Дачники в заложниках у депутатов
Фото: okidoker.com

Дачники в заложниках у депутатов

10 апреля 2017 08:22 / Общество

Законодательное собрание решает судьбу садоводств, превратившихся в городские кварталы.

С 3 по 8 апреля в районах города проходят слушания по изменениям Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Одна из проблем, зашитых в нынешних ПЗЗ, делает владельцев дачных участков заложниками решений, принятых в начале 90-х.

Садоводства «Волхонское» и «Рехколово» появились в Пушкинском районе, между Александровской и Киевским шоссе, в 90-е годы. Создавались они для поддержки людей, когда магазины были пусты. Но времена изменились. Дачники оформили свои наделы и дома в собственность, многие живут здесь постоянно и даже оформили прописку, прикреплены к поликлинике в Александровской и водят детей в местную школу.

Когда-то бросовая земля теперь стала дорогой, и рейдеры уже предпринимали попытки захватить садоводства, чтобы отдать землю под строительство многоэтажек или хотя бы брать с них втридорога за свет и дороги. От атак удалось отбиться, и наученные горьким опытом дачники вообще ликвидировали товарищество «Волхонское» как юрлицо.

Им пришлось сломать немало копий, чтобы передать общее имущество садоводства – сети и дороги – на баланс государственных организаций.


Топонимическая комиссия до сих пор требует обоснований названий улиц Изумрудная, Лунная Дорожка, Вдохновения, Грез и Добрососедская. Однако куда большую проблему для жителей составляет последний шаг – изменить разрешенное использование земли, где находится территория бывшего СНТ, с «садоводства» на «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС).


В ПЗЗ эти земли обозначены как зона индивидуальных отдельно стоящих жилых домов, что теоретически дает право жителям переходить в ИЖС, и чиновники обязаны идти им навстречу. Но при нарезке участков под индивидуальные дома их площадь должна быть не меньше 12 соток. При создании садоводства, хотя официально всем выдавали по 12 соток, точного подсчета никто не вел: у 211 участков земли немного больше, а у 146 – меньше. Первые уже перевелись в ИЖС, а вторые вынуждены оставаться садоводством, что, к слову, противоречит закону: они сейчас уже живут в зоне жилой застройки. Рисковать чиновникам неохота, думать, как выйти из запутанной ситуации, – тоже, и люди уже много лет остаются в подвешенном состоянии.

«У меня 11,78 сотки, – рассказывает Ирина Рябова. – Чиновники говорят, что я не имею права перевести участок в ИЖС, чтобы сделать реконструкцию садового дома. Мне отказывают в выкупе прилегающих 90 квадратных метров: правила не позволяют перераспределять земли с разными видами разрешенного использования».

В Рехколово проблема еще серьезнее: здесь 400 участков изначально нарезались по 7–8 соток, а значит, в нынешних условиях ИЖС им не светит.

«Я живу здесь постоянно, другого жилья у моей семьи нет, – рассказывает Елена Щипина. – То же самое у подавляющего большинства моих соседей. Мы уже много лет фактически городской квартал, и хотим стать им официально».

5 апреля жители Рехколово и Волхонского подали поправки о добавлении в ПЗЗ пункта о том, что минимальная площадь участка под ИЖС должна составлять 12 соток только для нового строительства и не распространяться на участки, сформированные до вступления действующих правил в силу.

Поправку должны рассмотреть чиновники КГА, а после за или против проголосуют депутаты Законодательного собрания.

2 комментария:

Интересно, а они (те, у кого меньше 12 соток) пробовали объединить соседние участки СНТ (т.е. было два участка 11 соток с разными хозяевами - стал один участок 22 сотки с двумя хозяевами), а потом, после перевода в ИЖС, разделить их? Я просто знаю, что когда по наследству, например, на много хозяев чей-то участок передается, то его зачастую делят по договоренности новых владельцев на более мелкие участки. Даже если просто открыть кадастровую карту, на ней многие участки ИЖС имеют причудливую форму, но если их мысленно объединить с соседними, то будет ровный прямоугольник - т.е. это говорит о том, что был когда-то один большой участок с ровными границами, а потом его разделили. Это, конечно, вопрос для юристов, но, может быть это был бы выход из положения?

Сколько можно мусолить тему "Дачных участков" в России и в СССР?
Этот вопрос ещё высмеял Рональд Рейган - Президент США, о докладе
директора ЦРУ о колоссальной урожайности картофеля и других культур в СССР
с 6 соток на болотах и неудобьях, которых десятки миллионов от Калининграда до Сахалина. Р. Рейган уволил директора ЦРУ, что бы он не дезинформировал академию наук США на базе подкинутой КГБ СССР "совсекретного доклада" именно ЦРУ США.
Эта так же как "совсекретная программа" "Звездных войн" подкинутая по инициативе Р. Рейгана для КГБ СССР. Все купились и обгадились. Но американцы меньше.
Все эти сотки для народа СССР порождение Холодной войны, с задачей спасти народ от ядерного удара и только, при системе идеологического прикрытия "С заботой об полезном отдыхе трудящихся". и так практически с с 1924 года!

Система околонаучная и затратная! Но народ купился, а номенклатурные директора-коммунисты, исполняя жесткие секретные инструкции подавали пример пролетариям и помогали материалами. Все рухнуло в один момент! Инженерную инфраструктуру "садоводств" государство не поддерживает, нет смысла! Но занять людей чем то надо и содрать с них налоги. Все это похоже на когнитивный диссонанс в государственном масштабе, как одна из засекреченных разработок психологической науки в интересах узкой группы ЦК Политбюро КПСС.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.