Фирма веников не вяжет
Остались от баньки рожки да ножки
Какая из проблем является здесь важнейшей — пожалуй, не сообразил бы и Владимир Ильич.
Во-первых, снесен памятник архитектуры — знаменитые бани Овчинникова на Большой Пушкарской, здание работы Сюзора…
Во-вторых, на его месте собираются возвести современный бизнес-центр — в исторической зоне, где новое строительство по определению запрещено (проект называют, конечно же, «реконструкцией»).
В-третьих — может, это и смешно, но людям просто негде помыться. На Петроградке из четырех общественных бань осталась всего одна, и та, как пишут жители Гаранту, «находится в ужасном состоянии и не справляется с нагрузкой». Притом что в районе более 8 тысяч коммунальных квартир, и четыре пятых жилого фонда составляют здания дореволюционной постройки...
Ну и на сладкое: четвертый месяц, как пошли трещинами соседние с будущим бизнес-центром дома.
Реставрация начинается
Весной 2005-го губернатор пообещала, что не допустит закрытия бань на Большой Пушкарской и разберется, почему «в документах о продаже (государственного здания с государственным же земельным участком — нынешнему частному собственнику, он же застройщик. — Авт.) такая смешная цифра».
Об итогах «разбирательства» история умалчивает. Бани пали осенью 2006-го. Один лицевой фасад уцелел.
Жители, сбившись в полуорганизованное сообщество, стучались во все двери, чиновники вяло реагировали. Иногда — грозили пальцем. Вот, например: «Прокуратурой Петроградского района по Вашему обращению… проведена проверка исполнения застройщиком — ОАО «Пушкарские бани» градостроительного законодательства на строительном объекте по адресу: Б. Пушкарская, 22, литер А, а также ведению работ по перепрофилированию и реконструкции здания под бизнес-центр… Изучение документов на месте показало, что у застройщика на строительном объекте отсутствует пакет разрешительной документации и заключения о согласовании проектной документации… По результатам проверки внесено представление об устранении нарушений…»
Но на ход событий это никак не влияло. Стройка шла своим чередом.
Из Комитета по градостроительству письмом, датированным 30 мая 2007 года (бани давно снесены!), жалобщикам отвечали, что, мол, «распоряжение на проектирование и реконструкцию указанного здания… не издано» — а на нет и суда нет. Служба ГСНЭ от хлопотного объекта по сути отмежевалась, переведя все стрелки («контроль за соблюдением»… «выдача разрешения»…) на КГИОП.
А КГИОП что — 24 июня 2008-го, как ни в чем не бывало, дает добро на «реставрацию, приспособление (реконструкцию) нежилого здания под бизнес-центр с встроенной баней».
Напомним: без малого два года прошло, как от сюзоровского творения осталась одна стена.
Дом высокой культуры быта
И долбил, и стучал, но никто не отвечал
Меж тем в районной администрации «по вопросу предоставления сведений и ознакомлению с разрешительной и проектной документацией» доставучих жителей упорно отсылали к застройщику.
«На стройке 12.08.08 нам показали не согласованный ни с кем и не прошедший экспертизу проект с шифром 01-2007 — «Демонстрационные материалы» (!), зарегистрированный в КГА 16.06.06, — пишут пушкарские активисты на имя прокурора города. — К этому времени на стройплощадке было установлено около двадцати 18-метровых свай уже третьего захода бурения… 9 сентября долбят отверстия в фундаментах трех флигелей дома № 31 (по Большому проспекту П. С. — Авт.) и одновременно бурят скважину в 1,5 метрах от стены дома, хотя отверстия для «укрепления» фундаментов даже не залиты цементом!»
Прокурор «долбежку» проигнорировал.
Доигрались к началу октября.
«По нашему письму от 24.09.08 не принято никаких мер, — вдогонку взывают петроградцы к тому же Сергею Зайцеву. — Наши опасения были не напрасны — 2 октября один флигель дома № 31 дал сразу несколько трещин по квартирам и лестничной клетке с 1-го по 6-й этаж, т. е. практически здание раскололось пополам. Но бурение продолжали 3 и 6 октября. А 4 октября рушили остатки бани, сбрасывая с 2–3-этажной высоты тяжелые конструкции, сотрясая окружающие дома и усугубляя положение…»
На этот раз скандал замять не удалось.
Служба ГСНЭ вспомнила, что она все-таки надзорная, и 9 октября выдала «предписание о приостановке строительства».
Однако уже 15 октября, как явствует из письма все того же Госстройнадзора, «экспертной строительной компанией по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии под председательством В. Е. Гринберга было выдано заключение по дому № 31, дворовый флигель по Большому пр. П. С., где установлено, что недопустимого или аварийного состояния здания не установлено» (документ цитируется дословно).
Флаг вам в руки
Вскоре назойливые граждане (вот ведь неймется! треснуло там что-то у них…) получили вердикт районных чиновников: «Работы по реконструкции «Пушкарских бань» могут быть продолжены». Городская Жилищная инспекция специально подчеркнула — чтобы уже никаких вопросов: «Работы по реконструкции здания разрешены Службой ГСНЭ». А «достаточных основания для принятия мер прокурорского реагирования», как выяснилось, «в настоящее время не имеется».
— Как у нас сейчас? Из парадной сквозь трещину уже видна улица, — рассказывает старожил дома 31 Татьяна Калинина. — В 73-й квартире через крышу прямо в комнату льется вода. Многие из установленных маячков спустя несколько недель лопнули. Здание продолжает оседать, трещины расходятся веером…
Жильцы в качестве эксперимента, зайдя с лестничной площадки, пропустили сквозь одну из трещин древко флага и — легко проткнули капитальную стену. Сам баннер (тряпочка) болтается теперь снаружи, веселя народ…
«При таких обстоятельствах у жителей окрестных домов на первом месте, конечно, — страх погибнуть под обломками или пострадать от пожара, — говорится в одном из обращений. — Но всех петербуржцев по-прежнему волнует вопрос восстановления утраченного памятника архитектуры, недопущения уродования исторического облика города…»
Обитатели квартала и их сторонники готовят иски в суд.
Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА
Прямая речь
Михаил МИКИШАТЬЕВ, историк архитектуры, житель Петроградской стороны:
— Во-первых, всякая баня, построенная Сюзором, — а он их построил множество, — безусловно, памятник архитектуры.
Кроме того, бани городу необходимы. А у нас их оголтело уничтожают — как и трамвай. Бани на Широкой (Ленина), на Сергиевской улицах превратили в офисы, закрыли баню в Певческом переулке... Как будто они никому не нужны! А я, например, живу в доме, где нет горячей воды. В центре это огромная проблема. И вопрос пошаговой доступности. Как, допустим, пенсионеры, инвалиды с шайками, вениками поедут в другой район? И на чем? Трамваи-то все сняты!..
Как вообще казенные бани оказываются в частных руках? Власти должны перед нами отчитаться.
Андрей ВОРОНЦОВ, активист движения «Живой город»:
— Аналогичная ситуация сейчас с типографией газеты «Правда» на Херсонской, 12. Там тоже от памятника оставили одни фасады… Уничтоженное по факту здание будут «приспосабливать для современного использования» — достраивать и надстраивать какой-то уродливой стекляшкой. Мы направили жалобу в прокуратуру — посмотрим, что ответят.
Другая колоссальная проблема — когда идет строительство, а все кругом трещит по швам. Это очень распространенная в городе ситуация. Я нашел подходящие статьи в Градостроительном кодексе: о причинении вреда имуществу и т. д., правда, пока не вполне ясно, как к этому подступиться. Одно из направлений, на мой взгляд, — выработать методику защиты нарушенных прав жителей и попытаться на конкретном адресе ее обкатать.
Наталья ТУР и Петр ФРОЛОВ, члены Союза художников Петербурга, владельцы квартиры 73:
— В течение двух лет были жуткие вибрации, а сейчас трещина прошла прямо по нашей квартире, на голову сыплются куски штукатурки… Впечатление такое, что отваливается часть дома! Интересы тех, кто имеет здесь собственность, никого не волнуют. Люди чувствуют себя совершенно незащищенными… Все это очень опасно. Надо срочно принимать меры, обращаться к независимым экспертам и адвокатам.
Справка «Новой»
Большая Пушкарская, 22, здание бань Е. Ф. Овчинникова. Стиль эклектика. Построено в 1876–77 годах, архитектор Павел Сюзор. Расширение — 1880 год, архитектор Григорий Соловьев.