Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Артдокфест: голос режиссера

Артдокфест: голос режиссера

18 ноября 2015 10:32 / Спецпроекты

Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» – крупнейший в нашей стране смотр авторской документалистики, на который отбираются лучшие фильмы со всего света, снятые на русском языке.

Как честное зеркало современности Артдокфест становится альтернативой телевизионному массмедийному потоку, который обрушивается на нас со всех сторон. Слоган Артдокфеста-2015 в Петербурге – "Не включай телевизор! Включи Артдокфест!".

С 8 по 16 декабря в Петербурге одновременно с Москвой петербуржцы увидят 21 российскую премьеру в конкурсной программе фестиваля, четыре самых резонансных картины из внеконкурсной секции, а также марафоны weekend-doc и открытые дискуссии с создателями фильмов.

"Артдокфест" в Петербурге уже второй год идет рука об руку с Москвой, показывая  насыщенную фестивальную программу. В течении девяти декабрьских вечеров в Петербурге одновременно со столицей пройдут: открытие и закрытие фестиваля, вся конкурсная программа — 21 российская премьера, — а также показы четырех самых резонансных фильмов из внеконкурсной секции, которые обещают стать отдельными значительными эпизодами документального киносмотра.  

Главной площадкой "Артдокфеста" станет кинотеатр "ANGLETERRE CINEMA LOUNGE".  

Вторая площадка фестиваля в Северной столице — пространство "MINISTERSTVO" — своим названием передает ироничный привет Министерству культуры, принципиально не поддерживающему АРТДОКФЕСТ. Отсутствие государственного финансирования второй год подряд окончательно укрепило крупнейший документальный смотр страны в статусе истинно независимого фестиваля. Такой статус имеет особую ценность для авторов фильмов и думающего зрителя, но стоит колоссальных усилий для организаторов.

Следите за расписанием и новостями Артдокфест/Петербург на сайте фестиваля.

"Новая газета" в Петербурге запускает совместный спецпроект c Артдокфест-2015. Мы даем слово режиссерам. В ближайшие дни на страницах "Новой" появятся интервью с создателями фильмов.