Разрешение на право нести ахинею
Фото: Интерпресс

Разрешение на право нести ахинею

6 марта 2017 11:37 / Общество

Наплыв китайских туристов вызывает у гидов Петербурга не только радость: нервы портят экскурсоводы-нелегалы из КНР и российские чиновники, которые им потакают.

Китайские иероглифы выведены на витринах Невского – от янтарных бутиков до туалета в Доме книги. Горожане привыкли к гостям из Поднебесной, щелкающим селфи в Эрмитаже, у Спаса на Крови и у «Авроры». Казалось бы, надо радоваться: дружба народов и прибыль в бюджет… Но в туристическом бизнесе полно сложностей, незаметных человеку со стороны.

По закону экскурсии на территории России может проводить гражданин РФ, имеющий соответствующее образование. Сегодня в Петербурге около 300 российских гидов, работающих с китайскими группами, большинство прошли аккредитацию. Но их теснят псевдогиды из Китая. Гиды из КНР, чаще всего студенты, лихо водят экскурсии и продают исторические побасенки о России своим соотечественникам. «Петр I был женат на Екатерине II… Православные поклоняются золоту, поэтому купола золоченые…» К слову, в Китае гидом может работать только гражданин страны: при задержании гиду-нелегалу грозит немедленная депортация.


В большинстве стран мира, где въездной туризм – важная часть экономики, существуют законодательные ограничения на привлечение к работе гидами иностранцев. Россия не исключение, хотя…


30 января 2017 года на сайте госзакупок появился контракт, по условиям которого Федеральное агентство по туризму и Государственный университет управления за 21 миллион рублей подготовят 10 000 человек по 15 специальностям. Помимо прочего, в документе сказано о создании несуществующей доныне специальности – «гид-переводчик по работе с гражданами КНР». В регионах будет создано 50 образовательных площадок. Из них в Северо-Западном федеральном округе – 10. Специалист должен владеть русским и китайским, а пройти обучение имеют право и иностранцы с правом на работу (не граждане РФ). То есть мы обязуемся за свои деньги обучать иностранных граждан, отнимая хлеб у соотечественников.

Вчитавшись в документ, гиды возмутились. Ведь есть профессия гид-переводчик. А этот «специалист» зачем нужен? Документ легализует замену гидов, имеющих гражданство РФ, опыт, образование и все разрешения на обслуживание групп, на гастарбайтеров с корочкой Ростуризма.

Дальше события развивались стремительно. 21 февраля на сайте госзакупок появилось дополнительное соглашение, изменяющее под предлогом «увеличения часов обучения» часть технического задания, касающегося неведомой профессии. Еще днем ранее на сайте Ростуризма появилось объявление о наборе на курсы гидов российских граждан.

«Мы позвонили по телефону курсов и выяснили, что они будут рассчитаны на иностранцев. Правда, на следующий день там уже утверждали, что обучать будут только граждан РФ», – говорит Виктория Баргачева, руководитель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка. Чьим целям отвечают подобные инициативы – вопрос интересный и открытый.


Легализация иностранцев выкинет с рынка сотни отечественных специалистов по всей стране.


«Весной прошлого года гидов потрясла инициатива Ростуризма легализовать так называемых сопровождающих, – продолжает Баргачева. – По сути – нелегально в обход закона нанятых иностранцев, призванных вытеснить отечественных аккредитованных гидов. Была предпринята попытка ввести нелегальных «сопровождающих» в документооборот при пересечении границы. Ростуризм тогда разослал письма об этом намерении в правительство Москвы и Петербурга. Пытались обойти закон с помощью регистрации профессии «гид-переводчик» под другим названием и вывести нелегальный наем иностранцев из-под ограничений, которые на него накладывает законодательство РФ. Противозаконность и абсурдность этих действий вызвали возмущение всей туристической отрасли, и тогда удалось отстоять право работать в своем городе по профессии».

Виктория Барагачева // Фото: kursigidov.spb.ru

И документы про нелегалов-сопровождающих в прошлом году, и госконктракт подписаны одними и теми же чиновниками Ростуризма. Вокруг реализации Межправительственного соглашения крутится более десятка коммерческих и некоммерческих посреднических организаций, которые получают основную прибыль, тормозят развитие туризма из КНР и вредят отечественной туристической отрасли. Так, по информации, полученной от составителей поправок, вместо работы с группой гида предусматривается работа «представителя фирмы», то есть в очередной раз специально создается лазейка для найма нелегалов в обход требованиям законодательства РФ.

Летом в Петербурге прошли суды над нелегальными гидами из КНР (не имеющими специального образования и аккредитации). После суда все началось снова: нелегалы завели свои псевдоисторические песни о России.

На официальный запрос «Новой» в Ростуризме пока не ответили, но 1 марта на их сайте появился комментарий: «Бюджетные места на программы повышения квалификации, реализуемые по заказу Ростуризма, в т. ч. на указанную программу, распределяются только среди граждан РФ. Обучение иностранцев за счет средств федерального бюджета не предусмотрено. […] Слушателями этой и всех других программ могут стать только россияне. Программа нацелена на пресечение практики обслуживания туристических групп из КНР плохо подготовленными и работающими нелегально «серыми» гидами-мигрантами, которые оказывают экскурсионные услуги ненадлежащего качества».

Однако эти слова не рифмуются с текстом контракта. В его тексте поменять формулировки нельзя, но 21 февраля к этому госконтракту было заключено дополнительное соглашение, в котором изменены формулировки техзадания в пункте о подготовке гидов-переводчиков. И непонятно, на какую часть этого многотомного юридического труда ориентироваться.

«Программа по обучению иностранных гидов за счет российского бюджета вредит отечественным специалистам и создает нездоровую ситуацию на рынке туристических услуг, – говорит Андрея Мушкарев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. – Получается, вместо российских специалистов мы поддерживаем иностранных».


«Проблема нехватки квалифицированных гидов для работы с китайскими туристами надуманна, поскольку в Петербурге достаточно профессиональных переводчиков».


«Имеющихся в Петербурге гидов со знанием китайского языка более чем достаточно, и каждый год выпускаются и получают аккредитацию новые. Чем вызвано появление такого документа, я не понимаю. Петербург – первый город, который стал бороться с нелегальными гидами-переводчиками, и по итогам нашей встречи с правительством Москвы мы выработали совместные действия в этой борьбе. В Москве тоже сразу после нас поймали значительное количество нелегальных гидов прямо в Кремле. Подписанный Федеральным агентством по туризму контракт с Государственным университетом управления не оставляет шансов российским гидам работать по призванию. Китайские гиды работают в Петербурге нелегально, не проходят лицензирование, и что именно их квалификация позволяет им рассказывать группам из Китая – неизвестно. У нас есть Ассоциация гидов – переводчиков китайского языка, и чтобы работать в ее составе, люди учатся шесть лет на Восточном факультете СПбГУ».

Андрей Мушкарев // Фото: Беликов Валентин (dp.ru)

20 февраля Региональная общественная организация «Санкт-Петербургская Ассоциация гидов-переводчиков китайского языка» с поддержкой РОО «Содружество гидов-переводчиков и экскурсоводов СПб», а также Ассоциации гидов-переводчиков Приморского края обратилась в Госдуму с требованием проверить документ.

Тем временем у гидов новая напасть. 21 и 22 февраля на сайте Комитета по занятости населения Петербурга появилось около 400 (!) вакансий на профессии: экскурсовод, организатор путешествий, руководитель кружка со знанием китайского языка. Требования: высшее профессиональное образование, опыт работы, знание китайского, который все еще считается редким, полная занятость. И за все это от 16 до 20 тысяч рублей в месяц. Особенно обескураживают заявки на профессию руководителя кружка. Дело в том, что по сути это преподавательская специальность для дополнительного образования. К организованному туризму не имеет отношения. Но работодателей это не смущает. Они дают объявления на вакансию 41 должности руководителя кружка с особым требованием – знание диалектов. Естественно, никто не откликнется на эти вакансии. Посему фирма-работодатель имеет право подать квоту на привлечение иностранцев. По словам Виктории Баргачевой, эти квоты обычно удовлетворяются частично.

«Потом обычно эти разрешения на работу продают, – объясняет Баргачева. – Сейчас средняя стоимость разрешения на работу в Питере на подпольном китайском рынке – 160 тысяч рублей».

Сейчас не сезон. Без работы гиды как в Питере, так и в Москве. Но при этом группы из КНР приезжают, и обслуживают их не российские компании и не российские гиды… А скоро в Питер хлынут китайские крестьяне с разрешением на работу руководить кружком самодеятельности…