Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Третье послание к коринфянам

30 апреля 2006 10:00

Для начала в фойе большого зала заранее организовали масштабный «вернисаж» с красочными фотографиями. Галерея, надо сказать, впечатляла. Губернатор на «лыжне России», губернатор у Владимира Путина, губернатор с Борисом Грызловым, губернатор на трибуне Петербургского экономического форума, губернатор с детьми, студентами, спортсменами, космонавтами, милиционерами, военными, патриархом... И конечно – большая работа: Валентина Ивановна, открывающая новые школы и поликлиники, мосты и развязки, набережные и хосписы, посещающая больных в госпитале для ветеранов и объявляющая о строительстве нового стадиона для «Зенита», открывающая памятник Ольге Берггольц и возлагающая цветы у Вечного огня, открывающая новое здание для Российского государственного исторического архива и закладывающая новые котельные на Петроградской стороне... В общем, всем хорошим, что делается в городе, мы обязаны одному человеку. Послание губернатора должно было подтвердить эту точку зрения – и с этой задачей Валентина Ивановна справилась.

Вчера в Мариинском дворце Валентина Матвиенко выступала со своим, третьим по счету за время губернаторства, посланием





Большинство объективных показателей работы городской экономики и уровня жизни действительно хороши.
«Два с половиной года нашей общей работы позволили существенно продвинуться к нашей общей цели – сделать Петербург городом с европейскими стандартами уровня жизни», – заявила Валентина Матвиенко, назвав Петербург европейской столицей России и городом с политической стабильностью.
Среди главных стратегических решений, которые были приняты за прошедший год, губернатор назвала генеральный план, 17 законов о господдержке инвестиций и все городские законы, направленные на поддержку ветеранов, инвалидов и работников бюджетной сферы. Бюджет 2006 года, по ее словам, – лучший в истории Петербурга, и город активно «возвращает себе европейское лицо, что было задумано еще Петром Первым, и становится центром принятия важных не только российских, но и международных решений и встреч». Среди наиболее знаковых событий Валентина Ивановна назвала предстоящий саммит «Большой восьмерки», решение о переезде Конституционного суда, выход ТРК «Петербург» на российскую орбиту, перерегистрацию крупных налогоплательщиков в нашем городе и приход «стратегических инвесторов с Запада и Востока».
Выступление изобиловало множеством цифр, которые должны были подчеркнуть небывалые прежде успехи. Говорилось о том, что в городе всего 0,8 процента безработных – один из самых низких показателей в России, и о том, что инвестиции выросли за прошлый год на 44 процента, или на 1,4 миллиарда долларов, и о том, что кредитные агентства четырежды повышали рейтинг Петербурга, и о том, что «качественно изменился характер инвестиций», поскольку «инвестор не боится идти в реальный сектор».
«От имени всех жителей города» Валентина Матвиенко выразила «искреннюю благодарность Владимиру Владимировичу Путину за его внимание к Петербургу» (что сопровождалось бурными аплодисментами присутствующих) и заявила, что «в этом году приступаем к долгожданному строительству Орловского тоннеля и что «у нас есть все шансы по ЗСД и тоннелю попасть в федеральный инвестфонд и получить существенную часть денег».
Говоря о крупных проектах, губернатор, естественно, не обошла стороной «Балтийскую жемчужину» с ее «рекордным объемом инвестиций в 1,5 миллиарда долларов», а также намыв на Васильевском острове и новый стадион для «Зенита» на Крестовском острове.
– Одним из ключевых обязательств моей предвыборной программы 2003 года было удвоение бюджета города, – заявила Матвиенко. – Оно выполнено и даже перевыполнено. В этом году расходная часть бюджета 2006 составит 173 миллиарда рублей! Крупные налогоплательщики, пришедшие к нам в город, уже дали более 6 миллиардов рублей налогов. При этом за счет реформирования системы госзаказа мы сэкономили 3,6 миллиарда рублей. На 25% выросла зарплата бюджетников и составила 8,5 тысячи рублей в месяц. Мы первые в России, кто изменил систему оплаты труда, отказались от единой тарифной сетки, а попросту – от уравниловки, и это позволит нам в 2006 году повысить бюджетникам зарплату на 15–20%. Средняя зарплата по городу – 10,8 тысячи рублей в месяц, притом что в России – 8,5 тысячи. Мы впервые осуществили прорыв в бюджетном строительстве, в расселении ветхого жилья и строительстве социальных домов, построили пять крупных путепроводов...
По мнению губернатора, в 2006 году надо будет «добиться новых осязаемых результатов», и «мы готовы к крупным амбициозным целям не только в экономике, но и в социальной политике». Так, по словам Валентины Ивановны, «в европейской столице России не должно быть детских домов – неужели пять тысяч сирот не найдут приют в питерских семьях?» Для этого уже троекратно увеличен размер оплаты труда приемных родителей (даже самые добрые люди воздержатся от усыновления, если город не создаст условия»).
Еще, по ее заявлению, «возрождается традиция вековой давности – культурные объекты по проектам зарубежных архитекторов» (были упомянуты вторая сцена Мариинки и Новая Голландия), идет активное обновление инфраструктуры и сетей («нельзя больше выжимать последние соки из старой инфраструктуры»), и в связи с проведением реформы ЖКХ снижается число жалоб населения на качество услуг.
Отдельная тема в выступлении губернатора – малый бизнес, который, по ее словам, «представляет собой гибкий динамичный сектор, где работают талантливые люди». «Наша политика поддержки малого бизнеса остается неизменной», – заявила Матвиенко. После чего усмотрела причины, по которым так и не заработала госпрограмма поддержки малого бизнеса в том, что он «с трудом выходит из теневого оборота, который превышает официальный».
Еще Валентина Ивановна напомнила, что все преступления на национальной почве находятся «под моим постоянным контролем», и обещала, что в 2006 году правительство примет программу борьбы с ксенофобией и воспитания толерантности. «Мы открыты для диалога с обществом!» – на этой торжественной ноте послание завершилось...

По поводу этого выступления можно было бы сказать многое. Например, обратить внимание на то, что в послании (как и в предшествующем) были старательно обойдены стороной наиболее острые проблемы. Ни слова не прозвучало про общественный транспорт и про разгорающийся сейчас конфликт между частными перевозчиками и городскими властями. Ни слова – про не раз описанные «Новой газетой» проблемы мелкорозничной торговли и продолжающееся в разных районах уплотнение. Ни слова – о росте тарифов ЖКХ и захвате подвалов, чердаков и мансард инвесторами, пользующимися покровительством властей. Собственно, все это уже было – и в советские времена все непрерывно росло, строилось и сдавалось, а острые вопросы замалчивались.
Без сомнения, вчера представители малого бизнеса прослезились бы, слушая губернатора и ее заверения в неизменной поддержке, – но об их реальных проблемах Валентина Ивановна не сказала ничего. Что касается социальных законов – можно было бы напомнить, что именно губернатор отклоняла многие из них (или лояльная ей «Единая Россия» блокировала их принятие в ЗакСе). Число приемных семей даже после «трехкратного увеличения размера оплаты» сегодня мизерно – всего 44 семьи. Что касается ксенофобии – хочется напомнить, как Валентина Ивановна призывала к «тонкому и деликатному подходу» к скинам и неофашистам. Ну а про диалог с обществом даже как-то и говорить неловко. Видимо, для его пущей эффективности постоянно запрещают любые публичные акции у Смольного и Мариинского дворца. Видимо, власть желает слышать только тех, кому она разрешила с собой говорить...
В кулуарах после послания почему-то звучала одна и та же мысль: очень жаль, что мы не живем в таком замечательном городе, о котором в очередной раз (в прошлогоднем послании все было очень похоже) рассказывала Валентина Ивановна. В городе, где все благоустроено, милиция защищает граждан, малый бизнес процветает под покровительством властей, жилье вот-вот предоставят всем желающим; где суд выносит справедливые решения, а власть неукоснительно прислушивается к голосу граждан, и выполняет их волю.
Почему-то вспоминается замечательная песня Юрия Кукина:
Если вы знаете, где-то есть город, город,
если вы помните, он не для всех, не для всех...

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС


А в это время
Вчера, как и ожидалось, городской парламент принял в третьем чтении закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Строительство административно-делового центра в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга», иначе говоря – закон о бюджетном финансировании строительства «Газпром-Сити» на правом берегу Невы напротив Смольного. «За» проголосовали 36 депутатов, «против» – четыре. «Демократическая фракция» заявила, что не будет поддерживать проект.
– Предлагаемая нам программа кардинально изменилась к третьему чтению, – заявила Наталия Евдокимова. – В ней нет уже ни слова о долевом участии Сибнефти в строительстве центра, есть только городские субвенции на 60 миллиардов рублей, которые мы обязуемся предоставлять в течение 10 лет. Это вообще не целевая программа – это наше обязательство выкачивать деньги из городского бюджета и передавать их Сибнефти. Единственное, что нам предлагается, – раз в год получать отчет от губернатора. Но что будет в этом отчете? Только информация о том, сколько мы дали денег. И, возможно, информация о том, сколько же мы получили налогов от Сибнефти, но мы это и так узнаем. Сибнефть хочет регистрироваться у нас? Пожалуйста, мы не против. Но не таким путем!
Этот голос остался гласом вопиющего в пустыне. Закон отправлен на подпись к губернатору – и эта подпись, конечно же, не замедлит появиться.