Звездно-полосатый рейс для несогласных
На марше произошло практически все, что предсказывала «Новая»: начиная от задержаний и заканчивая оперативным «судопроизводством». Удивляться, впрочем, нечему. Удивляться следовало бы, если бы этого не случилось.
Держать в руках американский флаг — все равно что выражать свое отношение к власти (почти цитата)
Разрешите вас арестовать
Задержанные 14 декабря у Гостиного двора (заявленное место сбора Марша несогласных) оказались либо в 78-м, либо в 27-м отделах милиции, а потом — в 204-м судебном участке на улице Красного Текстильщика. Часть из них оперативно приговорили к штрафам прямо там, часть — тех, кто настаивал на переносе рассмотрения дел по месту жительства — этапировали в соответствующие районы, где и штрафовали.
Разнообразия не наблюдалось: всем, как и предсказывала «Новая» в предыдущем номере, оформляли статьи 19.3 и 20.2 КоАП и в суде выписывали штрафы по 500–700 рублей за каждую из статей. Освободиться удалось немногим. Одна из них — Надежда Миронова с Васильевского острова, героиня февральской публикации в «Новой газете».
Тогда, в преддверии спектакля, который приказано было называть выборами президента, она расклеила у себя на работе распечатанную на компьютере листовку «Не играй с шулером — забей на «выборы», за что милиционеры начали ее прессовать: возбудили административное дело, ночью (втроем!) явились к ней домой, грозили отвезти в отделение… Правда, все закончилось пшиком — дело развалилось…
«Надежду задержали! — позвонил мне вечером в воскресенье поэт Борис Лихтенфельд — сосед Нади по дому, серьезно пострадавший от действий милиции в апреле прошлого года, после митинга оппозиции на Пионерской площади. — Сейчас она в суде, и говорит, что ее обвиняют в невыполнении распоряжений милиции, угрожая арестовать на 15 суток. А у нее ребенку 11 лет и больная мать. И она рассказывает, что, когда их задержали у Гостиного двора, в омоновском автобусе полковник милиции повалил молодого человека на пол и начал выдавливать ему глаза, а девушке, которая пыталась его пристыдить, стал выкручивать нос».
Выяснилось, что Надежда пришла к Гостиному двору и вытащила из сумки самодельный плакат со стихами:
«Газпром построит небоскреб,
в Руси не будет выше дома,
пусть знают все, что есть Газпром,
а Петербург — всего лишь грязь у ног Газпрома».
Этого вполне хватило для задержания и составления протокола по двум статьям — при этом никто из милиционеров к ней, как положено по закону «О милиции», не обращался: не представлялся, не называл фамилию и звание, не объяснял, что именно она нарушает, и не требовал прекратить. То есть не было никаких требований, которые можно было бы «не выполнить», — но это ничуть не помешало обвинить ее в «невыполнении», что является стандартной ситуацией для акций оппозиции.
По словам Мироновой, когда их привезли в 204-й судебный участок, она посоветовала остальным задержанным ходатайствовать о переносе рассмотрения дел, поскольку необходимо участие адвоката (отказ в этом ходатайстве, по словам известного адвоката Юрия Шмидта, есть безусловное основание для отмены решения суда). Или как минимум просить перенести рассмотрение по месту жительства: практика показывает, что в этом случае дела чаще всего разваливаются.
Однако суды на местах уже находились, как рассказывала «Новая», на двухсуточном боевом дежурстве. И ходатайства об отправке по месту жительства охотно удовлетворяли — под реплики милиционеров, что там их «осудят на 15 суток без всяких адвокатов». Миронова потребовала переноса дела на Васильевский остров и его отложения для участия адвоката — сообщив, что адвокат у нее уже есть, но приехать прямо сейчас он не может. Скорее всего, ее бы оштрафовали, как и прочих, но у Нади начался приступ астмы. И ее — чудом — отпустили, обещав прислать повестку в суд…
Моргала выколю
Молодой человек, которому пытались выдавить глаза, оказался активистом «Обороны» и студентом из группы, которой автор статьи читает курс «Журналистские расследования», Игорем Лаптевым. По его словам, он пришел к Гостиному, завернувшись в американский флаг, с плакатом «НАТО Help». Реакция милиции была специфической.
«Ко мне подошел полковник милиции и сказал: «Убирайся отсюда!» — говорит Игорь. — И обещал, что выдавит мне глаза. Я ничего не ответил и отошел: почему, собственно, я должен убираться? Тогда меня схватили и втолкнули в автобус, где полковник действительно стал пытаться выдавить мне глаза — они болели весь следующий день. Потом меня стали бить, разбили губу, поцарапали лицо. Привезли в суд. Я попросил отправить меня в травмпункт, потому что глаза очень болели — следователь мне сказал: «Не хочешь получить 15 суток — сиди тихо». Ходатайства о переносе по месту жительства я не заявлял, и меня там же оштрафовали по двум статьям в общей сложности на 1200 рублей. Решения суда обещали выдать через три дня.
Протоколы об административных нарушениях, копии которых выдали Лаптеву, потрясают своей незамысловатой простотой. Оказывается, в 16 часов 05 минут (уже неправда: задержание происходило в начале третьего) Лаптев «у дома 35 по Невскому проспекту принимал участие в несанкционированном митинге». А именно — «добровольно находился в большой группе людей, выражающих отношение к действиям правительства СПб». Был «неоднократно предупрежден по громкоговорящей связи о неправомерности своих действий». Тем самым нарушил закон ФЗ № 54, статья 6».
Это протокол по статье 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичной акции). Но еще интереснее протокол по статье 19.3:
«Лаптев И. В. у дома 35 по Невскому пр. был задержан за неповиновение законным распоряжениям сотрудника милиции. Участвовал в несанкционированном митинге, находясь добровольно в составе большой группы. Держал в руках американский флаг размером 1,5 х 2, чем выражал свое отношение к власти СПб (!)… При сопровождении и посадке в автобус и доставлении в дежурную часть хватался за форменную одежду сотрудников милиции и оказывал неповиновение».
На обоих протоколах Игорь Лаптев написал: не согласен, единственный пункт, с которым согласен — что держал в руках американский флаг, и мирно двигался на митинг в сад Чернышевского. Все остальное ложь и неправда». Но наш самый независимый суд в мире не обратил на это ни малейшего внимания и не потребовал никаких доказательств «вины» задержанного — судье, видимо, все и так было ясно.
И его жена Конституция
Что же, американский флаг как символ отношения к питерской власти — это новое слово в юриспруденции. Кстати, какого отношения? Отрицательного или положительного? Или все как в старом анекдоте про диссидентов, разбрасывающих листовки, которые оказываются чистыми листами бумаги, а на вопросы чинов из КГБ отвечающих: «А чего писать? Все и так ясно»?
Надо ли так понимать, что флаг над генеральным консульством США тоже «выражает отношение», и немедленно посылать туда ОМОН для задержания? Только ли американский флаг выражает это отношение? А, например, грузинский? Как быть с критическими статьями в прессе? И надо ли так понимать, что выражение отношения к власти нынче образует состав административного нарушения (хорошо хоть не государственной измены)?
Все это было бы смешно — если бы граждан на основании таких вот «доказательств» не задерживали и не штрафовали в рамках почти что «чрезвычайного» судопроизводства. Можно ведь и дальше пойти — пригонять к местам «несогласованных» митингов и пикетов летучие судебные участки. Представьте: оппозиционный митинг, автобус с омоновцами, автозак, а по соседству — автобус с мировыми судьями, которые оперативно выписывают штрафы или арест. И никакой Конституции с правом на юридическую помощь. Кстати, по свидетельству Максима Иванцова из «Обороны», в 27-м отделе милиции ему прямо так и сказали: «В нашем отделе Конституция не действует!»
«В свое время, когда рассматривалось дело Александра Никитина, — говорит Юрий Шмидт, — я указывал, что нарушен такой-то закон, а мне на это отвечали: в армии он не действует, потому что не объявлен приказом министра обороны! Я спрашивал: а Конституцию РФ вам приказом министра объявляли? Может, и в этом отделе милиции ее тоже забыли объявить приказом? И не только в этом. Что касается требования председателя Городского суда — обеспечить двухсуточное дежурство мировых судей, — то оно, на мой взгляд, никак не укладывается в закон».
Кстати, о судьях: интересно было бы подсчитать, в какую сумму обошлось это «боевое дежурство». Более двухсот судей, а с ними — более четыреста секретарей судебных заседаний и приставов работали в течение двух суток, да за двойную оплату — набегает, как представляется, несколько миллионов рублей. А если добавить расходы на привлечение трех тысяч милиционеров… Между тем доходы бюджета от всей этой карательной акции — не более 60–70 тысяч рублей штрафа с задержанных. Показательная арифметика, не правда ли? Может, дешевле обошлось бы не препятствовать гражданам мирно реализовать свое конституционное право?
Задержание студента Игоря Лаптева
Разрешите вас арестовать
Задержанные 14 декабря у Гостиного двора (заявленное место сбора Марша несогласных) оказались либо в 78-м, либо в 27-м отделах милиции, а потом — в 204-м судебном участке на улице Красного Текстильщика. Часть из них оперативно приговорили к штрафам прямо там, часть — тех, кто настаивал на переносе рассмотрения дел по месту жительства — этапировали в соответствующие районы, где и штрафовали.
Разнообразия не наблюдалось: всем, как и предсказывала «Новая» в предыдущем номере, оформляли статьи 19.3 и 20.2 КоАП и в суде выписывали штрафы по 500–700 рублей за каждую из статей. Освободиться удалось немногим. Одна из них — Надежда Миронова с Васильевского острова, героиня февральской публикации в «Новой газете».
Тогда, в преддверии спектакля, который приказано было называть выборами президента, она расклеила у себя на работе распечатанную на компьютере листовку «Не играй с шулером — забей на «выборы», за что милиционеры начали ее прессовать: возбудили административное дело, ночью (втроем!) явились к ней домой, грозили отвезти в отделение… Правда, все закончилось пшиком — дело развалилось…
«Надежду задержали! — позвонил мне вечером в воскресенье поэт Борис Лихтенфельд — сосед Нади по дому, серьезно пострадавший от действий милиции в апреле прошлого года, после митинга оппозиции на Пионерской площади. — Сейчас она в суде, и говорит, что ее обвиняют в невыполнении распоряжений милиции, угрожая арестовать на 15 суток. А у нее ребенку 11 лет и больная мать. И она рассказывает, что, когда их задержали у Гостиного двора, в омоновском автобусе полковник милиции повалил молодого человека на пол и начал выдавливать ему глаза, а девушке, которая пыталась его пристыдить, стал выкручивать нос».
Выяснилось, что Надежда пришла к Гостиному двору и вытащила из сумки самодельный плакат со стихами:
«Газпром построит небоскреб,
в Руси не будет выше дома,
пусть знают все, что есть Газпром,
а Петербург — всего лишь грязь у ног Газпрома».
Этого вполне хватило для задержания и составления протокола по двум статьям — при этом никто из милиционеров к ней, как положено по закону «О милиции», не обращался: не представлялся, не называл фамилию и звание, не объяснял, что именно она нарушает, и не требовал прекратить. То есть не было никаких требований, которые можно было бы «не выполнить», — но это ничуть не помешало обвинить ее в «невыполнении», что является стандартной ситуацией для акций оппозиции.
По словам Мироновой, когда их привезли в 204-й судебный участок, она посоветовала остальным задержанным ходатайствовать о переносе рассмотрения дел, поскольку необходимо участие адвоката (отказ в этом ходатайстве, по словам известного адвоката Юрия Шмидта, есть безусловное основание для отмены решения суда). Или как минимум просить перенести рассмотрение по месту жительства: практика показывает, что в этом случае дела чаще всего разваливаются.
Однако суды на местах уже находились, как рассказывала «Новая», на двухсуточном боевом дежурстве. И ходатайства об отправке по месту жительства охотно удовлетворяли — под реплики милиционеров, что там их «осудят на 15 суток без всяких адвокатов». Миронова потребовала переноса дела на Васильевский остров и его отложения для участия адвоката — сообщив, что адвокат у нее уже есть, но приехать прямо сейчас он не может. Скорее всего, ее бы оштрафовали, как и прочих, но у Нади начался приступ астмы. И ее — чудом — отпустили, обещав прислать повестку в суд…
Моргала выколю
Молодой человек, которому пытались выдавить глаза, оказался активистом «Обороны» и студентом из группы, которой автор статьи читает курс «Журналистские расследования», Игорем Лаптевым. По его словам, он пришел к Гостиному, завернувшись в американский флаг, с плакатом «НАТО Help». Реакция милиции была специфической.
«Ко мне подошел полковник милиции и сказал: «Убирайся отсюда!» — говорит Игорь. — И обещал, что выдавит мне глаза. Я ничего не ответил и отошел: почему, собственно, я должен убираться? Тогда меня схватили и втолкнули в автобус, где полковник действительно стал пытаться выдавить мне глаза — они болели весь следующий день. Потом меня стали бить, разбили губу, поцарапали лицо. Привезли в суд. Я попросил отправить меня в травмпункт, потому что глаза очень болели — следователь мне сказал: «Не хочешь получить 15 суток — сиди тихо». Ходатайства о переносе по месту жительства я не заявлял, и меня там же оштрафовали по двум статьям в общей сложности на 1200 рублей. Решения суда обещали выдать через три дня.
Протоколы об административных нарушениях, копии которых выдали Лаптеву, потрясают своей незамысловатой простотой. Оказывается, в 16 часов 05 минут (уже неправда: задержание происходило в начале третьего) Лаптев «у дома 35 по Невскому проспекту принимал участие в несанкционированном митинге». А именно — «добровольно находился в большой группе людей, выражающих отношение к действиям правительства СПб». Был «неоднократно предупрежден по громкоговорящей связи о неправомерности своих действий». Тем самым нарушил закон ФЗ № 54, статья 6».
Это протокол по статье 20.2 (нарушение установленного порядка проведения публичной акции). Но еще интереснее протокол по статье 19.3:
«Лаптев И. В. у дома 35 по Невскому пр. был задержан за неповиновение законным распоряжениям сотрудника милиции. Участвовал в несанкционированном митинге, находясь добровольно в составе большой группы. Держал в руках американский флаг размером 1,5 х 2, чем выражал свое отношение к власти СПб (!)… При сопровождении и посадке в автобус и доставлении в дежурную часть хватался за форменную одежду сотрудников милиции и оказывал неповиновение».
На обоих протоколах Игорь Лаптев написал: не согласен, единственный пункт, с которым согласен — что держал в руках американский флаг, и мирно двигался на митинг в сад Чернышевского. Все остальное ложь и неправда». Но наш самый независимый суд в мире не обратил на это ни малейшего внимания и не потребовал никаких доказательств «вины» задержанного — судье, видимо, все и так было ясно.
И его жена Конституция
Что же, американский флаг как символ отношения к питерской власти — это новое слово в юриспруденции. Кстати, какого отношения? Отрицательного или положительного? Или все как в старом анекдоте про диссидентов, разбрасывающих листовки, которые оказываются чистыми листами бумаги, а на вопросы чинов из КГБ отвечающих: «А чего писать? Все и так ясно»?
Надо ли так понимать, что флаг над генеральным консульством США тоже «выражает отношение», и немедленно посылать туда ОМОН для задержания? Только ли американский флаг выражает это отношение? А, например, грузинский? Как быть с критическими статьями в прессе? И надо ли так понимать, что выражение отношения к власти нынче образует состав административного нарушения (хорошо хоть не государственной измены)?
Все это было бы смешно — если бы граждан на основании таких вот «доказательств» не задерживали и не штрафовали в рамках почти что «чрезвычайного» судопроизводства. Можно ведь и дальше пойти — пригонять к местам «несогласованных» митингов и пикетов летучие судебные участки. Представьте: оппозиционный митинг, автобус с омоновцами, автозак, а по соседству — автобус с мировыми судьями, которые оперативно выписывают штрафы или арест. И никакой Конституции с правом на юридическую помощь. Кстати, по свидетельству Максима Иванцова из «Обороны», в 27-м отделе милиции ему прямо так и сказали: «В нашем отделе Конституция не действует!»
«В свое время, когда рассматривалось дело Александра Никитина, — говорит Юрий Шмидт, — я указывал, что нарушен такой-то закон, а мне на это отвечали: в армии он не действует, потому что не объявлен приказом министра обороны! Я спрашивал: а Конституцию РФ вам приказом министра объявляли? Может, и в этом отделе милиции ее тоже забыли объявить приказом? И не только в этом. Что касается требования председателя Городского суда — обеспечить двухсуточное дежурство мировых судей, — то оно, на мой взгляд, никак не укладывается в закон».
Кстати, о судьях: интересно было бы подсчитать, в какую сумму обошлось это «боевое дежурство». Более двухсот судей, а с ними — более четыреста секретарей судебных заседаний и приставов работали в течение двух суток, да за двойную оплату — набегает, как представляется, несколько миллионов рублей. А если добавить расходы на привлечение трех тысяч милиционеров… Между тем доходы бюджета от всей этой карательной акции — не более 60–70 тысяч рублей штрафа с задержанных. Показательная арифметика, не правда ли? Может, дешевле обошлось бы не препятствовать гражданам мирно реализовать свое конституционное право?
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА