Невзятые высоты
«Мы победили, мы отстояли Синявинские высоты», — повторяли люди на митинге перед зданием Дома культуры в Кировске утром 24 января. Несколько сотен человек (от детишек до 80-летних стариков) вышли на улицу еще до начала публичных слушаний по вопросу «cтроительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода в 88-м квартале Мгинского лесничества в Кировском районе Ленобласти». К назначенному часу количество собравшихся в центре Кировска увеличилось в несколько раз.
Пришедшие держали в руках плакаты, которые явно свидетельствовали о том, что их исполнители не имеют опыта обращения с гуашью и ватманом. Зато имеют уважение и благодарную память. С лета прошлого года жители Кировска, ветераны войны, историки, поисковики обращались в самые разные инстанции против кощунственного строительства на костях отцов и дедов. Вспомнили, что у Владимира Путина отец был ранен на Невском пятачке. Надеялись: премьер проникнется, остановит подобную бесчеловечность…
В декабре 2008 г. в Кировске состоялись первые общественные слушания по строительству полигона для утилизации отходов на Синявинских высотах. Люди сказали «нет». Но робко и негромко сказали. На тех слушаниях присутствовало от силы несколько десятков человек. На 24 января были назначены вторые слушания.
— Мы собрались здесь, чтобы защитить наше право на историю, право на память о наших дедах и прадедах. Студенческий поисковый отряд «Ингрия» за восемь лет работы обнаружил в Ленинградской области останки 1581 бойца. — На середину площади вышел студент исторического факультета СПбГУ Евгений Ильин.
«Защитить право на историю…» Такие слова можно услышать только в оккупированной стране. Понимание того, что страна захвачена монстрами равнодушия и холуйства, цинизма и некомпетентности, в нынешнем «синявинском кризисе» выразилось в единении людей разных возрастов, идей, взглядов, политических установок. Депутаты и служители церкви, левые и правые, подростки и старики на главной площади Кировска стояли плечом к плечу и говорили об одном.
— Я уполномочен передать вам мнение митрополита о проекте свалки, — обратился к собравшимся протоиерей Вячеслав Харинов. — Оно сугубо отрицательное. Церковь однозначно против такого строительства. Гайтолово и Тортолово — это такие же священные имена, как Бородино. Поисковые отряды находят каждый год до 3000 павших. Из них до 300 на участке, отведенном под полигон.
— На святом месте, на останках наших солдат, собираются совершить глумление, — продолжил настоятель церкви Рождества Христова отец Олег Жаворонков. — Мы выражаем свою скорбь по поводу мышления петербургских чиновников. Все мои родственники — фронтовики и блокадники. Я пришел сюда как гражданин России, как гражданин нашего города, как человек, который не хочет, чтобы память была засыпана грудой мусора.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев извинился перед жителями Кировска:
— Мы два года финансировали этот проект за счет бюджета потому, что не знали, что собой представляет 88-й квартал Мгинского лесничества! Если бы информация, которая сейчас всплыла в СМИ, появилась раньше, то деньги бы не выделялись, а данная строчка в инвестиционной программе была бы перечеркнута.
— Это не полигон и даже не свалка. Это помойка, — резко высказался заместитель атамана Отдельного Северо-Западного казачьего округа Николай Поляков. — Не удивлюсь, если узнаю, что при известии об этом по всему 3,5-миллионному казачьему войску нагайки ломались в руках. Вы не просто плюете на нашу историю, вы глумливо над ней издеваетесь. Вас ждет не только Божий суд на том свете. Обещаю, что казаки накажут вас еще на этом.
Однако те, кому адресовалось предупреждение, его не слышали. Авторов издевательского проекта 24 января в Кировске не было. Чиновники, по-видимому, не рискнули ввязаться в заведомо проигранное сражение.
По предварительным оценкам, от трех до пяти тысяч человек (точное число будет известно 26 декабря после подсчета бюллетеней) собралось 24 января в небольшом Доме культуры Кировска. Тем не менее публичные слушания по вопросу строительства полигона были признаны несостоявшимися. На них не явились заказчики строительства — чиновники правительства Петербурга.
Как сообщил глава администрации Кировского городского поселения Алексей Кольцов, накануне (около 15 часов 23 января) представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Смольного направили обращение с просьбой отменить назначенные на 24 января публичные слушания.
— Но дело в том, — объяснил Кольцов, — что решение об отмене слушаний может принять только Совет депутатов. А собрать его в пятницу вечером или в субботу утром мы не могли.
Глава администрации Кировска предложил присутствующим заполнить и сдать бюллетени, чтобы мнение местных жителей было учтено. Оно оказалось единогласным. По меньшей мере две с половиной тысячи жителей Кировского района заявили: вместо свалки на этом месте должен быть воинский мемориал. А еще — храм во имя святой равноапостольной Нины, поскольку день ее поминовения — 27 января — День снятия блокады.
Мусоровозы с георгиевскими ленточками на антеннах уже не проедут к Синявинским высотам (11 января первые восемь машин сбросили мусор на местах героических сражений). Живые защитили прах и память погибших защитников, а те и полвека спустя вновь защищают нас — от надвигающейся нравственной катастрофы.
Андрей ЧЕРНОВ, Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото Якова ШЕВЧЕНКО