Атомная вертикаль
Разговорами о строительстве новых ядерных блоков на Ленинградской атомной электростанции никого не удивишь, они идут, наверное, уже лет двадцать. В середине 90-х дело даже чуть было не дошло до конкретики – новый блок планировалось разместить на территории местного Научно-исследовательского технологического института (НИТИ). На площадку даже была получена лицензия. Но приход в Минатом небезызвестного Евгения Адамова – ярого сторонника реакторов другого типа – стал для намечаемой стройки могильной плитой. Неудача объяснялась еще и тем, что проект двигался «снизу». Его инициатором были ученые того самого НИТИ, лоббировавшие свое детище через исполнительные и законодательные ветви власти, влиятельных политиков. В России такие фишки не проходят. А вот новая инициатива спускается с самых что ни на есть верхов. И при таком раскладе шансы у проекта уже совсем другие. Это подтвердил глава Росатома Сергей Кириенко, посетивший ЛАЭС на прошлой неделе. Со свойственной ему энергичностью он высказывался вполне определенно: «Мы принимаем решение…»
- В своем послании президент Путин поставил перед атомной энергетикой две конкретные задачи, – заявил Сергей Кириенко. – Она должна обеспечивать основы энергобезопасности страны, а значит, не допустить снижения доли выработки электроэнергии. А также довести содержание атомных киловатт в общем энергетическом балансе России до 20%, как это обстоит в большинстве развитых государств.
Сегодня на российские АЭС приходится 16% от всей вырабатываемой электроэнергии. Но положение это временное. Уже не за горами сроки вывода из эксплуатации основных действующих станций. Периодом массового «исхода» глава Росатома назвал 2015–2025 годы. К этому времени, по его словам, и необходимо обеспечить ввод новых мощностей. Вот почему в только что сформированной Росатомом Федеральной целевой программе уже в следующем году планируется начать строительство, а начиная с 2012-го – сдавать не менее двух ядерных блоков в год.
Так что сооружение новых блоков в Сосновом Бору, уже получивших название ЛАЭС-2, вполне вписывается в эти планы. Под Петербургом намерены строить минимум четыре блока, а в последующем, возможно, их будет шесть. Эту новость, преподнесенную скорее в качестве утверждения, и привез глава Росатома на Ленинградскую атомную.
Сосновый Бор для строительства новых блоков – место идеальное. Уже существующая инфраструктура, адаптированное к атомной специфике население, основательная научная и производственная база, тренажерный центр Росатома – все это дает возможность обойтись при строительстве минимальными затратами. Что особенно важно, здесь уже готова строительная площадка с действующей до 2010 года лицензией на строительство АЭС. Она расположена на территории того самого НИТИ. Ну и, конечно, кадры.
Сергей Кириенко продемонстрировал всю серьезность своих намерений.
– Мы направили Валерию Сердюкову, губернатору области, декларацию о намерениях вести строительство, – заявил он. – Оно должно начаться уже в 2007 году. НИТИ начинает получать пакет разрешительных документов. А в течение недели мы определим состав рабочей группы, которая обеспечит еженедельный контроль за тем, как идут подготовительные работы.
Впрочем, Кириенко увидел в Сосновом Бору не просто площадку для новых блоков, а базу для серийного производства отечественных реакторов нового поколения. Именно о намерении наладить поточное производство и заявил глава Росатома. И близость Петербурга, с его научными и проектными институтами, Ижорскими заводами – давним партнером отечественного атомпрома – только подкрепляет эту концепцию.
Другими словами, Росатом планирует создать в Сосновом Бору настоящую атомную империю, в которую войдут не только действующие блоки, но и экспериментальный полигон для отработки новых отечественных реакторов. Скорее всего, это будут ядерные установки типа ВВЭР. Они будут испытываться, апробироваться, доводиться до ума и запускаться в серийную эксплуатацию.
Ни для кого не секрет, что с энергетикой в России есть проблемы. К примеру, минувшей зимой Петербург и Ленинградская область висели на волоске – в период сильных морозов энергопотребление субъектов сравнялось с запасом всей имеющейся электроэнергии. Опустись температура на несколько градусов ниже, пришлось бы отключать предприятия, как это было в Москве. И все потому, что наметился существенный рост энергопотребления.
– В течение последних четырех лет Ленинградская область увеличивает его на 11–12% ежегодно, – сообщил областной губернатор Валерий Сердюков. – С одной стороны, за счет роста производства. С другой – растет уровень жизни. Словом, дальнейшее развитие региона требует увеличения выработки киловатт-часов.
Ну а Петербург, по данным Росатома, давно ощущает дефицит электричества, и, что называется, в разы. Таким образом, без увеличения регионального энергетического кошта на всех грандиозных планах – по строительству крупных производств, портов, трубопроводов, развития «социалки» – можно ставить крест. При этом следует учесть, что энергосистема считается устойчивой только тогда, когда имеет 30-процентный «киловаттный» запас.
Вместе с тем, несмотря на громкие заявления и щедрые посулы высоких персон, не покидает ощущение какой-то нереальности происходящего, словно весь этот грандиозный проект сметан на скорую руку.
К примеру, присутствующие на встрече с Кириенко так и не узнали: в какие сроки будут вводиться четыре, а то и шесть новых реакторов? Каким образом график их ввода будет корректироваться с выводом действующих? По словам директора ЛАЭС Валерия Лебедева, вывод последних приходится на 2018, 2020, 2029, 2031 годы. Выходит, в какой-то момент в Сосновом Бору будут работать одновременно шесть, восемь или даже десять реакторов? Во всяком случае, похоже, пока такого расчета просто не существует в природе.
Та же невнятность с инвестициями. Говоря о шестимиллиардных вливаниях (инвестиции только под четыре новых блока должны превысить 6 миллиардов долларов), Сергей Владиленович честно признался, что с финансированием пока «не все однозначно». На сегодняшний момент полная ясность только с 86 миллионами долларов, которые выделяет госбюджет, а в остальном…
– Это может быть целевое бюджетное финансирование, а также привлечение кредитов Росэнергоатомом, – сказал Кириенко. – К сожалению, концерн, будучи государственным предприятием, не может привлекать частных кредитов.
Похоже, для возможности привлечения частных капиталов намечено акционирование Росэнергоатома, о котором также обмолвился Сергей Владиленович. Дело в том, что форма акционерного общества, пусть и со стопроцентным государственным участием, дает больше возможностей для привлечения дополнительных средств. И 20 мая Федеральное агентство по атомной энергии представило свои предложения правительству.
И опять-таки создается впечатление спешки…
Или такой момент. Говоря о предполагаемом строительстве, глава Росатома предпочел не называть тип реактора.
– Мы не называем тип реактора, чтобы не вызывать ревность у авторов различных проектов, – говорит он.
Вот ведь закавыка: атомщики решили поберечь нервы проектировщиков, причем до поры до времени, – тайное станет явным всего через несколько месяцев. А вот население в расчет попросту не взяли, будто его и нет вовсе. Между тем тип реактора – как раз та информация, которую люди захотят узнать в первую очередь. Серийный ли это проект или совсем новый, только что вышедший из-под карандаша проектировщика, а значит, ориентированный на экспериментальную эксплуатацию под Петербургом… Разве это не принципиально важно?
В общем, с населением получается как всегда. Судите сами, уже в следующем году планируется начать строительство, а местные жители о проекте – ни сном ни духом. Да что жители, большинство специалистов атомпрома услышали о грандиозных планах впервые. Отсюда и чувство легкого изумления.
Россия и впрямь загадочная страна. Вроде бы в атомное ведомство пришли новые люди, современные энергичные менеджеры. Но, сдается, действовать они начинают в лучших советских традициях – «собралась тут группа товарищей и решила…»
Впрочем, проблема, конечно же, не в главе Росатома, а в политических ветрах, что гудят в кремлевских башнях. Именно они определяют действия российских чиновников, министерств, ведомств и контролирующих органов, заставляя равняться на вертикаль власти. Население же, похоже, видится с кремлевских вершин бессловесной серой массой.
До боли знакомые интонации заставляют усомниться в безопасности грядущего строительства. Можно сказать, что в Сосновом Бору планируется сооружение атомной империи без гарантий на безопасность. Хотя бы потому, что реализация современных техногенных проектов такого уровня не терпит никаких неясностей и кавалерийского наскока. Пусть даже осуществляемого из самых патриотических соображений. Как известно, в спешке легко допускаются ошибки.
И еще. Обсуждение проекта ЛАЭС-2, скорее всего, минует общественность Санкт-Петербурга. Сергей Кириенко так и заявил – общественные слушания пройдут только в Ленинградской области, как того требует закон.
Действительно, в соответствии с законодательством обсуждения должны состояться в том субъекте федерации, на территории которого происходит строительство. Формально так, по сути же эти слова очень смахивают на лукавство. Ведь прежде чем попасть в Тихвин или Лодейное Поле, лежащие почти в четырехстах километрах от ЛАЭС, радиоактивные выбросы (если вдруг что) непременно пройдут над пятимиллионным Питером, находящимся всего в 90 километрах. Разве это не очевидно? Как можно оставить мегаполис в стороне от обсуждения?
– В генплане Санкт-Петербурга имеется приложение, содержащее картосхемы зон воздействия техногенных аварий и природных катастроф, – говорит эколог Александр Карпов. – Там представлены и чертежи зон воздействия радиации при аварии на ЛАЭС в зависимости от направления ветра. Они заходят на городские кварталы. Так что закон признает, что северная столица является затрагиваемым субъектом, а население должно быть признано заинтересованной общественностью.
Но найдется ли у очень торопящегося Росатома время, чтобы вникать в такие «мелочи»?
Лина ЗЕРНОВА
Фото из архива НГ