Неустановленное преступление
Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова может лишиться свободы из-за банки черной икры. Хотя ни то, что деликатес получен преступным путем, ни тем более то, что обвиняемая об этом заранее знала, не доказано.
Расследование уголовного дела в отношении Ольги Курносовой завершено. На днях следователь Астраханского Управления внутренних дел на транспорте специально приехал в Петербург, чтобы предъявить обвинение руководителю регионального отделения ОГФ. Ей инкриминируется ст. 175, ч. 1 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», которая предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или тюремного заключения на срок до двух лет.
Как рассказывала «Новая» (см. № 74 за 2008 год), осенью прошлого года Курносова находилась в Астрахани, где занималась подготовкой Съезда объединенной демократической оппозиции и где за ней, по утверждениям коллег, откровенно велось наружное наблюдение.
4 октября Ольга собиралась покинуть город. Но именно в этот вечер местные оперативники достигли головокружительных успехов в борьбе с браконьерством. Они сумели отследить единственную банку черной икры, с которой задержали оппозиционерку в поезде «Астрахань — Санкт–Петербург». Из всех пассажиров поезда стражи порядка досматривали только Курносову, и сделали вывод, что обнаруженная у нее 500-граммовая жестяная банка икры контрабандного происхождения.
Вагончик тронулся, а Ольга осталась на берегу Каспийского моря. Около суток ее продержали в КПЗ, после чего возбудили уголовное дело. В окружении руководителя петербургского ОГФ никто не усомнился в политической подоплеке происшедшего.
Следствие длилось больше полугода, однако далеко не продвинулось. В обвинительном заключении подытожено (цитируем): «Курносовой в неустановленное время в неустановленном месте у неустановленного лица при неустановленных обстоятельствах была приобретена икра рыб осетровых пород, добытая заведомо незаконным путем». Защита настаивала на прекращении уголовного дела, поскольку не установлены фактические обстоятельства преступления: что, где, когда и как произошло? Однако астраханская транспортная милиция в удовлетворении ходатайства подследственной отказала.
— Эффективно защищаться против такого обвинения невозможно, — прокомментировал в интервью «Новой» адвокат Ольги Курносовой Борис Грузд. — Если бы указывалось: в каком месте, в какое время, какое преступление совершено, может быть, у Курносовой на этот момент оказалось бы алиби. А так как ничего нет — то нет и алиби.
— Главный же недостаток — следствием вообще не выяснено, в результате какого преступления получена икра, — отмечает адвокат.
Согласно закону, в приобретении черной икры нарушения нет: икра рыб осетровых пород в России не изъята из оборота, как оружие или наркотики. Но, по логике милиции, раз гражданин не может показать кассовый чек и тем самым доказать, что купил продукт в магазине, это уже свидетельствует о том, что он попал к нему незаконным образом. Если быть последовательным в подобном подходе, всякая приобретенная вещь в случае, когда человек не может представить на нее соответствующий чек, будет основанием для его задержания и привлечения к уголовной ответственности.
— Такую линию, — говорит Борис Грузд, — проводят сейчас правоохранительные органы в деле Курносовой. Если эта линия восторжествует — последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми для любого россиянина, чем-то неугодного властям.
Нина ПЕТЛЯНОВА
карикатура Виктора БОГОРАДА
Открытое письмо в поддержку и защиту Ольги Курносовой
(публикуется с сокращениями)
Для всех нормальных людей уже давно не секрет, что подобные акции «взятия с поличным» вошли в норму и методы действий правоприменительных органов в отношении лидеров либеральной оппозиции. Причем используются все средства — от банального и грубого шантажа до подбрасывания в личные вещи задерживаемого чужих кошельков или наркотиков, что позволяет возбуждать уголовные дела. Оно и понятно — расправы с инакомыслящими лучше всего проводить, так сказать, под прикрытием статей Уголовного кодекса, поскольку политические мотивы задержания сразу же вызывают самый негативный резонанс не только на Западе, но даже и в нашем неправовом обществе.
На протяжении этих месяцев Ольга Курносова вынуждена постоянно ездить в Астрахань для «участия в следственных действиях», причем даты проведения этих «следственных действий» почему-то всегда совпадают с датами акций оппозиции — будь то Марш несогласных, Учредительный съезд движения «Солидарность» или просто митинг в защиту Петербурга от разрушительных действий городских властей. Вот и 8 января уже 2009 года Ольга снова была задержана после весьма обыкновенной акции протеста против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки. Кстати, эта акция была согласована с властями. Ольга была препровождена в отделение милиции, где ей намекнули, что она может быть объявлена во всероссийский розыск, если немедленно не отправится в очередной раз в Астрахань для участия во все тех же «следственных действиях».
Становится совершенно очевидно, что преследования и травля Ольги Курносовой и ее семьи — в частности, допрос ее пожилой матери — носят ярко выраженный политический характер. Выбран самый подлый способ «взятия измором», включающий все неотъемлемые составляющие советских спецслужб — наружное наблюдение, прослушивание телефонных разговоров, запугивание и прессинг Олиной мамы. Иначе и не скажешь, когда домой к пожилому человеку заваливается целая бригада — следователь, участковый и т. д., опросы соседей о поведении Ольги, так и хочется сказать: «в социалистическом общежитии».
Но более всего возмущает тот факт, что жертвами этого прессинга все чаще и чаще становятся женщины. Все мы помним Ларису Арап, насильственно помещенную в психиатрическую клинику, все мы знаем вопиющие действия власти в отношении Светланы Бахминой, которая продолжала находиться в тюремной изоляции вместе с только что родившимся ребенком, несмотря на многочисленные письма в ее поддержку, подписанные не одной тысячей человек и т. д.
Конечно, такие понятия, как милосердие, совесть, сострадание, никогда не были и не будут в чести и обиходе наших доблестных работников НКВД... Но если МЫ ПРОМОЛЧИМ И НА ЭТОТ РАЗ, то может произойти непоправимое, а после драки кулаками не машут, как гласит народная мудрость.
Достаточно вспомнить печально знаменитую прошлогоднюю историю «дела Максима Резника». Широкое общественное движение в его защиту развернулось лишь после того, как он уже был арестован и находился в Крестах. Кстати, по аналогичному по своей бредовости обвинению в избиении вооруженного милиционера. То есть лидеры нашей оппозиции — это либо отпетые мордовороты–рукоприкладчики, либо сбытчики. Одним словом, разбойники с большой дороги, а если разбойники — то требуют изоляции от общества...
Не хотелось бы, чтобы с Ольгой Курносовой повторилась история Максима Резника. Под давлением общественности его тогда удалось спасти от нашего кривосудия. А если на этот раз (в случае Ольги Курносовой) НЕ удастся — что тогда?
Поэтому мы требуем немедленного прекращения травли и преследования Ольги Курносовой и ее семьи со стороны спецслужб.
Члены бюро движения «Солидарность»:
Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Илья Яшин, Максим Резник, Лев Пономарев, Владимир Кара-Мурза, Алексей Девотченко, Михаил Борзыкин, Андрей Некрасов и др.
Члены Правозащитного совета Санкт-Петербурга:
Александр Винников, Наталия Евдокимова, Игорь Карлинский, Александр Никитин, Юлий Рыбаков, Анна Шароградская, Владимир Шнитке и другие