Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»
«У меня свои счеты и к Сталину, и к Гитлеру»
Фото: Галина Артеменко

«У меня свои счеты и к Сталину, и к Гитлеру»

23 октября 2019 12:32 / Культура

 В Петербурге открылась выставка о судьбах остарбайтеров.*

«Postscriptum: Восточные рабочие в Третьем рейхе» — так называется экспозиция в библиотеке имени Чехова, созданная московскими школьниками и студентами во время практики в Международном Мемориале. С 90-х годов в архивах общества хранятся документы, фотографии, воспоминания остарбайтеров — граждан СССР, вывезенных во время Второй мировой войны с Украины, из Белоруссии и России в страны Третьего рейха для подневольной работы. Выставка, уже показанная в Музее Москвы, путешествует по России: она уже побывала в Государственном музее-заповеднике Великого Новгорода, в Театрально-концертной дирекции Пскова.

1280x1024_IMG_20191015_185655.jpg

Перемещать выставку несложно, ее конструкция проста и позволяет быстро собрать экспозицию, удобно расположив практически в любом пространстве: все фото и тексты закреплены на символических, вырезанных из очень плотного картона в человеческий рост силуэтах людей. Получается такой лабиринт из фигур, в котором посетитель блуждает, как в толпе, безмолвной, но беспрерывно транслирующей информацию: как нацисты вербовали людей, где работали остарбайтеры, как общались, чем питались, где лечились, как создавали семьи и рожали детей, как пытались убежать и попадали в концлагеря, как были освобождены нашими или союзниками, как проходили фильтрационные лагеря и что ожидало вернувшихся в СССР.

1280x1024_IMG_20191015_185132.jpg

Каждому посетителю дается путеводитель, из которого можно узнать подробности. Например, о «зарплате» остарбайтеров, о том, что при фотографировании они старались снимать нашивки — нагрудный знак OST, но эта возможность была не всегда, и на некоторых фото он просто затерт, вероятно, уже после возвращения домой. Воспоминания остарбайтеров повествуют о широкой палитре взаимоотношений с немцами — от презрительного отношения к славянам как к «низшей расе», издевок и унижений до поддержки. Некоторые немцы обходили введенные запреты, приносили еду и фактически спасали жизни своим работникам.


О том, что от трех до пяти миллионов советских граждан были угнаны на принудительные работы в Третий рейх, включавший в себя не только территорию Германии, но и Австрию, Польшу, мы, увы, знаем немного.


В библиотеке имени Чехова даже не оказалось книги Виталия Сёмина «Нагрудный знак OST» — первого произведения, прорвавшего плотину молчания вокруг трагической темы русских остарбайтеров в гитлеровской Германии (несколько лет назад роман был переиздан в серии для подростков «Как это было»). Книгу библиотека решила заказать.

1280x1024_IMG_20191015_192239.jpg

Выставка продлится в библиотеке им. Чехова (на ул. Турку, 11/1) до 8 ноября. На ее открытие пришел 93-летний Сергей Николаевич Богданов. Ему было 14 лет, когда его с матерью — политическими ссыльными из Ленинграда — вывезли из Ржева на работу в Германию. Он работал на военном заводе «Юнкерс» в городе Хальберштадт, вернее, в штольнях, подготавливая к работе подземный завод. Богданов был освобожден американскими союзниками. «У меня свои счеты и к Сталину, и к Гитлеру», — говорит Сергей Николаевич, сын расстрелянного в годы Большого террора Николая Петровича Богданова — инженера Ленинградского молочного завода, реабилитированного «за отсутствием состава преступления» в 1957 году.

*Нем. Ostarbeiter — работник с востока.