Тапочки от одиночества
Фото: Елена Лукьянова

Тапочки от одиночества

24 декабря 2015 10:43 / Общество

О «Бабушкиной радости» и о Насте, соединяющей людей для счастья

Под Новый год в Павловском доме ветеранов праздник. Добрый, душевный, рукотворный. Самые обычные люди – школьники, бухгалтеры, инженеры, парикмахеры, водители, врачи и пр. – приезжают к бабушкам и дедушкам. Дарят одиноким старикам собранные жителями Петербурга подарки (ни одна фирма непричастна к этой акции), но что еще важнее – добрые слова, теплые объятия и совместно проведенное время.

С утра 20 декабря весь холл Павловского дома ветеранов войны и труда заполнили люди с яркими пакетами. Учитель истории Ярослав Петренко прочел об акции «ВКонтакте», рассказал своим восьмиклассникам, и половина из них захотели поехать с ним. Семья Щербаковых приехала с четырехлетней Викой – девочка нарисовала открытки. Подружки – студентки Маша и Саша – здесь уже не первый раз и восхищенно рассказывают новеньким: «Во втором корпусе живет балерина, Эльвира Егорова, ей 84 года, а она порхает: «Какая разница – сколько мне, главное, что я чувствую себя на 18…»

Подарки ветеранам принесли восьмиклассники школы № 138, которых привез в Дом ветеранов их классный руководитель – учитель истории Ярослав Петренко (входит последним в комнату)

Бывшая балерина Эльвира Егорова (84 года) общается с гостями

Светлана Макарова с дочкой Ксюшей – та в школе узнала о «Бабушкиной радости» и привезла сюда маму. Банковский работник Анна Маркитанова в костюме Снегурочки. Потом она превосходно справится с этой ролью. А пока Аня – свадебный генерал и дает последние инструкции, как ходить в гости к бабушкам и дедушкам: «…и постарайтесь, пожалуйста, каждого обнять, каждого – это очень важно!»

– Только смотрите, чтобы у меня диабетики не наелись сладкого, – шутливо тревожится завотделением Ирина Человечкова.

– Ирина Григорьевна, у нас же списки! – Настя и Надя отрываются от коробок, в которые раскладывают обычный мармелад и на фруктозе. – Кому можно, кому нельзя…

– Они могут обмануть, что им можно, – предупреждает Человечкова.

– Они не обманывают, они фантазируют, – улыбается Аня.

Волонтеры несут тапочки, сшитые фабрикой «ТИБОЖ»

Сегодня в Павловском доме ветеранов, в двух пятиэтажных зданиях, живут 342 человека. Почти у каждого своя комната, у некоторых – одна на двоих. Подарки по комнатам разносятся не быстро: у каждого хозяина задержишься на полчаса, а то и дольше, где чаем напоят, где споют, где на гитаре сыграют или на гармошке, где расскажут про последние достижения науки и техники или про долгую нелегкую жизнь…

Зато вести о приезде «Бабушкиной Радости» разлетаются мгновенно. Гости еще на втором этаже первого корпуса, а их уже ждут на пятом этаже второго. Ждут в коридорах, на лестницах, выходят на балконы…

Вместе с волонтерами подарки ветеранам дарит четырехлетняя Вика Щербакова

«Бабушкину Радость» тут знают. Уже несколько лет она навещает стариков по праздникам: под Новый год, в День снятия блокады и на 9 Мая. «БабушкиНа Радость» («БР») – подчеркивают ее создатели – не фонд, не организация, а акция или проект, кому как больше нравится. Группа «БР» в соцсети «ВКонтакте» (сейчас в ней 3000 человек) пишет о себе: «Здесь творят душевное тепло». Творить тепло затеяла актриса петербургского Театра сказки Настя Бутинева.

– Четыре года назад я наткнулась на пост в соцсети о подарках бабушкам и дедушкам в домах престарелых, – рассказывает Настя. – Я стала искать контакты, чтобы отнести подарок. А потом поняла: это не в Петербурге, в Петербурге такого нет. У меня сразу возникла мысль: как нет?! Надо, чтобы было. Я позвонила в Павловский дом ветеранов. Сказала: есть такая идея. Мне ответили: «Что вы, Настя! Если соберете хотя бы каждому по конфетке – будет здорово. У нас 300 с лишним человек! Подарки всем – это невозможно!» – «Я все-таки попытаюсь...»

А шел к концу декабрь. Я написала пост «ВКонтакте». За несколько часов мой пост набрал 500 перепостов, а к вечеру – уже 1000. Я просила принести три какие-нибудь вещи: носочки, чай, тапочки, игрушку, кружку, сладость… Подарки собирала на улице – просто не представляла, где их собирать. Думала: ну сколько там принесут? И вот – минус 20, я стою на улице, в руках у меня листочек ватмана, на котором написано: «БабушкиНа Радость». Разворачиваю ватман. Вокруг гуляет много людей. И тут вдруг все они начинают идти ко мне. И я понимаю, что эти люди не просто гуляли – они меня ждали. В итоге образовывается огромная куча подарков. А у меня нет машины, я живу в съемной комнате в коммунальной квартире… Караул! Люди ходят, и я у всех спрашиваю: «У вас есть машина? Пожалуйста, вы не могли бы помочь все это довезти?»

Помогли. Загрузили. Отвезли. Все занесли в мою комнату в коммуналке. Сразу после Нового года мне пришлось съехать: соседи не выдержали такого. Комната в полный рост была заставлена подарками. Чтобы найти кровать и лечь спать, приходилось пакеты и коробки выносить в коридор. А еще же нужно было где-то сортировать подарки, проверять сроки годности продуктов, упаковывать…

Я едва не приуныла. Но тут вмешалась моя подруга Маша Горохова: «Не вешай нос! Если уж ввязались – прорвемся!..» Словом, мы собрали такое безумное количество подарков, что в 2012 году поехали в шесть домов ветеранов. Поздравили около 1500 человек.

Тогда, правда, подарки были маленькие, вспоминают девушки. Это сейчас в пакете есть всё: теплые вещи, футболки, сорочки, носки, рукавички, тапочки, полотенца, кружки, шампунь, мыло, мягкие игрушки, чай, печенье, конфеты, зефир, варенье, мед…

– Но не это главное, – говорит Наташа Алексеева, участница всех акций «БР». – Нас поразило другое: мы приходим, а старики плачут. Приносим вязаные носки – плачут. Дарим апельсин – плачут. Дело, конечно, не в апельсине, не в том, что люди фруктов не видели, а в том, что мы лично дарим, общаемся, и это все – от души. Подарок, гостинец – только повод прийти. Здесь люди одинокие. И это внимание – для них всё. У нас такая переоценка ценностей произошла после этих акций!

– Бабушки сначала не верили, что это им, просто так, – вспоминает Анна Маркитанова. – Они нас постоянно спрашивали: «Вы от депутата? А от кого?» Они думали: мы кем-то посланные. Когда мы им объясняли, что это собрали люди, просто люди, для них, от души, что ничего они не должны за это, им хотят подарить, их хотят поздравить… начинали плакать.

Настя Бутинева, родитель (создатель, руководитель) акции «БабушкиНа Радость», актриса петербургского Театра Сказки поет частушки вместе с ветераном войны Петром Алексеевичем Степановым (92 года)

Плакали старики и в этот раз. Кто-то – когда за гостями закрывалась дверь, кто-то – не дожидаясь их ухода. Подарки от «Бабушкиной радости» сразу даже не открывали, лишний раз давая понять: сейчас не до них. За исключением тапочек – тапочки дарились отдельно, их всем подбирали по удобству и по размеру.

Лишь на втором этаже, где отделение милосердия, лежачих подопечных тапочками не расстраивали. Из 46 человек от силы десять пытаются вставать и ходить.

Глеб Борисович Николаев – красивый мужчина, еще не старый. Но перенес два инсульта. Совсем не ходит, даже не встает, только сидит на кровати. Девушкам руки целовал. Не жалел комплиментов. Медсестры предупредили: ему не нужно тапочки – он никогда не встанет. Когда, поздравив его, все ушли из комнаты, за дверью раздались рыдания.

Анна Маркитанова вручает подарок Глебу Борисовичу

Сестры кинулись к мужчине. Вернулись, развели руками: «Плачет – хочет тапочки…» Настя об этом узнала: «Нет! Так не должно быть! Сейчас же найдем и подарим тапочки!..» Глеба Борисовича обували со словами: «И чтобы вы в них встали на ноги!»

Блокадница Мария Ивановна Брызгалова (96 лет) при примерке тапочек рыдала: «У меня все умерли, никто не приходит…» К ней зашли дважды, оставили мягкую игрушку. Взяли номер телефона.

Блокадница Мария Ивановна Брызгалова (96 лет)

Владимир Ионович Каданер, бывший военный, потерявший обе ноги, отвел душу, наконец-то обсудив с мужчинами (!) возможности своего нового инвалидного кресла: «Сухие немецкие аккумуляторы – не надо ни заправлять, ни заряжать. Я пять километров до магазина на них езжу…»

Татьяна Макаровна Жданова объяснила, почему она два года назад, в доме ветеранов, вышла замуж за Григория Кондратьевича Лащенко:

– Я всю жизнь считала: если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже. А Григорий Кондратьевич почти не ходит, ему нужна забота, нужна опека.

Татьяна Макаровна пять минут назад принесла из магазина бананы и мороженое:

– Вот побаловать решила…

Семья Ивановых смешно разговаривает: начало всякой фразы произносит Капитолина Алексеевна, конец подхватывает Николай Иванович.

– Я за него в 50 лет вышла, – начинает Капитолина Алексеевна.

– 30 лет с ней живем и ни разу не поругались, – завершает Николай Иванович.

Фронтовик Николай Иванович – местный Мичурин. Вырастил у дома ветеранов сад: яблони, груши, сливы, облепиха, черная смородина и грецкий орех! Капитолина Алексеевна кистью на полотне запечатлевает зеленые достижения мужа. Ивановым, похожим друг на друга, «БабушкиНа радость» привезла подушки с влюбленными мишками. Старики подарили гостям свои картины и позвали летом – на урожай…

– Чуть ли не каждая бабушка, когда мы приносим подарок, что-то дарит в ответ, – рассказывает Александр Воронин, тоже один из первых участников проекта. – Достают у кого что есть – вышитая салфеточка, свечка, книжка, поделка, открытка: «И вам! И вас с Новым годом!» А если ничего нет, лезут в пакет со свежеподаренными вещами и оттуда вытаскивают мандаринку, конфетку: «Нет, нет, и вы, пожалуйста, возьмите – и вас с праздником!»

– Во время этих акций меня так впечатлило состояние общего счастья, – признается Настя Бутинева. – Я поняла, что могу соединять людей, которые от этого становятся счастливыми. А раз могу – значит, нужно это делать. Все, кто ездил сюда, возвращаются снова и снова. Участвовать может любой. Если нет денег купить подарок, человек может просто поехать с нами – дарить. А если есть деньги, но нет времени –можно купить и передать тем, кто подарит. Если есть деньги только на шоколадку – пожалуйста, приносите только шоколадку. Со всех сторон – счастье. И те, кто дарит, и те, кому дарят, счастливы. Всё почти идеально. Но у меня есть мечта – я нашла здесь нескольких старичков, к которым езжу, как к родным. Я им звоню, узнаю, как у них дела, как настроение, что им нужно. Привожу то, что нужно. А если каждый найдет тут дедушку или бабушку – это же как усыновить ребенка, только в другом формате…

Фото

  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »
  • Фоторепортаж: «Бабушкина радость »

Спасибо

Акция «БабушкиНа Радость – 2015» благодарит:

– обувную фабрику «ТИБОЖ», где работают люди с инвалидностью, которые сшили для бабушек и дедушек тапочки;

– хостел «Друзья», предоставивший в центре города помещения для хранения и сортировки подарков, и сотрудников хостела, которые в течение недели принимали подарки у горожан в любое время суток;

– Эллину Жилину, оплатившую грузовичок, который привез подарки в дом ветеранов»

– директора Павловского дома ветеранов войны и труда Максима Вячеславовича Щербакова, который каждый год тепло и душевно принимает «Бабушкину Радость», и весь персонал этого дома, без самоотверженной помощи которого эта акция была бы просто невозможна;

– а главное – всех-всех-всех, кто поучаствовал в рождении Радости!

Фотографии Елены Лукьяновой

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close