Несогласные маршируют в суд
Организаторы петербургского Марша несогласных 13 марта собираются подать иск в Смольнинский федеральный районный суд. Исковое заявление адресовано губернатору северной столицы Валентине Матвиенко. Сергей Гуляев, депутат городского Законодательного cобрания, и Ольга Курносова, лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта, обвиняют градоначальницу во лжи и клевете.
На марше я не была. Но новости по РТР смотрела. И первые (а по сути – единственные в тот день) телевизионные комментарии события услышала от Валентины Ивановны. Своими ушами – о «двух вагонах экстремистов, прибывших из Москвы». И о том, как «провокаторы» перекрыли Невский…
Слова, прозвучавшие из уст главы города Валентины Матвиенко, еще больше возмутили «несогласных».
– В телевизионном эфире Валентина Матвиенко заявила, что нам «предлагали на выбор несколько мест» проведения митинга, – цитирует Сергей Гуляев. – Я как организатор Марша несогласных лично вел переписку с городским комитетом по законности, правопорядку и безопасности. Нам постоянно не согласовывали митинг без объяснения причин. Не называли никакого другого места, кроме как у Финляндского вокзала. Но мы ничего не имели против главы РЖД Якунина. Наши претензии адресованы Смольному…
Среди митингующих 3 марта отметилось, конечно, много разношерстной публики. Но никто из них не причислял себя к «кочующим экстремистам». Поэтому такая характеристика петербургского губернатора всерьез задела участников марша. Как объясняет Сергей Гуляев, именно эти искаженные факты стали основанием для подачи судебного иска к Валентине Матвиенко.
– Я собираюсь привлечь Валентину Ивановну к ответственности не как должностное лицо или представителя власти, а как человека, публично, через СМИ распространившего ложь и клевету, – уточняет Гуляев.
Ольга Курносова говорит, что лидеры оппозиции намерены пойти еще дальше:
– Мы хотим, чтобы было проведено полноценное расследование и Валентину Матвиенко отстранили от занимаемой должности. Поскольку действия администрации Петербурга 3 марта являлись прямым нарушением статьи 31 Конституции РФ.
Сейчас инициаторы иска готовят для передачи в прокуратуру материалы по фактам незаконных задержаний и избиений людей, противодействия митингующим. Открыта горячая линия, куда могут позвонить все пострадавшие во время марша.
– Факты, которые будут предъявлены нами, – веский повод для привлечения губернатора Матвиенко к ответственности, – уверена Курносова. – Ради чего мы это и делаем, хотя, конечно, очень сомневаемся в успехе начинания…
Конституция РФ (я иногда ее читаю, а вы? – Н. П.) гласит: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
– Заявления администрации Петербурга и представителей ГУВД о том, что Марш несогласных «не был санкционирован», поэтому все силовые методы были дозволены и оправданны, – грубое искажение действительности. Действующее законодательство не предусматривает права органов власти запрещать публичные акции, а изменение места их проведения возможно лишь в случаях, предусмотренных законом, – комментирует депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов.
Митинг был безоружным. Мог быть и незаметным.
Известно, что Гуляев и Курносова тоже были взяты ОМОНом во время событий 3 марта и провели несколько часов в милиции. Как результат: Ольга Владимировна слегла с температурой 39. Сергей Владимирович лечит ушибы позвоночника. А, да! Прокуратура Центрального района ведет проверку по их задержанию. Типа ведет, как сказали мои коллеги-сверстники, сделав ударение на слове – «типа».
– С ответом прокуратура не спешит, – с иронией отмечает Сергей Гуляев.
Кстати, на последнем в этом созыве заседании депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили запрос губернатору Валентине Матвиенко. В своем обращении они указывают на многочисленные нарушения со стороны правоохранительных органов и администрации города. Накануне выборов 11 марта народные избранники попробовали выяснить, кто приказал направить в северную столицу подразделения ОМОН из других регионов. И за счет каких средств это было сделано. Авторы запроса не особенно рассчитывают получить ответ от властей. Как считает депутат Наталия Евдокимова, градоначальники, скорее всего, попытаются замять эту ситуацию: «Зачем власти отвечать на эти вопросы? Такие вопросы совсем не предусмотрены в нынешнем регламенте властных структур».
Гораздо любопытнее, что самим «несогласным» сейчас вменяют административные правонарушения за «организацию массовых беспорядков» и «блокирование транспортных магистралей». Как за это станут карать? Если в день митинга протестующих наказывали за «нецензурную брань» и «переход дороги в неположенном месте»…
Последняя формулировка, возможно, недалека от истины. При некоторых уточнениях: кому и какую дорогу перешли несогласные с политикой официальной власти?
Нина ПЕТЛЯНОВА
Революция продолжается…
Марш несогласных 3 марта в Петербурге стал первым, но, по-видимому, не последним в своем роде. Сразу же после выборов 11 марта организаторы марша планируют провести в Петербурге еще одну масштабную акцию протеста, направленную против возможной фальсификации результатов голосования. А 24 марта объединенная оппозиция намерена провести Марш несогласных в Нижнем Новгороде. На 15 апреля такой же митинг намечен в Москве. Представители оппозиционной коалиции «Другая Россия», вдохновленные успехом мероприятия в Петербурге, рассчитывают, что в столице на улицу выйдет не менее 10 тысяч человек.
В рамках нижегородского регионального политического совещания «Другая Россия» уже создан оргкомитет марша, в состав которого вошли лидеры нижегородских отделений запрещенной партии национал-большевиков, Объединенного гражданского фронта, «Народно-демократического союза», нижегородского Общества прав человека, Общества российско-чеченской дружбы, инициативной группы граждан «Ковалиха-30» и другие.
Заявка на проведение мероприятия была подана в нижегородскую администрацию 9 марта. Марш в Нижнем Новгороде, по утверждению его организаторов, «будет поводом для демонстрации гражданского протеста» и станет акцией в защиту гражданских, политических и социальных прав и свобод.