Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Психологическии экстрим

30 ноября 2003 10:00

Теракт на Дубровке, годовщину которого отметила страна в минувшие выходные, стал показательным событием. Многочисленные жертвы, чьи жизни оказались перечеркнутыми из-за непонятной халатности, несогласованности в действиях, неспособности помочь уже как будто спасенным заложникам... Именно тогда, пожалуй, с особой очевидностью стало ясно: в России нет психологов, которые могут работать в экстремальной ситуации. Некому участвовать в переговорах с террористами, некому снять мучительный стресс у участников событий и их близких... Во вторник на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета торжественно перерезали ленточку: открыли первую в России кафедру психологии кризисных и экстремальных ситуаций...




В зоне высокого стресса


В этом году студентами кафедры стали восемь из двадцати пяти человек, обучающихся по специальности «клиническая психология». Преподавательский состав набирали почти что с миру по нитке: это и профессора факультета психологии, и специалисты Военно-медицинской академии и НИИ онкологии, и психологи, работающие в МВД. В итоге теперь на восемь студентов приходится четыре профессора, пять доцентов и один ассистент. Среди профильных предметов - «психология терроризма», «психология этнических конфликтов и миграции», «общая теория кризисов и экстремальных ситуаций»...
От психолога нового направления требуется знание особенностей поведения при авариях и катастрофах, проявления состояний стресса и паники, умение справляться с аффективными состояниями: страхом и агрессией.
- Расставлять акценты пока рано, - говорит секретарь новой кафедры Алиса Родионова, - в течение этого года будем определять то, что важнее всего.
Речь идет не только о кризисах, связанных с терактами. На кафедре подчеркивают, что поводом для работы новых специалистов могут стать техногенные и экологические катастрофы, вынужденная миграция, потеря близких, а также вполне обыденные вещи - такие как семейные конфликты.
Одним из важных направлений работы станет консультирование и психологическая помощь профессионалам, которые работают в условиях чрезвычайных ситуаций. Пожалуй, на сегодняшний день именно МЧС больше остальных структур заинтересовано в услугах «новых» психологов. Хотя среди предполагаемых мест работы выпускников числятся и центры психологической диагностики МВД, и НИИ Психоневрологического института им. Бехтерева, и центры кризисной помощи населению. В общем, востребованность гарантирована. Такие нынче времена.

Алексей КОБЫЛКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС