Перекрестный опрос
Михаил АМОСОВ, председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа третьего созыва:
Общественные слушания по Временному регламенту застройки (ВРЗ) территории, где, в частности, планируется строительство «Охта-центра», начинались как оппозиционный митинг. Десяток милиционеров у входа, машина ОМОНа, заботливо дежурившая за углом, дама с видеокамерой, тщательно снимавшая всех, кто входил в здание, личный досмотр при входе в зал. Впечатление усиливалось еще и тем, что площадку для слушаний предоставил бизнес-центр с громким названием — «Буревестник».
Возможно, поэтому известие о том, что высотный регламент для Петербурга уже принят, было черной молнии подобно?!
В этом крике — жажда бури!
600-местный зал был переполнен, люди стояли у стен и в проходах. Пришли и жители Охты, и активисты общественных организаций и оппозиционных партий («Живой город», «Яблоко», «Охтинская дуга», Движение гражданских инициатив и другие). Но были и очевидно «засланные казачки» — полсотни молодых людей, которые явно ничего не понимали в происходящем и откровенно скучали (большинство из них, правда, ушли, не дожидаясь окончания дискуссии), и пенсионеры (которых в уголке инструктировали активисты «Молодой гвардии Единой России»). Тем не менее «засланных» было явное меньшинство, и противостоять решительно настроенному большинству, которое порой даже скандировало «Это наш город!», они не решались.
Первый скандал возник в самом начале — организаторы слушаний попытались не допустить выступлений из зала, предложив ограничиться вопросами к докладчикам. Но были вынуждены пойти на попятный: в частности, одним из первых дали выступить директору центра экспертиз «ЭКОМ» Александру Карпову (независимая экспертиза, проведенная центром, о которой мы рассказывали в прошлом номере «Новой», камня на камне не оставила от проекта ВРЗ).
Комсомол ответил: есть
Первым на сцене солировал зампред КГА Виктор Полищук, который умудрился в своей длинной речи не сказать практически ничего, виртуозно обходясь общими формулировками.
«Сразу скажу, что ВРЗ — не проект строительства, а нормативный документ, — заявил Полищук. — Проект планировки будет разрабатывать институт ЛенНИИпроект, и он тоже будет проходить экспертизу и общественные слушания. Замечания независимой экспертизы мы готовы учесть. Все предложения участников слушаний будут доложены правительству города при утверждении проекта. Что касается вопроса, который беспокоит большинство — вопроса о высотности, — то он этим документом не определяется, мы относим его на будущее, и он будет решаться в рамках архитектурной концепции. Но в этом месте Охты всегда исторически был высотный акцент, и вопрос рассматривался на Градостроительном совете, где большинство его членов выступили за высотный объект…»
В этом месте гладкую речь зампреда КГА прервали возмущенные участники слушаний — многие из них прекрасно знали, что на заседании градсовета большинство ученых выступило против газоскреба, но пиар-службе «Газпром нефти» это не помешало заявить противоположное. Но тут же Полищук сообщил еще более интересную вещь — что высотный регламент для всего Петербурга (а не только для Охты), оказывается, еще 28 декабря утвержден постановлением городского правительства № 1731. И там для устья Охты прописана максимальная высота в 100 метров (вместо допустимых сейчас 48 метров).
«Как же так, — возмутился зал, — в этот день вопрос вообще не рассматривался, его отложили на 15 января, и Валентина Матвиенко об этом официально объявила!» 12 января на митинге протеста на Охте требование не принимать проект высотного регламента без предварительных публичных слушаний было одним из главных — и тут вдруг выясняется, что все уже принято задним числом? «Постановление принималось путем опроса членов правительства», — ответил Полищук.
Иными словами, важнейший для города документ утвердили без обсуждения, без приглашенных, без журналистов — и никому об этом эпохальном событии не сообщив? Помнится, именно так, путем опроса, принимало решения Политбюро ЦК КПСС. Но даже Политбюро не принимало решений по телефону — между тем регламент заседаний городского правительства предполагает в том числе и такую возможность принятия документов: мнение членов правительства можно узнавать из телефонограмм. Конечно, и на заседании городского правительства, если бы Валентина Матвиенко проявила настойчивость, никаких проблем не возникло бы — но все же огласка была бы гарантирована. А так — все тихо и спокойно. И, кстати, 100-метровая высота для устья Охты (все же не 400 метров) тоже ничем не гарантирована: во-первых, никто не помешает при необходимости еще раз обзвонить членов городского правительства, а во-вторых, в новом высотном регламенте предусмотрена процедура неких «согласований», которые легко позволят строить здания большей высоты…
«Временный регламент обязан установить предельные высоты застройки, — заявил Александр Карпов. — Все параметры должны быть прописаны в явном виде, иначе этот квартал можно будет застроить зданиями любой высоты. Не решается транспортная проблема — предлагаемые парковки не спасут положение, транспортные потоки будут сгущаться около моста, и возникнет коллапс. Поскольку не внесены изменения в генеральный план, все технические характеристики оставлены прежними — но высотное здание, если его построят, будет жрать энергию и воду в значительно больших количествах, чем сейчас потребляет промышленная зона. Принимать ВРЗ в таком виде категорически нельзя». Реакция президиума оказалась неадекватной: ведущий слушания Андрей Галахов (начальник отдела Красногвардейской районной администрации) поинтересовался, есть ли у центра «ЭКОМ» лицензия на проведение экспертиз. «Есть Конституция, дающая каждому право искать и распространять информацию, — под бурные аплодисменты зала ответил Карпов. — И пока еще для чтения законов в нашей стране лицензия не нужна».
«На Малой Охте реализуется не один, а три мегапроекта, — заявила Татьяна Красавина из «Охтинской дуги». — Это две 100-метровые башни «Сэтл Сити», в которых будет работать 10 тысяч менеджеров, зона Ладожского вокзала и «Охта-центр». Гнездить мегапроекты у моста, вызывая скопление транспорта, — это безумие! Что касается высотных ограничений — они должны быть указаны в явной форме. Мы будем требовать публичных слушаний по высотному регламенту и по поводу предлагаемых нам 100 метров для Охты. Внесение изменений в высотный регламент — не компетенция узкого круга в лице Матвиенко, Вахмистрова и Дементьевой». На это выступление Полищук отреагировал заявлением о необходимости «развития депрессивного, убогого района» — и немедленно получил ответ из зала: «Сам ты убогий, а не наш район»…
Единодушно против
«Мы требуем поставить проект ВРЗ на голосование!» — заявила Татьяна Красавина. Ей ответили отказом. В ответ на предложение лидера петербургского «Яблока» Максима Резника подняться со своих мест тех, кто против ВРЗ, встала подавляющая часть пришедших на слушания — Резнику тут же отключили микрофон, и только после массовых протестов из зала его включили (затем отключали еще четыре раза во время выступления). Но о том, что «Яблоко» требует референдума по высотному строительству, и о том, что собравшимся предлагается подписать открытое письмо к Дмитрию Медведеву, он все же успел сказать.
Зато на единственное выступление в защиту газоскреба, прозвучавшее от некоей гражданки, заявившей, что она «против того, чтобы район оставался как серая плесень» и что она «не возражает против высотного строительства», организаторы слушаний отреагировали уверением, что это будет занесено в протокол. А к гражданке тут же бросились корреспонденты «Пятого канала» — видимо, чтобы потом сообщить, что участники слушаний, оказывается, не против газоскреба. Недаром вице-президент «Газпром нефти» Александр Дыбаль уже заявил, что он «удовлетворен конструктивным процессом общественных слушаний» и что «были высказаны различные — зачастую противоположные — точки зрения на развитие этой территории». Притом что мнение зала — против газоскреба и против ВРЗ как составленного незаконно — было практически единодушным…
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Карикатура Виктора БОГОРАДА
Прямая речь
— ВРЗ обязан включать предельные высоты зданий и сооружений — это определено законом. Одно это уже позволяет не признавать этот регламент. К тому же высотный регламент Петербурга вообще не может утверждаться правительством! Ни путем голосования, ни путем опроса, ни по телефону, ни телепатически. Высотный регламент — это часть Правил землепользования и застройки, которые утверждаются законом, и которые правительство упорно не вносит на рассмотрение Законодательного Собрания. И я понимаю, почему они их не вносят: если будет закон — не удастся определять высоты строящихся зданий «по понятиям», и у чиновников не будет свободы рук.
Александр МАРГОЛИС, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, генеральный директор Фонда спасения Петербурга–Ленинграда:
— Подробно комментировать новый высотный регламент я могу лишь после того, как он появится в печати. Пока он циркулирует в коридорах Смольного — ничего не скажу. Но мне чрезвычайно грустно, что столь ответственное для города всемирного наследия решение принимается впопыхах, без надлежащего всестороннего обсуждения. Это недостойно и некрасиво! Увы, наши городские власти в последние годы последовательны в плане игнорирования общественного мнения и мнения экспертного сообщества. Я внимательно следил за разработкой высотного регламента. Больше года назад Борис Николащенко выступал с его проектом на нашем совете по культурному наследию, и у членов совета было множество замечаний. Сегодня мы не знаем, какие учтены, какие нет, что было положено на стол правительству. И о прозрачности и гласности говорить не приходится. Но ведь принимается не высотный регламент для Магнитогорска! Это для Петербурга — одного из красивейших городов мира, где охраняется городской силуэт и весь городской ансамбль.
Да, нынешний высотный регламент все время нарушался — достаточно вспомнить постройки на берегу Невы. Но все же он был каким-то сдерживающим началом, позволяющим противостоять злоупотреблениям корпораций. В новом регламенте, как я боюсь, уступки корыстным интересам на каждом шагу.
Кстати
«Камнем преткновения» оказался и вопрос о доме 6 по Малоохтинскому проспекту — он, согласно проекту ВРЗ, находится в так называемой «зоне Д2», где жилая застройка вообще не предусмотрена. На слушания пришло множество жителей этого дома — но на все их возмущенные вопросы не последовало никакого ответа по существу. Только успокаивающие заявления: «Вас по этому документу никто переселять не собирается», и «Расселение дома не планируется».
Между тем достаточно начать вблизи дома какую-нибудь большую стройку, чтобы он вдруг оказался аварийным и был расселен. Но требования жителей просто-напросто исключить этот дом из территории, для которой утверждается ВРЗ, Полищук и представитель «Охта-центра» Петр Лучин проигнорировали.