Евразиопский петербург
Если верить в народную примету (как встретишь Новый год, так весь год и проведешь), в 2010-м петербуржцам предстоит самостоятельно прокладывать свой путь, как в сугубо утилитарном смысле, так и в философском — выбирая между азиатчиной и европейскими ценностями.
В праздники горожане вязли в сугробах, варились в кипятке, сидели без тепла и горячей воды, а чиновники сносили старинные здания, увольняли несговорчивых археологов и мечтали быть как шейхи
Ледяной город
Превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни — так формулировала Валентина Матвиенко главную свою задачу на посту губернатора северной столицы. Пожалуй, ни один другой тезис не упоминается главой культурной столицы с такой частотой и едва ли не по любому поводу: будь то запуск очередной газовой котельной или организация масштабного городского праздника. Впрочем, прошедшие новогодние торжества убедительно продемонстрировали нашу приверженность скорее к азиатской роскоши, нежели к европейской сдержанности — Петербург не внял примеру стран Старого Света, в условиях кризиса проявивших умеренность и экономию, а выкинул на иллюминацию и праздничные гулянья сказочную сумму в 255,6 миллиона рублей. Этих денег, как подсчитали специалисты, хватило бы на то, например, чтобы дважды вычистить все городские реки от мусора и водорослей. Но рекам лишь добавили грязи (собранный с улиц снег, смешанный с реагентами, продолжают сваливать в Неву, Фонтанку, Смоленку и каналы — от Обводного до Грибоедова, прямо возле Спаса на Крови). Зато, похвалялись чиновники, наши набережные расцветили мигающими лампочками покруче, чем на Елисейских Полях.
Правда, не все смогли по достоинству оценить прелесть воплощенной смольнинской оформительской концепции «Ледяной город» — не каждый петербуржец сумел в эти дни добраться до исторического центра через снежные сугробы и наледи, не переломав ног и счастливо избежав прямого попадания гигантских сосулек.
Уже традиционным петербургским зимним украшением стали веселенькие ленточки, повязанные тут и там работниками жилкомсервиса, отсылающие к цитате из любимого народом фильма: «Э, ты туда не ходи, снег в башка попадет — совсем мертвый будешь!»
Однако зачастую выбора у граждан не оставалось вовсе: пробираться под угрожающими сосулищами страшно, тротуар в шаге от стены весь в ледяных надолбах, а параллельно идет полоса из снежных сугробов высотой в метр. Хроники происшествий стали стремительно пополняться сообщениями о жертвах сорвавшихся с карнизов глыб изо льда и снега. Так, две из них друг за другом рухнули на павильон салона сотовой связи у метро «Московская» и, пробив крышу магазина, травмировали посетителя.
Открытие года
Не убранный с кровель снег в ряде случаев привел к протечкам в квартирах верхних этажей, особенно много жалоб поступало от жителей Центрального, Василеостровского и Петроградского районов. Причем поливало зачастую несколько дней кряду — аварийщики вызовы принимать отказывались, коммунальные службы либо вообще не отвечали на звонки, либо ссылались на нехватку рабочих рук (так, на весь Петроградский район имеется лишь один штатный кровельщик) и предлагали обратиться в коммерческие структуры, готовые очистить крышу от снега по своему прейскуранту — свыше 800 рублей за квадратный метр.
Искреннее изумление властей Петербурга, будто только теперь узнавших о том, что вверенный их попечению город расположен вовсе не в субтропиках и зимой здесь может идти снег, заслуживает первой премии в номинации «Открытие года».
В то время как в соседней Финляндии на расчистку улиц после обильных снегопадов уходит час-другой, в северной столице России требуется не меньше 20 дней — во всяком случае, если верить официально представленным оценкам нашего губернатора. Пожурив по-матерински профильные городские службы, Валентина Ивановна призвала обеспечить петербуржцев лопатами — выразив уверенность в том, что горожане с радостью придут на помощь тем, кому они платят за это деньги. В отсутствие лопат в дело пошли всевозможные подручные средства, вплоть до сковородок — прелестная вышла иллюстрация к петербургскому пониманию евростандарта. Странно, что вслед за призывом взяться за расчистку дворов и тротуаров не последовало рекомендации жителям самостоятельно отладить вывоз и утилизацию бытовых отходов — всю праздничную декаду мусорные кучи росли с той же стремительностью, что и снежные завалы. Причем не только на площадках мусорных контейнеров, но и возле уличных урн — в том числе и на таких ключевых магистралях, как ведущий к правительственным резиденциям Каменноостровский проспект.
Водопредставление
На причуды погоды поспешили списать и многочисленные случаи аварий на трубопроводах. От тепла и горячей воды отключили 143 дома в Веселом Поселке. Без того и другого дважды за три праздничных дня оставались и обитатели дома 9 на проспекте Тореза, несколько суток замерзали жители домов на Северном проспекте, где отопление отключили еще 27 декабря, а к Новому году температура в квартирах опустилась до пяти градусов. Схожие сигналы бедствия поступали с Комендантской площади, Богатырского проспекта, улиц Карпинского, Наличной. Другим перекрыли поступление и холодной воды — например, в шести домах по Фонтанке, от площади Ломоносова до Невского.
Пока одни страдали от отсутствия воды, другие не знали, как спастись от неожиданно взметнувшихся струй — то на улице Ткачей забьет фонтан холодной воды, залив участок от проспекта Обуховской Обороны до площади Культуры, то затопит территорию перед Горным институтом, то в Егерской слободе Петергофа под водой окажутся разом две улицы. То кипяток хлынет — дважды, например, прорывало трубы с горячей водой в Пушкине, заливая проезжую часть Привокзальной площади так, что здание вокзала было почти не видно из-за клубов поднимавшегося пара. В Приморском районе пострадали два человека, попавшие в образованную кипятком промоину на пересечении улиц Вербной и Репищевой — тут, по свидетельствам очевидцев, обжигающий фонтан поднялся до пяти метров в высоту.
Работники «Водоканала» выказывали удивительное спокойствие — сыпавшиеся одну за другой заявки принимали, но ждать помощи приходилось порой по нескольку суток (на улице Шахматова в Петергофе, например, холодная вода вытекала из прорыва четыре дня): «В городе очень много аварий», — меланхолично поясняли на том конце провода.
Почетный тать в ночи
Куда как более споро ведет подведомственная почетному гражданину Петербурга Феликсу Кармазинову структура зачистку территории под непрофильное, казалось бы, дело — строительство бизнес-центра на Университетской набережной. В один из праздничных дней, 2 января, под покровом темноты начался снос скромного двухэтажного здания по адресу Университетская наб., 7–9–11, корп. 5, литера А. «Новая» уже писала (№ 35 за прошлый год) о том, что в нарушение закона, запрещающего новое строительство в охранной зоне памятников (каковым является комплекс Университета), правительство Петербурга разрешило стопроцентной дочке «Водоканала» — компании «Водоканалстрой» — возвести на месте используемого им здания восьмиэтажную громадину из стекла и металлоконструкций. Единственной воспоследовавшей на публикацию реакцией можно считать издание нового распоряжения (призванного, как представляется, вывести из-под удара общественного негодования упомянутого почетного гражданина) — о смене названия инвестора. Теперь «Водоканал» уже не упоминается, документы переписаны на другую его «дочку» с ничего не говорящим именем — ООО «Имущественный комплекс «Университетская».
Визуальная экспертиза будущего бизнес-центра показала, что он неминуемо вторгнется в охраняемые исторические панорамы — видно будет и со Стрелки, и от Исаакиевского собора. Общественность забила тревогу, депутат Алексей Ковалев обратился в прокуратуру и Росохранкультуру. Оба ведомства прислали отписки, не содержащие ответов на поставленные вопросы. Ответом по существу стала спешная подготовка стройплощадки. Вот как это делается в нашем городе «европейских стандартов»:
«В субботу, 2 января, около девяти часов вечера, как только начали снос, я вызвала милицию, — сообщила корреспонденту «Карповки.нет» жительница соседнего дома. — Они приехали, погрузили строителей-нелегалов и увезли их. А уже на следующий день, около двух часов дня, эти нелегалы уже вновь начали работать».
Примечательно, что руководство культурной столицы в официальных своих распоряжениях именует строительство восьмиэтажного комплекса «реконструкцией» сносимого сейчас здания.
Ниеншанц обреченный
Еще одним «подарочком» к празднику стали отвратительные новости с поля боя за Ниеншанц. Отстранили от работ на объекте руководителя археологической группы Петра Сорокина. Как пояснил директор ИИМК РАН Е. Н. Носов (на общем собрании сотрудников института 28 декабря 2009 года), Сорокина отстранили потому, что Газпром не хочет с ним работать». Вместо ведущего специалиста в области памятников археологии допетровского Петербурга, свыше пятнадцати лет изучавшего и исследовавшего Ниеншанц, чьими трудами была открыта эта «российская Троя», теперь раскопками здесь будет руководить Наталья Соловьева, специалист по первобытным древностям Туркмении. Оно бы хоть как-то было понятно, прими газовый монополист предложение дружественного Туркменистана построить башню у них (о том, что такое предложение поступило, сообщил в эфире «Эха Москвы» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов). Так ведь нет, привязались именно к Охте, и отвязываться не хотят категорически.
По мнению ведущего научного сотрудника ИИМК РАН, доктора исторических наук известного археолога Сергея Белецкого, отстранение от работ Петра Сорокина с передачей Ниеншанца специалисту по туркменским древностям свидетельствует о катастрофическом расколе, произошедшем в археологическом научном мире, где всегда превыше всего ценилась научная и человеческая этика:
— Часть специалистов остались верны важнейшему принципу полевой археологии «не навредить», в то время как другие оказались готовы нарушить этот принцип в угоду большим деньгам, — полагает Белецкий. — Рассматривать в качестве выморочного имущества памятник, который полтора десятилетия исследует твой коллега, это так же аморально, как украсть.
К Европе задом, к Азии — передом
Тема «Охта-центра» получила свое развитие и в первой в наступившем году программе «Культурный шок» на «Эхе Москвы». Помимо уже многократно приводимых аргументов против этого строительства, несовместимого с жизнью подлинного Петербурга, в эфире прозвучал еще один, представляющийся чрезвычайно важным вопрос: о самоидентификации Петербурга. Историк архитектуры Григорий Ревзин напомнил о существовании двух типов элит в современном мире — европейской, понимающей необходимость сохранения исторических городов («это очень дорого, очень неудобно, и это большая роскошь»), и азиатской («мы строим самые потрясающие небоскребы, самые высокие, они поражают воображение — особенно когда на самолете летишь»):
— Город-то у нас европейский, Петербург. А элита там другая, она хочет как в Гонконге. Я в одной статье написал, что вот было окно в Европу, теперь — окно в Азию…
Со всей очевидностью губернатору северной столицы милее Восток, нежели Запад. Валентина Матвиенко, обладательница ордена «За большую любовь к независимому Туркменистану», не скрывает симпатии к деспотическому стилю правления. Помнится, возвратясь из поездки в Дубай, она с искренним сожалением замечала: «Там есть шейх, он сегодня подписал — и никто не обсуждает, а завтра уже работают. У нас такого пока нет…» И вообще, по мнению госпожи Матвиенко, «там очень много нового и современного, что должен перенять наш строительный комплекс». Именно арабским компаниям пообещала губернатор Петербурга подряд на застройку намывных территорий у западной оконечности Васильевского острова. Китайцам отписала «Балтийскую жемчужину», буквально заявив, что город отдал шанхайским инвесторам «одно из лучших мест в Петербурге», которое «взято из подарочного фонда губернатора» (хотелось бы узнать, что еще из принадлежащих городу земель Валентина Ивановна прибрала в свой «подарочный фонд»?). Тогда же, кстати, благодарные китайцы пообещали губернатору северной столицы, что именно с их помощью «Петербург сможет обрести европейский вид». На том и порешили. И на что сдалось окошко это, в которое промозглым западным ветром надуло к нам всяких Трезини, Росси, Растрелли?..
Ледяной город
Превратить Петербург в город с европейскими стандартами жизни — так формулировала Валентина Матвиенко главную свою задачу на посту губернатора северной столицы. Пожалуй, ни один другой тезис не упоминается главой культурной столицы с такой частотой и едва ли не по любому поводу: будь то запуск очередной газовой котельной или организация масштабного городского праздника. Впрочем, прошедшие новогодние торжества убедительно продемонстрировали нашу приверженность скорее к азиатской роскоши, нежели к европейской сдержанности — Петербург не внял примеру стран Старого Света, в условиях кризиса проявивших умеренность и экономию, а выкинул на иллюминацию и праздничные гулянья сказочную сумму в 255,6 миллиона рублей. Этих денег, как подсчитали специалисты, хватило бы на то, например, чтобы дважды вычистить все городские реки от мусора и водорослей. Но рекам лишь добавили грязи (собранный с улиц снег, смешанный с реагентами, продолжают сваливать в Неву, Фонтанку, Смоленку и каналы — от Обводного до Грибоедова, прямо возле Спаса на Крови). Зато, похвалялись чиновники, наши набережные расцветили мигающими лампочками покруче, чем на Елисейских Полях.
Правда, не все смогли по достоинству оценить прелесть воплощенной смольнинской оформительской концепции «Ледяной город» — не каждый петербуржец сумел в эти дни добраться до исторического центра через снежные сугробы и наледи, не переломав ног и счастливо избежав прямого попадания гигантских сосулек.
Уже традиционным петербургским зимним украшением стали веселенькие ленточки, повязанные тут и там работниками жилкомсервиса, отсылающие к цитате из любимого народом фильма: «Э, ты туда не ходи, снег в башка попадет — совсем мертвый будешь!»
Однако зачастую выбора у граждан не оставалось вовсе: пробираться под угрожающими сосулищами страшно, тротуар в шаге от стены весь в ледяных надолбах, а параллельно идет полоса из снежных сугробов высотой в метр. Хроники происшествий стали стремительно пополняться сообщениями о жертвах сорвавшихся с карнизов глыб изо льда и снега. Так, две из них друг за другом рухнули на павильон салона сотовой связи у метро «Московская» и, пробив крышу магазина, травмировали посетителя.
Открытие года
Не убранный с кровель снег в ряде случаев привел к протечкам в квартирах верхних этажей, особенно много жалоб поступало от жителей Центрального, Василеостровского и Петроградского районов. Причем поливало зачастую несколько дней кряду — аварийщики вызовы принимать отказывались, коммунальные службы либо вообще не отвечали на звонки, либо ссылались на нехватку рабочих рук (так, на весь Петроградский район имеется лишь один штатный кровельщик) и предлагали обратиться в коммерческие структуры, готовые очистить крышу от снега по своему прейскуранту — свыше 800 рублей за квадратный метр.
Искреннее изумление властей Петербурга, будто только теперь узнавших о том, что вверенный их попечению город расположен вовсе не в субтропиках и зимой здесь может идти снег, заслуживает первой премии в номинации «Открытие года».
В то время как в соседней Финляндии на расчистку улиц после обильных снегопадов уходит час-другой, в северной столице России требуется не меньше 20 дней — во всяком случае, если верить официально представленным оценкам нашего губернатора. Пожурив по-матерински профильные городские службы, Валентина Ивановна призвала обеспечить петербуржцев лопатами — выразив уверенность в том, что горожане с радостью придут на помощь тем, кому они платят за это деньги. В отсутствие лопат в дело пошли всевозможные подручные средства, вплоть до сковородок — прелестная вышла иллюстрация к петербургскому пониманию евростандарта. Странно, что вслед за призывом взяться за расчистку дворов и тротуаров не последовало рекомендации жителям самостоятельно отладить вывоз и утилизацию бытовых отходов — всю праздничную декаду мусорные кучи росли с той же стремительностью, что и снежные завалы. Причем не только на площадках мусорных контейнеров, но и возле уличных урн — в том числе и на таких ключевых магистралях, как ведущий к правительственным резиденциям Каменноостровский проспект.
Водопредставление
На причуды погоды поспешили списать и многочисленные случаи аварий на трубопроводах. От тепла и горячей воды отключили 143 дома в Веселом Поселке. Без того и другого дважды за три праздничных дня оставались и обитатели дома 9 на проспекте Тореза, несколько суток замерзали жители домов на Северном проспекте, где отопление отключили еще 27 декабря, а к Новому году температура в квартирах опустилась до пяти градусов. Схожие сигналы бедствия поступали с Комендантской площади, Богатырского проспекта, улиц Карпинского, Наличной. Другим перекрыли поступление и холодной воды — например, в шести домах по Фонтанке, от площади Ломоносова до Невского.
Пока одни страдали от отсутствия воды, другие не знали, как спастись от неожиданно взметнувшихся струй — то на улице Ткачей забьет фонтан холодной воды, залив участок от проспекта Обуховской Обороны до площади Культуры, то затопит территорию перед Горным институтом, то в Егерской слободе Петергофа под водой окажутся разом две улицы. То кипяток хлынет — дважды, например, прорывало трубы с горячей водой в Пушкине, заливая проезжую часть Привокзальной площади так, что здание вокзала было почти не видно из-за клубов поднимавшегося пара. В Приморском районе пострадали два человека, попавшие в образованную кипятком промоину на пересечении улиц Вербной и Репищевой — тут, по свидетельствам очевидцев, обжигающий фонтан поднялся до пяти метров в высоту.
Работники «Водоканала» выказывали удивительное спокойствие — сыпавшиеся одну за другой заявки принимали, но ждать помощи приходилось порой по нескольку суток (на улице Шахматова в Петергофе, например, холодная вода вытекала из прорыва четыре дня): «В городе очень много аварий», — меланхолично поясняли на том конце провода.
Почетный тать в ночи
Куда как более споро ведет подведомственная почетному гражданину Петербурга Феликсу Кармазинову структура зачистку территории под непрофильное, казалось бы, дело — строительство бизнес-центра на Университетской набережной. В один из праздничных дней, 2 января, под покровом темноты начался снос скромного двухэтажного здания по адресу Университетская наб., 7–9–11, корп. 5, литера А. «Новая» уже писала (№ 35 за прошлый год) о том, что в нарушение закона, запрещающего новое строительство в охранной зоне памятников (каковым является комплекс Университета), правительство Петербурга разрешило стопроцентной дочке «Водоканала» — компании «Водоканалстрой» — возвести на месте используемого им здания восьмиэтажную громадину из стекла и металлоконструкций. Единственной воспоследовавшей на публикацию реакцией можно считать издание нового распоряжения (призванного, как представляется, вывести из-под удара общественного негодования упомянутого почетного гражданина) — о смене названия инвестора. Теперь «Водоканал» уже не упоминается, документы переписаны на другую его «дочку» с ничего не говорящим именем — ООО «Имущественный комплекс «Университетская».
Визуальная экспертиза будущего бизнес-центра показала, что он неминуемо вторгнется в охраняемые исторические панорамы — видно будет и со Стрелки, и от Исаакиевского собора. Общественность забила тревогу, депутат Алексей Ковалев обратился в прокуратуру и Росохранкультуру. Оба ведомства прислали отписки, не содержащие ответов на поставленные вопросы. Ответом по существу стала спешная подготовка стройплощадки. Вот как это делается в нашем городе «европейских стандартов»:
«В субботу, 2 января, около девяти часов вечера, как только начали снос, я вызвала милицию, — сообщила корреспонденту «Карповки.нет» жительница соседнего дома. — Они приехали, погрузили строителей-нелегалов и увезли их. А уже на следующий день, около двух часов дня, эти нелегалы уже вновь начали работать».
Примечательно, что руководство культурной столицы в официальных своих распоряжениях именует строительство восьмиэтажного комплекса «реконструкцией» сносимого сейчас здания.
Ниеншанц обреченный
Еще одним «подарочком» к празднику стали отвратительные новости с поля боя за Ниеншанц. Отстранили от работ на объекте руководителя археологической группы Петра Сорокина. Как пояснил директор ИИМК РАН Е. Н. Носов (на общем собрании сотрудников института 28 декабря 2009 года), Сорокина отстранили потому, что Газпром не хочет с ним работать». Вместо ведущего специалиста в области памятников археологии допетровского Петербурга, свыше пятнадцати лет изучавшего и исследовавшего Ниеншанц, чьими трудами была открыта эта «российская Троя», теперь раскопками здесь будет руководить Наталья Соловьева, специалист по первобытным древностям Туркмении. Оно бы хоть как-то было понятно, прими газовый монополист предложение дружественного Туркменистана построить башню у них (о том, что такое предложение поступило, сообщил в эфире «Эха Москвы» официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов). Так ведь нет, привязались именно к Охте, и отвязываться не хотят категорически.
По мнению ведущего научного сотрудника ИИМК РАН, доктора исторических наук известного археолога Сергея Белецкого, отстранение от работ Петра Сорокина с передачей Ниеншанца специалисту по туркменским древностям свидетельствует о катастрофическом расколе, произошедшем в археологическом научном мире, где всегда превыше всего ценилась научная и человеческая этика:
— Часть специалистов остались верны важнейшему принципу полевой археологии «не навредить», в то время как другие оказались готовы нарушить этот принцип в угоду большим деньгам, — полагает Белецкий. — Рассматривать в качестве выморочного имущества памятник, который полтора десятилетия исследует твой коллега, это так же аморально, как украсть.
К Европе задом, к Азии — передом
Тема «Охта-центра» получила свое развитие и в первой в наступившем году программе «Культурный шок» на «Эхе Москвы». Помимо уже многократно приводимых аргументов против этого строительства, несовместимого с жизнью подлинного Петербурга, в эфире прозвучал еще один, представляющийся чрезвычайно важным вопрос: о самоидентификации Петербурга. Историк архитектуры Григорий Ревзин напомнил о существовании двух типов элит в современном мире — европейской, понимающей необходимость сохранения исторических городов («это очень дорого, очень неудобно, и это большая роскошь»), и азиатской («мы строим самые потрясающие небоскребы, самые высокие, они поражают воображение — особенно когда на самолете летишь»):
— Город-то у нас европейский, Петербург. А элита там другая, она хочет как в Гонконге. Я в одной статье написал, что вот было окно в Европу, теперь — окно в Азию…
Со всей очевидностью губернатору северной столицы милее Восток, нежели Запад. Валентина Матвиенко, обладательница ордена «За большую любовь к независимому Туркменистану», не скрывает симпатии к деспотическому стилю правления. Помнится, возвратясь из поездки в Дубай, она с искренним сожалением замечала: «Там есть шейх, он сегодня подписал — и никто не обсуждает, а завтра уже работают. У нас такого пока нет…» И вообще, по мнению госпожи Матвиенко, «там очень много нового и современного, что должен перенять наш строительный комплекс». Именно арабским компаниям пообещала губернатор Петербурга подряд на застройку намывных территорий у западной оконечности Васильевского острова. Китайцам отписала «Балтийскую жемчужину», буквально заявив, что город отдал шанхайским инвесторам «одно из лучших мест в Петербурге», которое «взято из подарочного фонда губернатора» (хотелось бы узнать, что еще из принадлежащих городу земель Валентина Ивановна прибрала в свой «подарочный фонд»?). Тогда же, кстати, благодарные китайцы пообещали губернатору северной столицы, что именно с их помощью «Петербург сможет обрести европейский вид». На том и порешили. И на что сдалось окошко это, в которое промозглым западным ветром надуло к нам всяких Трезини, Росси, Растрелли?..
Татьяна ЛИХАНОВА
Карикатура Виктора БОГОРАДА, Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА