Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Тифозная команда

19 октября 2006 10:00

В городе на Неве разразилась немыслимая для современной России вспышка брюшного тифа. На данный момент госпитализированы около трех сотен курсантов Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского. Почти у семидесяти человек диагностирован брюшной тиф. Остальных пока официально лечат от тяжелой формы сальмонеллеза (которой, собственно, брюшной тиф и является). Аналогичных случаев в своей практике врачи-инфекционисты вспомнить не могут. Подобное в городе случалось лишь в суровые годы Гражданской войны.

В северной столице – самая крупная вспышка брюшного тифа со времен Гражданской войны





Уже несколько дней Академия имени Можайского закрыта на карантин. Все помещения – от учебных классов до казарм и, конечно, кухню и столовую – тщательно моют хлоркой. На месте происшествия работают сразу несколько комиссий, куда входят прокуроры – представители ракетных и космических войск, специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, военные санитарные врачи. Прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения открыто уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».
С жалобами на общую слабость, повышение температуры, расстройство желудка и прочие неприятные симптомы воспитанники академии стали обращаться в медпункт еще на позапрошлой (!) неделе. Первоначально врачи приняли это за банальное отравление. Ставить диагноз «брюшной тиф» эскулапы в погонах не хотели вплоть до последнего момента, когда скрывать случившееся стало уже невозможно.
Жизнь военной академии шла своим чередом, несмотря на быстрый рост числа заболевших. Курсанты продолжали питаться в столовой, жили в казармах, в которых никто не проводил дезинфекцию, могли выходить в город. Ну а их начальники, как это чаще всего и происходит в военном ведомстве, до последнего предпочитали молчать. Быть может, этим и объясняется огромное число пострадавших: на данный момент недомогает порядка 300 курсантов. Большая часть из них помещены в 442-й окружной военный клинический госпиталь имени Соловьева на Суворовском проспекте, наиболее тяжелые пациенты находятся в клинике Военно-медицинской академии, остальные – в лазарете ВКА. У 67 человек подтвержден диагноз «брюшной тиф». Не исключено, что от него же придется лечить и остальных. Ведь и брюшной тиф, и сальмонеллез вызываются бактериями, относящимися к одному семейству. И сразу отличить сальмонеллез от настоящего брюшного тифа непросто.
По официальной версии, главными виновниками происшедшего являются люди сугубо гражданские, те, кто обеспечивал работу курсантской столовой. Дело в том, что до недавнего времени кухни всех военных учреждений обслуживались солдатами или курсантами, отбывавшими привычные наряды у котлов с картошкой. Однако в последнее время к обеспечению так называемых тыловых нужд армии стали привлекать гражданские структуры. В рамках этих веяний руководство академии Можайского передало курсантские завтраки-обеды-ужины в частные руки. Был проведен тендер, победителем которого стало ООО «Бизнес-торг». Именно ее сотрудники готовили еду в академии и работали в столовой. Сейчас, когда информация о массовом заболевании среди курсантов стала достоянием всей страны, ситуация с «Бизнес-торгом» выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Ранее, однако, никого не удивляло, что в одном из самых известных военных вузов России работает фирма, учредителем которой является… 79-летняя пенсионерка, домашний адрес которой (в бывшей питерской коммуналке) является заодно и адресом упомянутой фирмы. Ну а трудились в означенной конторе, судя по сообщениям ряда источников, люди подчас весьма далекие от общепита, включая якобы и гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья. По крайней мере, курсанты рассказывают, что в стенах академии (не только в столовой) постоянно подвизались весьма специфические личности, по виду – кавказцы, молдаване; и деятельность их представлялась довольно странной.
Высказаться по поводу вспышки брюшного тифа в Петербурге уже успели и министр обороны Сергей Иванов, и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Прокомментировал ситуацию в академии Можайского и командующий Ленинградским военным округом генерал армии Игорь Пузанов.
– Это чрезвычайное происшествие не только для космических войск и академии, но для всех Вооруженных Сил, – заявил генерал. – Коммерческая структура, обеспечивавшая питание курсантов, допустила грубейшие нарушения, один из ее сотрудников оказался носителем инфекции. Но в данной ситуации вина лежит не только на этом предприятии. У нас есть командиры, которые должны следить, как организовано питание курсантов, и питаться с ними в одной столовой... Санкции будут очень серьезными.

Андрей ИВАНОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС


Справка «Новой»
Главный инфекционист Петербурга доктор с огромным стажем Аза Рахманова не смогла припомнить ни одного случая, подобного нынешнему. Для сравнения: в прошлом году брюшным тифом в Петербурге переболели три десятка человек. Практически все – так называемые деклассированные элементы из местных либо приезжие из стран ближнего зарубежья с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. В 2004 году диагноз «брюшной тиф» ставился в северной столице всего один раз.