Пикалево: ни дыма, ни огня
Валерий СЕРДЮКОВ, губернатор Ленинградской области:
Последние месяцы Пикалево не сходит с экранов телевизоров и газетных полос.
Здесь большая часть рабочих могут считаться звездами. Проблема лишь в том, что они бы предпочли — технологами, сварщиками, электромонтерами, мастерами. А вместо бешеной популярности — запись в трудовой книжке, звонок будильника по утрам, тарелку супа и кусок хлеба на обед. Но здесь все это стало роскошью.
Глинозависимые
Водитель попутки, подбросившей нас до Пикалево, при въезде в город остановился, задрал вверх голову и пояснил:
— Примета такая: если дым над заводскими трубами поднимается — значит, город живет. — 53-летний Михаил — ас в рецептуре химической продукции и новичок в деле частного извоза — резко нажал на рычаг и «семерка» (ровесница своего хозяина) выдала скорость, которой от нее было сложно ожидать.
Дыма над трубами не было. Четвертый месяц в Пикалево пристально наблюдают за этим «барометром судьбы». Без перемен. Пустая дорога упиралась в горизонт. На главной улице города — Советской — другие участники движения не обогнали дребезжащие на ходу жигули. Никто никуда не ехал и не шел ни в 8, ни в 10, ни в 12 часов.
Из 22 тысяч жителей небольшого городка в самом отдаленном районе Ленинградской области менее 9 тысяч — трудоспособные. Около 4500 человек до недавнего времени работали на Пикалевском глиноземном заводе (ПГЗ). За последние полгода с производства уволены почти 1500 человек. С апреля до начала июня этого года пикалевскую армию безработных пополнят еще свыше 1000 человек. Сегодня уровень безработицы в городе достиг 20 %.
Может быть, непосредственно трудовым договором с предприятием связана лишь каждая вторая пикалевская семья. Но фактически от него зависит — каждая.
Выяснить, что возникло раньше: Пикалевский глиноземный завод или Пикалево — равносильно разгадке, что появилось первым: курица или яйцо. Строились с 1954 года завод и город — одновременно. Полвека назад здесь все жилые дома, школы и детские сады, магазины и парикмахерские были заводскими. Больница, спорткомплекс и бассейн, кафе и Дом культуры — при предприятии. Держали даже свое подсобное хозяйство: коровы и свиньи немного не дожили до этих дней. До сих пор единственная в Пикалево ТЭЦ находится на балансе ПГЗ. Встанет она (не дай бог!) — замерзнет город. 80% налогов в местный бюджет поступает от Пикалевского глинозема. В прошлом году, по предварительным подсчетам, казна недополучила 10 млн рублей (при годовом бюджете — 28 миллионов), в первом квартале этого года нехватка уже 3 миллиона. После остановки завода — 1 января 2009 года — закрылись по очереди детский дом, педагогический колледж, глазная клиника и роддом в Пикалево.
У этой пирамидки главным кирпичом в основании был глиноземный завод. Выбили кирпич — рассыпалась вся пирамидка.
Обед вне расписания
В заводской столовой не кусаются цены: пирожок с капустой — 4 рубля 20 копеек, с печенкой — 7 рублей 10 копеек. Обед из трех блюд укладывается в сотню. Однако в обеденный перерыв ни одного человека.
— С осени заводские обедать не ходят, держимся только за счет городских, но и те бывают редко, выручка сократилась в сорок раз, — выкладывает залпом коммерческие и личные тайны кассир Анна Геннадьевна.
Дома ее ждут три сына: 12, 5 и 3 лет. Супруга уволили с завода еще в конце прошлого года. Незадолго до этого семья взяла кредит, продала однокомнатную квартиру и купила в Пикалево недостроенный дом… Теперь живут вместе с родителями. Складывая их пенсии и Анину зарплату, как раз набирают необходимую сумму для ежемесячной выплаты банку 10 тысяч рублей.
— Работу в Пикалево муж пятый месяц найти не может. Машины нет. Ни в Тихвин, ни в Волхов, ни в Бокситогорск (ближайшие к Пикалево города Ленобласти. — Ред.) на поезде не наездишься. Да и там что? Своих посокращали, как грянул кризис. Хоть волком вой, — подытоживает Анна.
— У меня мужа вовсе нет, зато остались две дочери 10 и 13 лет, — вступает в разговор повар Елена Анатольевна. — Зарплата с ноября — 2600 рублей (из них 2100 рублей — квартплата). Девочки собираются утром в школу, и денег на обед у меня уже не просят. Закрою за ними двери и реву… Вечером иду домой и несу из столовой хлеб и в баночках то, что осталось на столах несъеденным. Выживаем…
Уехать отсюда Елене не на что, не к кому и некуда: вся жизнь прошла в Пикалево. Под боком — состарившиеся родственники.
— Как мать родила, так я здесь и живу, — говорит она. — Родителей тут похоронила. А дядюшки и тетушки сейчас убиваются: строили мы, строили эти заводы, чтобы наши дети и внуки росли и работали. А что в итоге? У меня дети растут, а завод разваливается. Я устроена на заводе. В последний раз свои 2600 получала в январе…
По ту сторону стойки за две минуты выстроился весь персонал столовой. История поварихи подруг не удивляет. У всех до боли похожие: одна не легче другой.
Работницы общепита неожиданно оживляются: в зал вваливается толпа людей.
— Грешно сказать, — шепчет мне на ухо одна из женщин, — у нас сегодня удачный день — поминки. Стол заказали на 50 человек…
Пропасть поодиночке
Формально градообразующего предприятия — Пикалевского глиноземного завода — нет с 2004 года. С тех пор, как тогдашние собственники фактически единый комплекс разделили на три отдельных производства: глиноземное («Пикалевский глиноземный завод»), цементное («Пикалевский цемент») и сода-поташное («Метахим»). А затем предприятия, полностью зависимые друг от друга, но ставшие вмиг самостоятельными, продали в разные руки.
На данный момент Пикалевский глиноземный завод (или — ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево») входит в холдинг Олега Дерипаски. «Пикалевский цемент» принадлежит ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТгруп» (Филарет Гальчев). Производство соды и поташа (ЗАО «Метахим») — собственность компании «СевЗапПром» (Александр Бронштейн).
— Нельзя было резать по живому, так необдуманно рвать цепочку, на которой полвека держалось все производство. — Бывший главный технолог Пикалевского глиноземного завода (больше 30 лет на предприятии) Александр Костерев в интервью «Новой» по полочкам разложил сложный процесс: — Еще в 50-е годы на заводе была запущена уникальная технология безотходного производства. Не одну государственную премию заслужили ее разработчики, но именно за это ноу-хау советских ученых расплачиваются теперь пикалевские жители. Много лет подряд ПГЗ получал (в последние годы — приобретал) от компании «ФосАгро» (монополист на данном рынке) нефелиновый концентрат для выпуска глинозема. Отходы, образующиеся при этом и являющиеся сырьем для изготовления цемента, галлия, соды и поташа, ПГЗ продавал (прежде просто передавал) соседям: белитовый шлам — для производства цемента — заводу «Пикалевский цемент», а карбонатный раствор — для изготовления соды, поташа и галлия — ЗАО «Метахим». Доходы от продажи отходов шли на закупку нефелина у «ФосАгро».
— Безотходная технология — рентабельна только в комплексе, — утверждают специалисты, десятилетия отработавшие на заводе. Проверено временем: ни в середине 80-х, ни в начале 90-х в Пикалево не заметили кризиса и без потрясений пережили дефолт 1998 года. А десять лет спустя — в 2008-м, когда на рынке снова скакнули цены (на глинозем — вниз, на нефелин — вверх), между партнерами неизбежно зашел разговор о деньгах. «ФосАгро» захотел продавать уникальное сырье дороже и больше, «БазэлЦемент-Пикалево» — покупать дешевле и меньше. Партнеры не договорились. С начала года в Пикалево остановились сразу три производства.
Сложный вопрос: нанес бы мировой финансовый кризис сокрушительный удар по пикалевскому предприятию, будь у него один хозяин? Но с тремя — вышло словно в сказке: порознь у веника переломились все прутья.
— Потому что не живет одно без другого, и надо договориться, а каждый стал тянуть одеяло на себя, — отлично разбирается в ситуации дворничиха тетя Надя. — И вот результат: общественный туалет — четыре рубля, а каждый норовить теперь прошмыгнуть куда-то за угол!..
Заложниками бизнеса оказались люди.
С 1 февраля «Метахим» уволил весь свой коллектив (за исключением директоров, бухгалтеров и охраны) — почти 300 человек. К 1 марта из 1100 рабочих «Пикалевского цемента» сохранить работу смогли чуть больше 100 (это самые необходимые службы). «Пикалевский глиноземный завод» из 3000 работников в 2008 году сократил около 300. С 1 января 2009 года руководство завода отправило в вынужденные отпуска (в обиходе — «в простой») 1013 сотрудников. С 1 апреля трудовые книжки вернут еще 250. К 6 июня 2009 года численность работающих на ПГЗ намерены довести до 1700 человек.
Если при массовых увольнениях «Метахим» и «Пикалевский цемент» выплатили своим рабочим все, что положено, то на Пикалевском глиноземном заводе, по данным областной прокуратуры, задолженность по заработной плате на 1 марта составила 9 млн рублей.
Инертные люди
В руках у Тамары Евгеньевны два документа — ближайшее и отдаленное будущее ее семьи: квиток с расчетом последней причитающейся ей зарплаты и уведомление об увольнении с 1 апреля. Обе бумаги кажутся женщине не настоящими. На одной — цифры 3150 рублей: как жить? На другой — буквы, из которых упорно складывается: «КАТАСТРОФА».
Сходила на биржу труда: с осени дворники, уборщицы, грузчики и страховые агенты в Пикалево не требуются. Из нового: Тихвинский тракторный завод и Ленинградский металлический завод приглашают рабочих. Зарплата в Тихвине — от 7 тыс. руб. В Петербурге — по результатам собеседования. Жилье не предоставляется. Расходы на транспорт не компенсируются. Отпали все варианты…
— Куда я поеду? — спрашивает Тамара. — 70-летняя мать после инсульта прикована к постели. Муж умер от рака легких восемь лет назад. Двоих сыновей еще надо ставить на ноги. — Она уходит за носовым платком, бормоча про внезапный насморк. — Алешка вчера проходил медосмотр в военкомате. У него недобор веса: 45 кг при росте метр 74. Мне посоветовали кормить мясом, маслом, сыром и творогом…
Почти каждый день Тамара Евгеньевна варит на четверых макароны или горох, вкус каждой ложке которых придает десятиграммовый кубик «Галлина бланки». Лежит в холодильнике запас на особый случай: вилок капусты и банка кильки…
— Вчера я была на собрании в школе, — подходит соседка из квартиры напротив, Лариса (у нее двое сыновей). — Объявили: если вы хотите куда-то уехать, работу найти в другом городе, то можете сдать детей в приют при соцзащите. Ребенок там будет находиться круглосуточно. Трехразовое питание предоставим, койко-место... Родители после такого предложения разошлись в шоке…
— Действительно, — призналась мне пресс-секретарь ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Любовь Позденкова, — сокращенным работникам предлагались вакансии на цементном заводе в Рязанской области, который компания «Базэл» построит в 2009 году.
— Инертные люди, — в разговоре по телефону объяснил руководитель отдела маркетинга компании «Базэл» Денис Усольцев. — Не могут сдвинуться с места.
Все в шоколаде
Жители Пикалево за минувшие полгода перезнакомились с журналистами как минимум полусотни СМИ, включая немецкое телевидение, «Франц Пресс» и «Би-би-си». Из целой лавины тревожных репортажей узнал мир, что есть такая точка на карте России, где уникальные технологии привели к банальной катастрофе.
Чиновники разных уровней — от мэра города Пикалево до президента страны — как конфетти рассыпали посулы и угрозы. Медведев назвал крайний срок решения проблемы — 23 марта. С утра в позапрошлый понедельник пикалевские рабочие дежурили у кассы и чуть ли не в бинокль разглядывали заводские трубы. Однако ни денег, ни дыма не дождались.
В начале марта приезжал в городок (на окраину) глава Ленинградской области Валерий Сердюков. Пообещал фантастические дотации: 60 млн рублей — на капремонт домов, 370 млн — на переселение из аварийного жилья, 264 млн — на строительство дорог. «Почти миллиард рублей выделяю — реальные деньги. Но станете искать подрядчиков в Петербурге, — стращал губернатор, — ничего не дам».
Ничем не успели провиниться пикалевцы. Но так и не прислал Сердюков миллионов. Зато в качестве гуманитарной помощи от областного правительства пришли… шоколадные рулеты. Их раздавали горожанам 22 марта. 23 марта у рулетов истекал срок годности.
Топ-менеджеры четырех солидных компаний несколько раз садились за стол переговоров с надеждой ударить по рукам и выходили из-за стола, разводя руками…
Пока бизнесмены заседали в пикалевской администрации, местные жители теряли терпение на улице. Грелись на рынке, где, по словам продавца книг и свежей прессы Николая Михайловича, с кризисом спрос на журналы и газеты упал в пять раз, а на Донцову и Акунина — до нуля, но в эти дни влет расходился недешевый Forbs.
— Мы не считаем деньги в чужих карманах, — убеждала директор пикалевского рынка Маргарита Владимировна, — но Дерипаске опять хотят дать кредит 1,5 млрд под госгарантии. Парадокс: ведь он уже немало должен американским банкам. На что были взяты миллиарды, если столько лет никто ничего не вкладывал в наше производство…
В апреле пикалевские профсоюзы готовят пикет у офиса Дерипаски в Москве и у здания правительства Ленобласти. Хотят перекрыть федеральные трассы.
— Настроения — крайние, — не скрывает председатель профсоюзного комитета Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова. — Сейчас все в Пикалево надеются только на то, что заводы заработают. Если их не запустят — то люди начнут разворовывать эти заводы. Они их разберут. Растащат кто на что. Со злости. От отчаяния. Из-за того, что не на что жить. И им уже будет без разницы, что дальше...
Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА
Справка «Новой»
Пикалево — город в Бокситогорском районе Ленинградской области (в 260 км от Санкт-Петербурга, в 75 км от Вологодской области, в 40 км от Бокситогорска). Возник в 1932 году как рабочий поселок при цементном заводе. Назван по железнодорожной станции Пикалево (открыта в 1906 году), а станция — по фамилии основателя соседнего хутора крестьянина Пикалева.
Единственное крупное промышленное предприятие в городе — Пикалевский глиноземный комбинат, в 2004 году разделенный на три предприятия: «БазэлЦемент-Пикалево» (около 3000 человек), «Пикалевский цемент» (около 1200 человек), ЗАО «Метахим» (пикалевский филиал — около 300 человек).
Всего на территории Бокситогорского района около десяти промышленных предприятий. Самые крупные из них: ОАО «РУСАЛ Бокситогорский глинозем» (цветная металлургия), ЗАО «Метахим» (производство соды и поташа), ЗАО «Бокситогорский завод алкогольных напитков», ОАО «Бокситогорский хлебокомбинат», ООО «Биохим завод» (производство изделий из пластмасс, добыча торфа), ООО «Бокситогорское электромеханическое предприятие» (изготовление электрооборудования).
Прямая речь
— Ситуация остается неразрешенной, сложной. Но я и не обещал все запустить за десять дней. Это нереально. Пока, как мне видится, нет договоренности между акционерами. Сначала они выкопали яму, теперь подготовились к похоронам, однако собственники заводов не должны допустить похорон. Это не пикалевская проблема, а лицо этих компаний.
Я предупредил «Базэл», что отзову свою просьбу и те договоренности о выделении госкредита в 1,5 млрд, которые были достигнуты на встрече с президентом Медведевым 12 марта, если компания не предпримет экстренных мер.
Правительство области будет заниматься социальной поддержкой. Никто не умрет от голода. Но люди хотят работать, они не хотят наших подачек. Дайте им возможность работать на предприятиях. Не можете дать — тогда откажитесь от предприятий и сдайте их в государственную казну.
Сергей ВЕБЕР, глава администрации города Пикалево:
— Проблема не только в том, что страдают люди. Конечно, они теряют зарплату, не знают, чего ждать в будущем, не чувствуют определенности. Однако страдают еще и очень многие предприятия в городе, которые были связаны с заводом, работали на подряде, страдают бюджетники, которые жили за счет налогов: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Страдают все.
Перекрывать федеральные дороги — это очень опасно. Но, видимо, это последний крик людей, которые теряют все.