Стоп-машина
Фото: "Силовые машины"

Стоп-машина

14 декабря 2015 17:11 / Экономика

Автозаводы Петербурга под угрозой остановки из-за антитурецких санкций. Заложниками российско-турецкого конфликта стали заводы Hyundai, Toyota, Nissan, Skania и MAN.

Машиностроителям не хватает запчастей, которые прежде поставлялись именно из Турции. Трудности из-за турецких недопоставок сегодня также испытывают ОАО «Силовые машины» и ООО «БСХ Бытовые приборы».

Официально промышленные товары не вошли в список наименований, запрещенных к ввозу из Турции, но уже почти три недели предприятия Северной столицы испытывают сложности в получении турецкого сырья и комплектующих.

«Фактически таможня заблокировала поставки из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города, — 11 декабря в письме заместителю руководителя Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину написал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. — Из-за нерегулярности поставок в ближайшее время несколько серьезных производств в Петербурге может быть остановлено».

Как говорится в обращении из Смольного, петербургский завод Toyota уже больше двух недель не получает необходимые запчасти из Турции и может остановить конвейер через десять дней. В письме Мовчан попросил Малинина «разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий, в первую очередь — для автозаводов Hyundai, Toyota и Nissan, Skania, MAN».

В пресс-службе ФТС 11 декабря «Новой» сообщили, что письмо вице-губернатора Петербурга получено и даже рассмотрено.