают упоминания. Это руководитель подведомственного Комитету по благоустройству СПб ГУДП «Центр» Борис Черняшенко, в 2010 году отправленный Валентиной Матвиенко «вязать носки» за плохую уборку снега, и один из прежних председателей ТСЖ Борис Быков, бывший в 90-е годы вице-президентом Национального фонда спорта (который был крупнейшим импортером алкоголя и табака), в 2000-х – гендиректором стадиона «Петровский», а параллельно – совладельцем нескольких фитнес-клубов под брендом «Галактика». В 2012 г. клубы продали около 300 абонементов, после чего исчезли. Именно с деятельностью Быкова связан «электрический шантаж» соседей «Нежности» шестилетней давности. В 2014-м член партии «Единая Россия» Борис Быков избрался главой администрации петербургского муниципального округа «Екатерингофский». В 2015-м он был уволен с этого поста в связи с незаконным совмещением двух оплачиваемых должностей, а затем изгнан и из председателей ТСЖ. Согласно протоколу собрания, его обвинили в растрате 350 тысяч рублей, собранных на электросети.

А не захотят – отключим газ

Шлагбаумы, перегородившие улицу Нежности, появились еще при жизни Цепова. Ему не нравилось, что к «его» озеру ходят посторонние. Притом что улица входит в реестр муниципального имущества Токсовского городского поселения и на ее ремонт выделяются бюджетные средства. Жалобы на шлагбаумы, в том числе в областной комитет госэкоконтроля, ни к чему не привели.

Шлагбаумы на ул. Нежности

Первое ультимативное требование о вступлении в ТСЖ Леонид Румянцев получил в 2010 году. Так как стоимость членства в «Нежности» в два раза превышала его пенсию, он отказался. «После отказа «Нежность» отключило нам электричество и стало препятствовать в проезде к моему дому», – рассказывает он. Румянцев написал в администрацию токсовского МО, Всеволожского района, в прокуратуру и СМИ. После проверки Ленинградская областная прокуратура признала факт самоуправства «Нежности» и возбудила три административных и даже уголовное дело. Быкова обвинили в самовольном занятии земельного участка, незаконном осуществлении охранной деятельности и невыполнении предписаний КоАП РФ. Отключение дома от электричества потянуло уже на уголовную статью – самоуправство, хотя это дело быстро закрыли «в связи с незначительностью ущерба». В итоге Быков был наказан административным штрафом в размере 100 рублей. Позднее суд предписал «Нежности» выплатить Румянцеву 20 500 руб. в качестве компенсации материального и морального вреда.

Украли ЛЭП

Прокуратуру заинтересовало, каким образом ТСЖ сумело отключить электричество, если ЛЭП и подстанция принадлежали не им, а ПАО «Ленэнерго». Как быстро выяснилось, с этой целью в ТСЖ «Нежность» попросту демонтировали старую ЛЭП и построили новую – свою собственную. Как пообещал прокурор Литвиненко Румянцеву, «прокуратурой продолжается проверка законности действий», которая, увы, ничем и не закончилась. Что позволило ТСЖ спустя шесть лет повторить старый трюк.

Борис Быков

Осенью 2016 года Румянцев и еще несколько соседей могущественного ТСЖ получили очередные «письма счастья». «Моей семье правлением ТСЖ был выставлен ультиматум, что если я не буду платить за проезд и ремонт подъездных путей, то ТСЖ полностью ограничит допуск автотранспорта к нашему дому и вновь отключит электричество». Частично выполнять свои угрозы ТСЖ начало еще с августа, когда председатель несколько раз давал команду своим охранникам не пропускать машины «неплательщиков» через шлагбаумы. Электричество тоже «честно» отключили. Один из пострадавших, житель ул. Нежности, 15, попытался было договориться по-хорошему. По его словам, за возвращение электричества председатель ТСЖ Мутохин потребовал у него 500 тысяч руб., не объяснив на что.

Семья Леонида Румянцева решила доделать то, что не выполнила в свое время прокуратура: выяснить, каким образом ТСЖ удалось приватизировать систему электроснабжения. Ответ превзошел все ожидания: согласно письму из филиала ПАО «Ленэнерго» – «Выборгские электрические сети», ЛЭП по улице Нежности по-прежнему числится на балансе этой организации и приватизирована не была (тогда как председатель ТСЖ заявлял в суде прямо противоположное: что ЛЭП находится на балансе ТСЖ). Более того, отправителям письма после этого начали поступать странные звонки: люди, которые отказывались представиться, спрашивали о причинах интереса к ЛЭП.


Напрашивается вывод, что в «Ленэнерго» «ВЭС» знают о самоуправстве ТСЖ «Нежность», но покрывают его.


Леонид Румянцев решил использовать старый алгоритм борьбы – обратился в администрацию и в правоохранительные органы. Но на этот раз быстрого результата не получилось. Полиция вмешиваться отказалась, сославшись на то, что шлагбаумы якобы установлены близлежащей воинской частью (!) (ответ имеется в редакции), а из администрации пришло два взаимоисключающих ответа. Да и то лишь по вопросу перекрытия улицы, а не по электричеству. Единственным вариантом оставался суд. К счастью, он встал на сторону семьи ветерана – электричество вновь вернули, хотя и с ограничением мощности. Дома номер 35, 36, 40а и 15 по-прежнему остаются без электричества, причем № 35 и 36 были отключены за отказ вступать в ТСЖ еще в 2009 году.

Украли улицу

Что касается перекрытия муниципальной улицы, то сначала глава администрации Токсова утверждал, что шлагбаумы находятся на «частных участках» и владельцы имеют право их устанавливать. Тогда Румянцевы связались с хозяевами участков, которые якобы сами перекрыли улицу. Оказалось, что те, на чье право собственности сослался глава Андрей Кожевников, не давали согласие на установку шлагбаумов – это без спросу сделало правление «Нежности». Одновременно с этим активные Румянцевы раздобыли утвержденный советом депутатов перечень муниципальных улиц, где есть и улица Нежности. Теоретически перекрыть проезд по муниципальной улице можно. Но для этого нужно разрешение властей и согласие всех собственников жилья на самой улице и в тех жилых массивах, куда она ведет. На повторный запрос глава администрации ответил уже по-другому: мол, дорога действительно находится в муниципальной собственности, а шлагбаумы возведены самовольно. Однако никаких мер к их ликвидации пока так и не принял.

Комментарий ГУ МВД России

«Действительно, в полицию Всеволожского района поступали два заявления по данному факту (установки шлагбаумов. – прим. Ред) в сентябре прошлого года. Оба были зарегистрированы и рассмотрены в установленном порядке. Полицейскими были проведены все необходимые проверочные мероприятия в полном объеме и было принято решение в соответствии с действующим законодательством. Надзорными органами данное решение было признано законным и обоснованным. Вместе с тем, в ГУ МВД России обратили внимание на то, что по факту установки шлагбаума было вынесено решение суда, вступившее в законную силу. Приведение в исполнение судебных решений находится вне компетенции органов внутренних дел. Никаких жалоб или претензий на действия сотрудников полиции по данному факту не поступало».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close