Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Подайте на медальку
Фото: карикатура Виктора Богорада

Подайте на медальку

26 ноября 2015 12:57 / Политика

Сетевой маркетинг КПРФ добрался и до Петербурга – детям войны предлагается приобрести ничего не значащую медаль и удостоверение. Цена вопроса – 160 рублей: 130 за значок и 30 за корочку.

Ранее сообщения о своеобразном способе коммунистической партии уважить стариков приходили из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода, где, как писали местные СМИ, людям, рожденным 1928–1945 годах, «медали не дарят, а продают».

«Узнала про выдачу медалей, подумала, что государство вспомнило о нас, – рассказала нижегородская пенсионерка одной из газет. – А оказалось, что я должна 130 рублей заплатить! Лучше бы вообще ничего не выдавали, чем такое оскорбление».

Позже выяснилось, что медаль и удостоверение не государственные, а коммунистические, то есть учрежденные ЦК КПРФ. Да и вручают их не чиновники, а лидеры региональных ячеек организации «Дети войны», созданной Геннадием Зюгановым.

«Девчата, бегите скорее»

В начале ноября «аттракцион» доехал и до Петербурга.

75-летняя пенсионерка Светлана Ивановна услышала от соседей, что в Василеостровском «Центре помощи женщинам, попавшим в трудные ситуации» можно заплатить 130 рублей за некую медаль и получить, как ребенок войны, гарантию прибавки к пенсии в 1000 рублей с 1 января следующего года.

«Нам еще сказали: мол, девчата, бегите скорее и тоже оформляйтесь. Ну мы с тремя подружками пришли во вторник, 10 ноября. Там дополнительных вопросов не задавали, все сразу поняли, когда мы сказали, что детки войны. Нам так любезно указывали, куда следует идти, – говорит собеседница «Новой». – Никаких подозрений не возникло, потому что центр находится в здании муниципального образования № 7. Да и табличка там такая... На красном фоне, как на администрации».

Старушки, по ее словам, дошли до указанного кабинета, где им сказали, что Нины Сергеевны Балагуровой, которая занимается детьми войны, на месте нет, но каждой вручили номер ее телефона.

Пенсионерки направились к выходу, сжимая в руках бумажки с телефоном возможной благодетельницы: «И тут нас окликнул пожилой мужчина и спросил, кто мы. Когда объяснили, что дети войны, он закричал: афера! И сказал, чтобы мы никому ничего не платили. Мы напугались и ушли, этой Балагуровой звонить не стали».

«Новая» Нине Балагуровой все же позвонила. Она ничуть не удивилась, что ее контакты раздают старикам. Однако заверила, что в данной истории сработал испорченный телефон, так как медаль никак не связана с прибавкой к пенсии. По ее словам, медали и пенсии нужно рассматривать по отдельности.

«Медаль вручает наша организация «Дети войны», учрежденная центральным комитетом КПРФ. Стоит 130 рублей (средства исключительно на изготовление), но вы можете ее и не брать. Почему КПРФ собирает деньги? Потому что у них нет такого фонда – армия детей войны все-таки большая», – пояснила член правления районного отделения «Детей войны» Балагурова, подчеркнув, что «все это связано и с администрацией, и с ветеранскими организациями».

Связь с властями, как выяснилось, выражается лишь в том, что василеостровские муниципалы безвозмездно предоставляют общественникам помещение для проведения собраний. Да и в газете МО № 7 сообщалось о том, что в районе созданы «Дети войны». Но к платным медалям, настаивают в совете, они никакого отношения не имеют.

В районной администрации тоже подчеркнули, что в подведомственных учреждениях выдача медалей «Дети войны» не ведется. «О деятельности общественной организации «Дети войны» и выдаче медалей администрация Василеостровского района сведений не имеет», – говорится в ответе чиновников.

Соратница Балагуровой, замруководителя василеостровских «Детей войны» Татьяна Яковлева также не видит ничего страшного в покупных медалях, потому что, «во-первых, можно отказаться, но я себе, например, взяла». Зачем, она не пояснила.

«Им лишь бы деньги содрать»

Что же касается прибавки к пенсии, то здесь речь идет о пылящемся в Госдуме законопроекте КПРФ: общественники рассчитывают, что коммунистам при их поддержке удастся пролоббировать дополнительное финансирование детям войны, поскольку сегодня такая норма есть лишь в Социальном кодексе Петербурга, да и то в сильно урезанном варианте. Таким образом, на 1500 рублей, а если точнее – на 1045 рублей (за вычетом за проезд) могут рассчитывать лишь те дети войны, которые не получают иных льгот – например, на правах ветерана труда или в связи с инвалидностью. Активисты надеются на то, что детей войны приравняют к участникам.

Окликнувшего старушек в центре социальной помощи мужчину зовут Юрием Васильевичем Жилиным, он отстраненный председатель районных «Детей войны». Пенсионер подтвердил, что прибавки к пенсии покупка медали не гарантируети действительно дело это добровольное и означает лишь одно: человек принят в организацию. «Мы медали заказываем в Москве. 50 членам нашего движения их уже торжественно вручили, еще 50 штук заказали», – рассказал Юрий Васильевич. Однако сам он в «Детях войны» разочаровался, говорит, что им бы лишь деньги содрать, и признается, что в беседе с первым секретарем петербургского отделения партии Ольгой Ходуновой выражал свое недовольство необходимостью за все подряд платить – за те же удостоверения, например. Та якобы обещала разобраться.

«Это волюнтаризм!»

В федеральной КПРФ затруднились объяснить, почему подотчетные им «Дети войны» взимают плату со стариков. В пресс-службе переадресовали к первому секретарю петербургского отделения партии Ольге Ходуновой.

Но Ходунова внезапно... категорически опровергла информацию о сборе средств за медали, отказавшись даже от формулировки «на материалы». Она заверила, что медали «Детей войны» не продаются: «Они вручаются самым активным членам нашей организации, никто не просит 130 рублей, это волюнтаризм! Еще раз: никакой продажи медалей не производится, это уже на местах какие-то перегибы. И сбор средств на удостоверения не осуществляется».

Остается только заметить, что ни Светлана Ивановна, ни ее подружки никогда не были ни членами, ни фанатами КПРФ. А по всей стране сейчас насчитывается несколько миллионов детей войны. Если каждого попросить скинуться по 130 рублей на медальки, получится вполне приличная сумма.