Умарали нет, но есть вопросы
В память о погибшем малыше Умарали Назарове 26 октября к зданию консульства Таджикистана в северной столице петербуржцы принесли цветы и игрушки. Люди, не оставшиеся равнодушными к этой трагедии, спонтанно договорились о такой акции в соцсетях.
О трагической смерти пятимесячного ребенка «Новая» рассказывала (см. № 79 от 26.10.2015). Утром 13 октября во время рейда ФМС в Петербурге, в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5, была задержана 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с маленьким сыном. Обоих сотрудники ФМС доставили в отдел полиции № 1. Там мать с ребенком разлучили. Женщину около 15.00 увезли в суд, а Умарали, по данным правоохранительных органов, около 13.30 передали врачам скорой помощи и отправили в детскую больницу им. Цимбалина, где в ночь с 13 на 14 октября он скончался. По предварительной версии – от ОРВИ.
Точную причину смерти младенца должна установить судебно-медицинская экспертиза, которая еще не завершена. После задержания Зарины в полицию прибежала ее свекровь, бабушка Умара, Мехринисо Назарова, а также приехал его отец Рустам Назаров. Но ни стражи порядка, ни медики ребенка родным не отдали, несмотря на то что бабушка принесла в полицию свидетельство о рождении ребенка. Рустама, по его словам, даже не пустили в отдел, выставили на улицу, ничего не объясняя. Медработники, которых отец просил взять его с собой, оттолкнули его от машины.
Уголовное дело по ст. 109 ч. 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило 20 октября, спустя неделю после случившегося. Подозреваемые в этом преступлении до сих пор не названы.
23 октября ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти объявило об окончании собственной внутренней проверки. По ее результатам в действиях полицейских не было нарушений, они не могли привести к смерти ребенка. Следом за МВД об итогах такой же проверки отрапортовало региональное УМФС: «В действиях сотрудников ведомства нарушений не найдено».
В то же время петербургская полиция сейчас продолжает доследственную проверку в отношении семьи Назаровых. Как сообщили «Новой» в полицейском главке, «в действиях родителей умершего мальчика усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Однако в ГСУ СК РФ по Петербургу «Новой» уточнили, что подтверждений этому пока не найдено.
Напротив, 24 октября следователи официально признали потерпевшими по делу отца и мать Умарали – Рустама Назарова и Зарину Юнусову – и в тот же день впервые допросили их в этом качестве. Все следственные действия проводятся в присутствии представителей посольства Таджикистана в России, которые контролируют соблюдение прав мигрантов.
Зарина 26 октября обжаловала свое выдворение из России и пятилетний запрет на въезд в страну. Напомним, 13 октября Октябрьский районный суд Петербурга вынес решение: за нарушение миграционного законодательства Юнусову оштрафовать на 5 тысяч рублей и выдворить из России в течение 15 суток. Кроме того, наказание автоматически закрывало женщине въезд в страну в течение ближайших пяти лет. Однако адвокаты, защищающие семью Назаровых, обнаружили нарушения, позволяющие обжаловать это решение суда.
«Во-первых, на тот момент, когда Юнусова должна была покинуть страну, она уже была беременна и боялась потерять ребенка, – говорит юрист таджикской диаспоры Уктам Ахмедов. – Она не могла уехать, беременность – это уважительная причина. Во-вторых, в суде Зарине был предоставлен переводчик не с таджикского, а с узбекского языка, которого женщина просто не понимала. Помимо этого, в протоколах ФМС и полиции есть и другие ошибки, являющиеся основанием для отмены решения первой инстанции. В ближайшие дни административное дело Зарины Юнусовой пересмотрит Городской суд Петербурга».
Заметим, что Зарина и Рустам и раньше не мечтали всю жизнь прожить в России, а после смерти сына не мечтают тем более. Супруги собирались лететь в Таджикистан (у них даже билеты были куплены), вместе с Умарали, едва тому исполнится полгода. То есть совсем скоро. Теперь Зарина и Рустам как потерпевшие вынуждены оставаться в Петербурге до окончания суда и следствия.
27 октября несколько депутатов петербургского парламента предложили вызвать в городское Законодательное собрание главу ГУ МВД по СПб и ЛО Сергея Умнова для того, чтобы задать ему вопросы о действиях полиции в отношении семьи Назаровых. Однако большинство коллег их не поддержали.
«Активно против выступили коммунисты и «эсеры», настаивая на том, что лишний раз не стоит поднимать тему, которая может стать разжигающей межнациональную рознь. ЛДПР и «Единая Россия» просто промолчали, – рассказал «Новой» председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник. – Это какая-то дикость. Пятимесячный ребенок не имеет национальности. Или некоторые коллеги собираются ждать, когда погибнет русский ребенок?»
Не дожидаясь коллективной реакции, яблочник Борис Вишневский направил депутатский запрос прокурору Петербурга Сергею Литвиненко. Депутат попросил прокурора незамедлительно провести детальную проверку по факту причинения смерти малолетнему Умарали Назарову, взять ее под личный контроль, а также выразил сомнения, что дело будет раскрыто до конца, а не прекращено или приостановлено по ст. 208 ч. 1 УПК РФ. Парламентарий настаивает на переквалификации преступления на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».
«На мой взгляд, – пишет Вишневский, – в данном случае совершено особо тяжкое преступление – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Я не понимаю: почему новорожденный Умар не был госпитализирован с матерью или отцом? Почему бабушке не позволили сопровождать ребенка в больницу, ведь она все это время находилась в отделении полиции! Почему нельзя было отложить судебное разбирательство? И самое главное – как же так получилось, что здоровый ребенок умер в больнице, под присмотром специалистов, от «острой респираторной вирусной инфекции»?»
Редакцию «Новой» волнуют те же вопросы. В настоящее время соответствующие запросы направлены «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в УФМС по Петербургу и Ленобласти и в петербургский комитет по здравоохранению. Ждем ответов.