Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
"Медийность" спасла мир

"Медийность" спасла мир

27 ноября 2015 20:26 / Культура

26 ноябряв Петербурге в прокат вышел документальный фильм британского режиссера Джерри Ротуэлла "Как изменить мир", рассказывающий о зарождении Гринпис из первых уст.

6 ноября 1971 год. Президент Ричард Никсон решает устроить на безлюдном острове Амчитка (Аляска) атомный взрыв 5-мегатонного термоядерного заряда Cannikin – самого мощного за всю историю подземных взрывов. Испытание проводится США с целью изучения сейсмических эффектов. Последствием взрыва тогда стало землетрясение в 6,8 балла по шкале Рихтера, вызвавшее поднятие грунта на высоту около пяти метров.

Незадолго до этого небольшая группа канадских неформалов – журналистов, ученых и хиппи, объединенных общей идеей, на маленьком деревянном судне Phyllis Cormac отправляются из Ванкувера к берегу Амчитки, желая предотвратить испытания или хотя бы добиться международного скандала. Кстати, судну, на котором они путешествовали, организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название «Green + Peace». На борту не хватило места, и название написали слитно.

Спустя почти полвека британский сценарист и режиссер Джерри Ротуэлл в Амстердаме во время работы над другим проектом обнаруживает архивные съемки с того самого судна Phyllis Cormac, на борту которого находились будущие «спасители»  планеты. Полторы тысячи старых 16-миллиметровых пленок и довольно откровенные дневниковые записи основателя Гринпис Боба Хантера, начитанные за кадром Барри Пеппером, легли в основу документальной картины о первых борцах за спасение природы. Однако это рассказ не столько про начало ныне всемирно известной организации, сколько про судьбу тех, кто решился проплыть на том конкретном деревянном судне, чтобы остановить сначала уничтожение жизни на острове Амчитка, а потом и во всем мире.

Боб Хантер – писатель, журналист и активист, который сначала присоединился к первой компании Гринпис против ядерных испытаний, а через некоторое время стал и его лидером, понимал, что, всего лишь запечатлев на пленку советских китобоев за работой, он не только прославится, но и привлечет внимание общественности к проблеме, вызвав гнев, ужас и возмущение людей.

В документальной картине Джерри Ротуэлл словами тех, кто первым отважился защитить природу на небольшом суденышке в 1971 году, делится со зрителем «правилами», которые сопровождают этот путь. От этапа «Посей идею в головах людей», заключающегося в создании «мысленной бомбы», через понимание, что настоящий борец выходит из зоны комфорта для подлинной борьбы, до окончательной мысли, что борьба за спасение родной планеты – это борьба не горстки людей, а миллионов.

«Как изменить мир» остается приключенческим фильмом, хоть и создан на основе документальных материалов. Герои отважно противостоят громадному китобойному судну; остаются почти без бензина в открытом море, решают открыть древнекитайскую «Книгу перемен» и бросают монетку, чтобы понять, вернуться ли им домой или пуститься дальше; останавливают судно с мехом бельков во льдах, встав у него на пути и взявшись за руки.

Мировая премьера состоялась на фестивале Санденс, где он получил один из призов, после чего был показан более чем на 200 фестивалях по всему миру, вышел в прокат в Британии, Канаде, Германии и только что был объявлен среди претендентов на «Оскар».

Не меньшее внимание он вызвал в России, где фильм покажут во многих городах. В Петербурге показы стартовали 26 ноября и будут проходить в четырех местах –  в кинотеатрах «Аврора», «Формула Кино Галерея» и «Англетер», а также в открытой киностудии «ЛенДок».

Кинокатрина не обходится без живописных видов нетронутых человеком земель, кадров жестоких и кровавых убийств животных и, конечно, музыки, по-своему отражающей эпоху. Это кино не первой экспедиции, призванной остановить испытания на острове Амчитка, и ее последствиях, это фильм о том, что есть поражения, которые важнее любых побед. К концу 1971 года протесты экологов заставят правительство США прекратить испытания в районе Амчитки, остров станет птичьим заповедником. В 1996 году ядерные испытания и вовсе запретят.

Дарья Антонова