Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Не проходной бал победы

12 мая 2008 10:00

Петербургский бал Победы не входил в программу празднования 63-й годовщины великого события. Его не просто могло не быть, но и не должно было. Администрации города вполне хватало и ранее запланированных мероприятий. Спорить с чиновниками, убежденными: «не должно» и «не запланировано», — бессмысленно. А переубедить — наверное, невозможно. Но именно с этой сверхъестественной задачей справились авторы-устроители бала.

Студенты и ветераны встретились 9 мая вопреки чиновникам





Петербургские студенты — 19-летний Федор Мамай (второкурсник СПбГТИ) и 20-летний Игорь Немчиков (третьекурсник Высшей школы менеджмента) — спохватились поздно. В марте, когда уже все планы на 9 Мая были уточнены, а все бюджеты — утверждены, Игорь и Федор пришли со своими мыслями о бале Победы к ветеранам и блокадникам: «Помогите…» Идея, которая родилась у молодых людей и понравилась фронтовикам, была простой и светлой:
— 9 Мая ежегодно проводится много мероприятий для ветеранов, — объясняет Федор Мамай. — К услугам молодежи каждый вечер любые развлечения: ночные клубы, концерты, дискотеки… Но до сих пор (даже в День Победы) нет ни одного мероприятия в Петербурге, которое одновременно было бы интересно и молодым, и старым…
Старики покачали головами:
— Поддержим, но вы обратились к самым беспомощным и не влиятельным лицам…
«Совершенно новый проект, — как представили его студенты городской администрации, — который в будущем может стать традицией и явиться ключевым звеном в решении задачи сохранения преемственности поколений…» пришелся в Смольном не ко двору. Время уже оказалось занято, бюджетные деньги распределены. В марте чиновники города не хотели даже пускать на порог Федора Мамая и Игоря Немчикова. Из комитета культуры их отправили в комитет по делам молодежи: «Это не наше дело, вам — туда», из комитета по делам молодежи в комитет социальной защиты: «Это не наша тема, это — их»…
— Я наблюдала и втайне боялась: скоро парни опустят руки,— говорит председатель Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда Валентина Леоненко, которая больше других содействовала студентам. — Казалось, еще один отказ, новый от ворот поворот — и они откажутся от этой затеи... В начале апреля, в очередной раз не получив согласия у председателя городского комитета соцзащиты Александра Ржаненкова, не попав на прием к вице-губернатору Людмиле Косткиной, Федор и Игорь пришли ко мне, и я (на их языке) спросила: «Что, облом?» Они ответили: «Нет, мы не отступим…»
— Никто не желал заниматься этим проектом, не хотел помогать мальчишкам, пинали их, как футбольный мячик, от двери к двери, — блокадники и участники войны, ждавшие результата, отчаивались больше, чем юные организаторы бала. — Студентов путали и дезориентировали. А ведь чиновникам ничего не стоило договориться между собой: они как минимум один раз в неделю встречались все на заседании правительства…
Договора на проведение бала Победы подписывались 7 мая. А счет — все мероприятие обошлось в 200 тысяч рублей (сюда входит аренда зала, развозка на автобусах, фуршет, выступления артистов, музыка, прокат костюмов и пр.) — из городского бюджета не оплачен до сих пор. Те, кто помогали Федору Мамаю и Игорю Немчикову, делали это либо по просьбе блокадников и ветеранов, либо под честное слово студентов.
Труднее всего оказалось найти зал для бала: просторный и в центре города, чтобы было удобно добираться. Студенты обошли практически все подходящие дворцы и музеи Петербурга. Немногие соглашались пустить молодежь и фронтовиков без взяток, без гарантий, без предоплаты…
— Был даже комичный случай с директором одного из петербургских музеев, — делится Федор Мамай. — Он согласился дать зал, но несколько дней всячески намекал на небезвозмездность услуги. А когда понял, что взять с нас нечего, вдруг объявил: ничего не получится, срочно необходимо начинать в музее реставрационные работы. Такое возмущение нами овладело: договорились же! Мы схитрили. Вышли из музея и позвонили директору от имени реставраторов с вопросом: когда мы можем приступать к реставрации? А он: «Вы что?! Какая реставрация?! 9 Мая на носу, бал Победы!..»
Залом для бала в итоге стал Музей связи в Почтамтском переулке. Директор его — Людмила Бакаютова — поверила на слово студентам, единственная «валюта» которых — ответственность, порядочность и целеустремленность.
Около двухсот ветеранов и блокадников и столько же петербургских студентов и курсантов встретились на балу Победы 8 мая. Это действительно был Победный бал конца 40-х. Здесь строго выдерживался дресс-код: костюмы и платья в стиле послевоенных лет. А чтобы танцевать с ветеранами полонез, венский вальс и московскую кадриль, студенты и курсанты в апреле выдержали пять мастер-классов. Молодые люди, готовившие этот бал, и сами должны были готовиться к нему не меньше. К счастью, более важные уроки — нравственности, достоинства, памяти и благодарности — мне показалось, они уже усвоили.

Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото Саши КУЛЕБЯКИНА


Прямая речь
Юрий МОСАЛКОВ, участник Великой Отечественной войны:
— Мне есть чем поделиться с новым поколением, и дорого, что представилась такая возможность. Я хочу, чтобы молодежь знала про войну гораздо больше, чем они знают, и знала ее такой, какой она была на самом деле, а не в том виде, в котором им сегодня преподносят.

Леонид ФЕДОРОВСКИЙ, житель блокадного Ленинграда:
— Идея бала хороша уже тем, что связана с праздником Победы. И особенно приятно общение с такой молодежью — непьющей, не матерящейся, сопротивляющейся сегодняшней агрессивной атаке безнравственности. Эти молодые люди не хуже, чем мы сами были. Ведь главный героизм — остаться нормальным человеком как на войне, так и в обыденной жизни…